Чиновник с голым торсом

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 29 Мая 2015 4.9

В настоящее время в Украине действует около полутора сотен открытых баз данных, позволяющих бесплатно или за небольшую плату (порядка 50 грн.) получить различную информацию о предпринимательских структурах и общественных организациях, учебных заведениях, судебных решениях и объявленных тендерах, выданных полисах автогражданки и т. д.

Однако большая часть этих реестров требует умения работать в сети интернет и делать правильные поисковые запросы. А обширные массивы данных все еще недоступны рядовым гражданам. В Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Минюста, к примеру, можно легко узнать об учредителях той или иной предпринимательской структуры (https://usr.minjust.gov.ua). Но эти данные ничего не скажут о доходах конкретного предприятия.

Такую информацию проще получить в базе данных агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (smida.gov.ua). Но там зачастую содержатся устаревшие данные о деятельности акционерных обществ. И уж точно ничего не скажут сведения об акционерах, если собственником предприятия является офшорная компания.

Украинские власти продолжают декларировать намерение открыть как можно больше информации о собственности и ее владельцах. Но процесс пока идет ни шатко ни валко, а общество продолжают сотрясать скандалы с незадекларированным имуществом высокопоставленных представителей власти.

Очередной закон по этой теме был принят Верховной Радой 21 мая и подписан Петром Порошенко 25 мая. Президент продлил на 4 месяца срок подачи предприятиями в регистрационную службу Минюста сведений о своих конечных бенефициарах (владельцах) вплоть до физических лиц.

Соответствующая норма в нашем законодательстве появилась еще в ноябре прошлого года. На раскрытие структуры собственности руководителям предприятий и акционерам законодатели отвели срок до 25 мая с. г.

Но уже в апреле власти констатировали провал этой инициативы. Регистрационная служба не справилась с наплывом подателей документов, самым распространенным из которых была регистрационная карта о внесении изменений в ведомости о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (форма 4).

Подавать эту форму необходимо даже тем предприятиям, которые не ведут и никогда не вели хоздеятельность и сдают нулевые отчеты в Государственную фискальную службу.

По состоянию на 1 января с. г. в Украине числилось более 1,082 млн. зарегистрированных и не прекращенных юридических лиц. В то же время, по данным инициаторов законопроекта о продлении срока подачи сведений о бенефициарах (во главе с Оксаной Продан), один регистратор способен обработать порядка полусотни документов в день. Поэтому в офисах госрегистраторов образовались огромные очереди. За опоздание с подачей документов предпринимателям грозил штраф 300—500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 5100—8500 грн.

На проблемах деятельности регистрационной службы не преминули заработать и частные юридические фирмы, предлагавшие за относительно небольшую плату (400—600 грн.) обеспечить сдачу отчетности вовремя.

Можно предположить, активно помогали посредникам и регистраторы, обрабатывая в первую очередь документы, поступавшие к ним по «выделенным» каналам.

По информации первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, к третьей декаде мая отчитались о своих конечных владельцах только 60 тыс. юрлиц. Остальных ждали незаслуженные штрафы.

Поэтому продление срока подачи документов до 25 сентября т. г. было единственным решением, которое устраивало и чиновников, и бизнесменов.

Во-первых, эта мера позволит избежать ажиотажа, ненужных очередей, а также вывести из процесса необязательных посредников. Во-вторых, у директоров предприятий, не желающих оглашать их истинных владельцев, уже не будет отговорок, почему документы не были поданы.

Но если верить той же Наталье Севостьяновой, у предпринимателей все же останутся лазейки, чтобы избежать «засветки» своих настоящих акционеров и инвесторов.

По словам замминистра, освобождаются от необходимости подачи формы четыре религиозные организации, государственные и коммунальные предприятия, а также юрлица, конечными собственниками которых являются физические лица, указанные в регистрационных документах.

Однако на практике в Украине действовало много юрлиц и субъектов предпринимательской деятельности, оформленных на подставных лиц, — с целью обналичивания денег или участия в тендерах; существовали и другие способы ухода от налогообложения.

Реальными владельцами таких фирм могли быть высокопоставленные чиновники и бизнесмены, которые по тем или иным причинам не хотели «светиться», или же их родственники. Очевидно, такая практика сохранится и в дальнейшем. И владельцы таких предприятий по-прежнему попытаются подать в регистрационную службу искаженные данные.

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Координатор общественной организации «Громадська воля Дніпра» Олег Мироненко рассказал «2000», что новое законодательство, вынуждающее предпринимателей показывать конечных выгодополучателей или бенефициаров бизнеса, приучает граждан к декларированию доходов, отсекает подставных лиц и в конечном счете может обезопасить владельцев самого бизнеса от расследований общественных активистов.

В Европе и США наказания за уклонение от налогов суровей, чем за многие уголовные преступления. Однако общество спокойнее воспринимает имущественное неравенство, когда богатые могут объяснить происхождение собственности и продемонстрировать квитанцию об уплате налогов. Чего многие украинские нувориши не делают.

Кроме того, декларирование собственности, конечных выгодополучателей бизнеса и открытые реестры необходимы иностранным инвесторам, которые должны четко понимать, с кем им придется иметь дело в Украине.

Еще один законопроект, который позволит жителям страны получить данные о недвижимости, земельных участках и автомобилях, на которых ездят в т. ч. высокопоставленные чиновники, в апреле был принят за основу. Но пока так и не вступил в силу.

Сейчас законопроект № 2423 под названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции» на доработке.

Как пояснил один из его авторов, секретарь парламентского Комитета по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, представитель БПП Дмитрий Добродомов, после вступления этого закона в силу любой гражданин за небольшую плату сможет через интернет узнать, какой недвижимостью, какими земельными участками или автомобилями владеет та или иная личность. Однако законом будут защищены персональные данные граждан, такие как точный адрес квартиры, дома или госномер автомобиля.

В реестре будет доступна информация о площади дома/квартиры, регионе, в котором они расположены, и когда они были приобретены. Касательно автомобилей — данные о марке, годе выпуска и объеме двигателя. Это позволяет косвенно оценить стоимость имущества и определить, соответствует ли уровень жизни чиновника его доходам.

Как заметил г-н Добродомов, при разработке законопроекта № 2423 использовался опыт Финляндии, где такая информация в свободном обращении. В Украине доступность таких данных будет способствовать новому уровню прозрачности и прогрессу в борьбе с коррупцией.

Тем не менее наивно было бы полагать, что открытые реестры бенефициаров предприятий или данные о владельцах недвижимости и автомобилей заставят обладателей особняков и лимузинов сменить образ жизни, переехать в хижины или пересесть в «запорожцы».

Но состоятельным гражданам однозначно придется больше времени уделять правильности оформления своего имущества и точнее декларировать доходы. А заодно вести воспитательные беседы с детьми, чтобы те скромнее вели себя в соцсетях и не демонстрировали посторонним уровень своего достатка.

О том, что скромность — все еще актуальная добродетель, продемонстрировал недавний скандал с дочерьми и. о. начальника ГАИ Александра Ершова — Анастасией и Дарьей.

Журналистам радио «Свобода», после того как они посетили странички дочерей главного гаишника в Instagram и других социальных сетях, стало ясно, что их образ жизни намного превышает финансовые возможности отца с зарплатой 12 тыс. грн. в месяц. (vesti-ukr.com)

26-летняя Анастасия и 20-летняя Дарья регулярно ездят за границу, имеют в собственности автомобили Lexus RX 350, Porsche Cayenne и Range Rover совокупной стоимостью $200 тыс., посещают престижные клубы и обедают в дорогих ресторанах.

При этом журналисты нашли доказательства, что по госномерам некоторых авто дочерей Ершова в базе данных ГАИ числятся совсем другие машины, классом пониже. А у самого главного гаишника не задекларирован трехэтажный особняк в Киеве неподалеку от аэропорта «Жуляны». По-видимому, формально он до сих пор не введен в эксплуатацию. Хотя супруги Ершовы проживают в нем уже не один год. (lb.ua)

В свою очередь дочери Ершова постарались убедить СМИ, что их отец не имеет никакого отношения к дорогим автомобилям, а живут они за счет подарков и материальной помощи, которую оказывают как бывший муж одной из дочерей, так и состоятельные бойфренды.

Но результатом огласки и громкого скандала уже стала отставка и. о. начальника ГАИ. И на этом скандал вряд ли утихнет. Общественники — борцы с коррупцией требуют от правоохранительных органов провести дополнительное расследование деятельности милиционера.

Естественно предположить, что с открытием реестров недвижимости и автомобилей таких скандалов наверняка станет больше. Поэтому состоятельным украинцам уже сейчас надо подумать над тем, как обезопасить себя от назойливого внимания борцов с коррупцией.

Большинство жителей страны раздражены зияющей пропастью в доходах между ними и узкой прослойкой избранных бизнесменов и чиновников, на протяжении последних лет не гнушавшихся зарабатывать деньги на перераспределении бюджетных средств и сопутствовавших этому откатах.

Поэтому для чиновников и бизнесменов лучший способ защитить себя и своих близких — правильно оформить принадлежащее имущество и заплатить причитающиеся налоги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Загрузка...
Загрузка...

Камера поиграет, похвалит — и даже накормит

Компания Petcube, основанная в 2013 г. тремя молодыми киевлянами, покупает канадский стартап...

В холодильнике планеты без холодильника

В украинской Антарктиде все проблемы родной страны гипертрофируются и приобретают...

«Зрада» в небе, «зрада» в небе...

Перелет по маршруту Барселона—Киев оказался под угрозой

Украина & Казахстан: лучше летать, чем ползать

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ...

Яхтинг против шлюзинга

В Днепре решили возродить казацкую парусную регату памяти Ивана Сирко — некогда она...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка