Борьба с пэтэушниками

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 1 4.6

Их могут уничтожить как класс

Современная политика государства в области профтехобразования может привести к тому, что будущие строители смогут осваивать профессию разве что при помощи конструкторов «Лего», //Катерина ЛАЩИКОВА

Реформирование системы профессионально-технического образования в том виде, в котором это происходит сейчас, может просто-напросто привести к ликвидации ПТУ как таковых.

И как следствие — к постепенному исчезновению таких жизненно необходимых рабочих специальностей, как, например, электрик или сантехник.

Об этом с тревогой говорилось в ходе работы «круглого стола», состоявшегося в Киеве 20 января и посвященного реформированию отечественного профтехобразования.

Происки Минфина

В мероприятии, надо отметить, приняли участие не только работники Министерства образования и науки (что естественно), но и представители отраслевых промышленных ассоциаций. Ведь проблема очень серьезная.

Суть ее заключается в изменении системы финансирования ПТУ. (Сейчас, кстати, эту аббревиатуру в Минобразования стараются не употреблять, заменяя старое советское название — к примеру, «профессионально-техническими лицеями». Что сути не меняет.) Раньше училища, готовящие кадры по рабочим профессиям, финансировались из госбюджета. Но теперь эту почетную обязанность переложили на плечи местных бюджетов. А откуда там деньги, особенно в маленьких городах?

Некоторые чиновники Минобразования говорят, что это решение, видимо, принято в рамках децентрализации: мол, регионам будут оставлять больше собираемых на местах налогов, а те в свою очередь начнут самостоятельно финансировать различные программы.

Впрочем, чиновники тут же удивляются, что децентрализации нет и в помине, и когда это случится — совершенно неясно, но данная норма (о финансировании ПТУ из местных закромов) уже заложена в госбюджет на 2016 г.

Самые проницательные представители Минобразования во всем случившемся видят руку Минфина, который экономит на всем чем может. В основном на таких святых вещах, как здравоохранение и образование.

Вячеслав Супрун , //Катерина ЛАЩИКОВА

— Это позиция Министерства финансов — переложить финансовое бремя на кого-нибудь другого, — прямо так и сказал в ходе своего выступления директор департамента профессионально-технического образования Минобразования и науки Вячеслав Супрун (в этой системе он работает уже 30 лет). — Если это не остановить, в следующем году в подобной ситуации окажутся профессионально-технические техникумы и колледжи. Необходимо срочное принятие закона «О профессиональном образовании», где четко должны быть прописаны вопросы финансирования.

По словам Вячеслава Васильевича, ситуация с рабочими специальностями в стране и так далека от идеальной. Большинство родителей хотят, чтобы их дети имели высшее образование, но кто-то же должен работать руками. («Экономисты и юристы экономику не построят», — прозорливо отметил директор департамента.)

Если раньше (при советской власти) в Украине в ПТУ поступали более 250 тыс. чел., то сейчас их количество сократилось до 150—160 тыс. В настоящее время всего в 824 профтехучилищах учится 302,2 тыс. юношей и девушек (их обучают 44 тыс. преподавателей), из них 13,4 тысячи — сироты, 4 тыс. имеют физические и психические отклонения.

Остальных учащихся ПТУ в подавляющем большинстве тоже трудно назвать благополучными подростками. Многие из них — так называемые трудные дети, из малообеспеченных, многодетных семей и т. д.

— Система профтехучилищ играет важную социальную роль, — сказала глава Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Украины Голда Виноградская. — Многие ученики, желающие в будущем зарабатывать собственными руками, приезжают в ПТУ зимой в резиновых сапогах; да им бы хоть съесть тарелку горячего супа. Что будет с такими детьми, если закроются училища? Они окажутся выброшенными на улицу — со всеми вытекающими последствиями.

Отсутствие диалога

Представители отраслевых промышленных ассоциаций бьют тревогу и по другому поводу, не имеющему отношения к социальной политике. Отсутствие специалистов с профтехобразованием — это исчезновение механиков и сварщиков, строителей и крановщиков. Это невозможность решения множества сервисных вопросов и проблем. Потому что не станет слесарей и электриков, которые делают ремонты в наших домах. Пропадут повара, парикмахеры, сапожники...

— Если так пойдет, — сказал представитель Федерации работодателей, — то через год кран починить некому будет.

Как рассказала руководитель одного из частных столичных швейных предприятий, за 7 лет она не взяла на работу ни одного нового человека — не идут. А нужны не только швеи, но и электрики, механики. На фирме 50 работников, их средний возраст — 50—52 года. На центры занятости никакой надежды: люди не получают новые, востребованные рабочие специальности, а идут туда ради пособий. Или более того — с целью получить деньги на развитие бизнеса.

Эксперт Совета предпринимателей Наталья Потапова говорит, что одна из насущных проблем — это отсутствие диалога между профтехучилищами, властью и бизнесом. То есть ПТУ зачастую оторваны от реалий, там не знают, какие именно специалисты сейчас востребованны. (Кое-где, например, до сих пор готовят операторов компьютерного набора.)

Бизнес тоже не особо обращает внимание на выпускников ПТУ. Некоторые предприниматели говорят, что уровень подготовки там такой, что парень просто боится подойти к современному станку, он не знает, что это такое. Ну а власти в свою очередь безразличны проблемы как бизнесменов, так и профтехучилищ.

Поэтому странно ожидать, что местная власть, у которой денег не хватает даже на ремонт дорог, с энтузиазмом возьмется за финансирование ПТУ. «Если в Киеве, — сказала одна из выступавших, — еще можно передать профессионально-технические училища на баланс города, то какова ситуация будет, к примеру, в Жмеринке?»

Хотя что Жмеринка? Вот, допустим, даже вполне благополучная Одесса уже столкнулась с трудностями, связанными с необходимостью финансирования ПТУ. На 27 профтехучилищ области облсовет смог выделить 318 млн. грн. Этих денег на оздоровление, питание и одноразовые выплаты льготникам хватит, а на зарплату преподавателям, содержание зданий и оплату коммунальных услуг — уже нет.

Проблема не только в том, что у местной власти не хватит средств на содержание ПТУ. У мэра небольшого городка, например, может возникнуть вопрос: «К нам приезжают учиться дети из других регионов. Они получат образование и разъедутся по домам. Почему мы должны платить за их обучение из своего кармана?»

Вполне возможна и вообще уж неприятная ситуация. ПТУ — это здания собственно училища, общежития, какие-никакие производственные базы. Велик ли шанс, что градоначальники устоят перед соблазном под предлогом отсутствия финансирования закрыть профтехучилище и поступить с освободившимися фондами по своему усмотрению?

Как мне представляется, в наших современных реалиях подобный шанс минимален.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Минфине раскритиковали финансовую часть...

Законопроект не обеспечен финансами и требует сокращения более половины...

Закон об инклюзивном образовании принят ВРУ

Закон разработан в рамках Конвенции о правах лиц с инвалидностью, ратифицированной...

Министр образования: дети должны смотреть не в...

Идеальное образовательное будущее министр видит в замене портфеля с учебниками и...

Финансировать ПТУ придется местным бюджетам

Гройсман пообещал исправить ошибку 2015 г. в вопросах финансирования...

Загрузка...
Загрузка...

Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
svjatoslav

вопрос на засыпку:а сколько детей из этих 150000 будет трудоустроено?не по фиктивным справкам в училище для отмазки,а взаправду и не за800-1000гривен и полгода испытательного срока с ненормированным рабочим днем и быть кандидатом№1 на"вылет",а че "бурсаков"много завтра возьму следующего раба

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка