Человек с ружьем, рогами и копытами

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 0

Зооэпидемии — спутники вооруженных конфликтов

На прошлой неделе Всеукраинский аграрный совет (ВАС) — общественная организация, объединяющая порядка 200 агропредприятий Украины, обратилась к президенту, премьер-министру и секретарю СНБО с просьбой принять неотложные меры для недопущения проникновения на территорию Украины вируса нодулярного дерматита КРС (Dermatitis nodularis bovum — по-латыни). Аграрии называют эту болезнь бугорчаткой.

«Терапевтического лечения проблемы не существует. Единственный способ предупредить эпидемию — крайне дефицитная вакцинация и уничтожение всех пораженных животных и с ними контактировавших», — значится в заявлении. Посему участники ВАС просят власти рассмотреть возможность предупредительной вакцинации на приграничных территориях и разрешить ввоз вакцин, в том числе не зарегистрированных в нашей стране.

До сих пор аграрный сектор Украины эта болезнь миновала. Впервые симптомы нодулярного дерматита КРС были описаны еще в 1929 г. в Северной Родезии (Южная Африка). В дальнейшем заболевание мигрировало через весь Африканский континент в Индию, а с 2013 г. регулярно фиксируется и в Европе.

Чтобы остановить эпидемию, в Греции в 2015 г. уничтожили и сожгли около 6 тыс. голов скота, а еще 170 тыс. экстренно вакцинировали. Но год спустя болезнь вновь появилась в этой стране, причем в ранее не вакцинированном регионе.

В нынешнем году дерматит КРС добрался до Македонии, Албании, Сербии и Болгарии. В июле в окрестностях Софии с целью профилактики было уничтожено 3 тыс. животных. Но далее по стране зафиксировано еще 6 вспышек инфекции, и к августу ситуация переросла в эпидемию.

Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба) запретила ввоз живых животных и продуктов животноводства из стран, где были зафиксированы вспышки дерматита КРС.

Однако помимо контактного и воздушно-капельного способов, разносчиками вируса являются кровососущие насекомые. Поэтому запрет на импорт мяса и живых животных из Болгарии и других стран Балканского региона может оказаться недостаточным.

По данным ученых, вирус способен распространяться со скоростью 70—100 км в сутки, а Украину от Болгарии отделяет лишь Румыния. Поэтому теоретически заболевание может добраться до южных регионов нашей страны уже в конце лета.

Аграриям Одесской области стоит уповать лишь на то, что Румыния приняла все необходимые меры для недопущения эпидемии на своей территории.

Но еще более опасная ситуация, по данным «2000», складывается на востоке Украины. Так, по словам врача ветеринарной медицины Ассоциации производителей молока (АПМ) Игоря Присяжнюка, только в июле т. г. в РФ было зафиксировано 154 случая заболевания нодулярным дерматитом. Встречаются случаи этого заболевания в Казахстане, Азербайджане, Чечне, Дагестане и Северной Осетии.

По состоянию на 5 августа первые вспышки были зафиксированы в 6 хозяйствах Ростовской области, в районах, граничащих с Украиной.

По мнению эксперта, как и в случае с передачей африканской чумы свиней, основным способом распространения нодулярного дерматита на востоке может стать армейская сеть продовольственного обеспечения.

На границе временно оккупированных территорий сконцентрировано порядка 50 тыс. военнослужащих. Сами эти территории абсолютно не подконтрольны ветеринарным службам.

Наиболее дешевое мясо, очевидно, можно будет приобрести именно от инфицированных животных. Поэтому угроза проникновения заболевания с востока более вероятна, чем с юга.

В АПМ настаивают на необходимости создания первой буферной зоны шириной 100 км в районах юго-востока, прилегающих к зоне АТО и временно неподконтрольным территориям.

Проконсультировавшись с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Европейской комиссии по борьбе с ящуром (EUFmd), в молочной ассоциации утверждают, что в случае вспышки нодулярного дерматита санветслужбам придется производить т. н. модифицированный стемпинг-аут в радиусе 25 км от выявленных случаев заболевания.

В просторечии это подворный убой всех зараженных или потенциально зараженных животных. Контроль заболеваемости должен проводиться в радиусе не менее 50 км.

По оценкам Игоря Присяжнюка, создание буферной зоны вдоль приграничных территорий обойдется Украине в 2 млн. евро. Вакцинации подлежит почти 1 млн. животных.

Источники финансирования вакцинации обсуждаются. Но, как и следовало ожидать, в госбюджете расходы на эти цели не предусмотрены. Хотя после обращения ВАС к первым лицам государства, возможно, какие-то средства и найдутся?

Так, например, в РФ агрохозяйства за свой счет приобретали единственную утвержденную для профилактики нодулярного дерматита вирус-вакцину против оспы овец (возбудитель заболевания — родственник возбудителя оспы) производства Федерального центра охраны животных ВНИИЗЖ.

В Европе затраты на борьбу с опасным заболеванием поделили между собой Еврокомиссия и национальные правительства.

В частности, для Болгарии 175 тыс. доз вакцины закупила ЕК, а еще 275 тыс. — государство. В Сербии правительство приобрело для животноводов и молочников 1 млн. доз и 50 тыс. было поставлено за средства Еврокомиссии. В Греции с помощью Брюсселя закупили 100 тыс. доз вакцины, а за счет государства — еще 300 тыс. и т. д.

Кроме того, EUFmd оказывает странам—членам этой организации помощь в виде тренингов по оперативному реагированию, диагностических наборов по выявлению болезней и тех же вакцин.

Однако Украина членом EUFmd не является. Хотя эксперты уверяют, что это обошлось бы государству в символическую сумму.

О поставках российской вакцины, вероятно, речь также сейчас не идет.

Европейские же производители вакцины могут попросту не успеть выпустить для Украины необходимое количество.

После того как на Балканах были зарегистрированы вспышки нодулярного дерматита КРС, страны-соседи выстроились к производителям в очередь. И, по данным АПМ, получить из Европы 1 млн. доз, необходимых для создания буферной приграничной зоны, наши аграрии могут не ранее чем через 2—3 недели.

Для полной вакцинации поголовья КРС необходимо 4 млн. вакцин и минимум 7 недель.

В целом эксперты констатируют, что санветслужба, которая вот уже несколько лет находится в состоянии перманентной реорганизации, все меньше контролирует распространение опасных зооинфекций.

Об этом свидетельствует резкое увеличение за последние годы заболеваемости африканской чумой свиней (АЧС). Чтобы остановить распространение этой болезни, было уничтожено в общей сложности 65 тыс. животных. Но это все равно не помогло взять под контроль возбудителя АЧС — Asfivirus.

Некоторые опасные заболевания, такие как губчатая энцефалопатия КРС, в статистике Госпродпотребслужбы отсутствуют. Однако, вероятно, лишь потому, что мониторинг по ним не ведется или ведется для галочки.

Распространению зооинфекций способствует оживление приграничных вооруженных конфликтов в Западной Азии и Северной Африке. Из-за этого в неблагополучных странах все больше случаев заболеваемости АЧС, ящуром, сибирской язвой, оспой овец и т. д.

И поскольку даже более оснащенные и хорошо финансируемые европейские эпидслужбы оказались бессильны перед нодулярным дерматитом (бугорчаткой), есть опасения, что и отечественная Госпродпотребслужба не сможет остановить его нашествие.

Остается надеяться, что в нынешнем году дерматит КРС, который наиболее активно распространяется в летние месяцы, попросту не успеет добраться до Украины.

Между тем приход этого заболевания на нашу территорию мог бы иметь самые плачевные последствия для аграрного сектора. Согласно нормам ЕС, после фиксации вспышек зооинфекций в регионах, подверженных вирусам, вводится месячный карантин.

Вслед за этим останавливается импорт мясной, молочной продукции и даже зерновых как потенциально зараженных. Подрывается экономика агрохозяйств, вынужденных обновлять поголовье КРС. Страдает репутация государства как одного из надежных поставщиков качественной агропродукции на внешний рынок.

Справка «2000»

Инфекционный нодулярный дерматит, возбудителем которого являются ДНК-вирусы, родственные оспе овец, — самый опасный вид дерматитов животных. Существуют разные данные о летальности этого заболевания. В зависимости от вида вируса она колеблется в диапазоне 4—96%.

Нынешний тип, распространяющийся через Балканы, якобы может привести к падежу не менее 70% продуктивного поголовья. Особенно тяжело заболевание протекает у молодняка и высокопродуктивных породистых животных.

Болезнь характеризуется повышением температуры до 40°С, отечностью тканей и органов, возникновением гнойников и массовыми образованиями в виде бугорков на коже. При травматическом дерматите меняется структура кожи, шерсть истирается и выпадает.

У выживших животных сильно падает производительность мяса и молока, существенно снижается качество кожевенного сырья. При этом успешное лечение дерматита КРС приводит к выработке иммунитета.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка