Чужие против хищников

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 4.7

Почему до сих пор не открыт Центральный универмаг страны?

Слышал, что в очередной раз перенесли сроки окончания реконструкции нашего ЦУМа. Если не ошибаюсь, главный универмаг страны закрыли на ремонт зимой 2012 г. Тогда владелец ЦУМа — «ЭСТА Холдинг», входящий в группу компаний СКМ Рината Ахметова, обещал, что обновленный магазин откроется в 2014 г.

Понятно, что из-за событий майдана в конце 2013-го — начале 2014 г. работать на стройплощадке в центре Киева было сложно. Но затянуть реконструкцию на четыре года? Интересно, ЦУМ уже стал чемпионом по длительности реконструкции среди крупных универмагов в мировых столицах? Закрывались ли, к примеру, на реконструкцию ГУМ в Москве и крупные универмаги в других странах? Сколько длились эти ремонты?

Что же постоянно мешает холдингу Ахметова открыть универмаг? Некоторые ушлые застройщики успевают за такое время с нуля выстраивать целые ТРЦ на пустом месте, а у нас все никак магазин в центре не откроют.

Владислав Сенченко,
предприниматель, Киев

В этом году о переносе сроков открытия столичного ЦУМа пресс-служба компании «ЭСТА Холдинг» сообщала дважды. Сначала обещали распахнуть перед посетителями двери универмага в августе. Затем сместили торжественную дату на сентябрь—октябрь. Более того, некоторые ретейлеры полагают, что первые покупатели попадут внутрь обновленного здания не раньше, чем накануне Нового года.

Оба раза отсрочку объяснили, в частности, тем, что арендаторам нужно «закончить ремонтные и адаптационные работы, завезти товары и протестировать работу всех систем».

А генеральный директор «ЭСТА-Холдинг» Максим Громадцов представил следующий алгоритм. Сначала магазин введут в эксплуатацию, затем протестируют и отладят все системы, а через месяц-два он откроется для посетителей.

Арендаторы не виноваты

Официальный сайт универмага (www.tsum.ua) сообщает, что «проект находится на завершающей стадии реконструкции. На 95% закончены работы по подключению всех инженерных систем: электроснабжения, канализации и системы вентиляции. Более 600 человек работают на площадке одновременно: прокладывают инженерные сети и занимаются внутренней отделкой — укладывают плитку на полу, штукатурят стены, монтируют подвесные потолки».

Но так как универмаг до сих пор не открылся, можно предположить, что либо отладка систем затянулась, либо владельцам здания мешают какие-то иные причины. Попробуем разобраться.

Эксперты говорят, что срыв сроков ввода в эксплуатацию торговых центров в Украине — явление распространенное. К примеру, торгово-развлекательный центр New Way в Дарницком районе столицы открылся на полгода позже (планировали в ноябре 2015 г., осуществили — в мае 2016 г.).

Более того, перенос открытия торговых точек широко практикуется в мире. И виновниками задержек являются вовсе не застройщики, а арендаторы. Во-первых, крупные универмаги сдают площади сотням фирм, каждая из которых в период кризиса имеет финансовые проблемы разной степени сложности. А потому относятся к размещению своих прилавков на новом месте с высокой долей осторожности.

Во-вторых, торговый центр не открывается, если у его владельцев нет подтвержденной договорами уверенности, что по крайней мере 70% площадей будет занято. Согласитесь, новый огромный полупустой магазин произведет, мягко говоря, гнетущее впечатление на его первых посетителей, что, несомненно, скажется на его заполняемости в дальнейшем.

Но дело в том, что еще весной этого года на Форуме новой торговой недвижимости New Comers в Киеве директор по аренде ЦУМа Андрей Мажара сообщил, что по состоянию на 24 мая подписаны договора на аренду свыше 70% торговых помещений ЦУМа.

«Мы надеемся открыться в августе, и более 90% торговых площадей будут заполнены, что для сегодняшнего рынка, я считаю, большое достижение», — добавил Мажара.

С тех пор прошло четыре месяца. Неужели большинство арендаторов внезапно аннулировали договора с универмагом? Сомневаюсь. Долгожданное открытие ЦУМа наверняка обеспечило бы наплыв к их прилавкам киевлян и гостей столицы. Видимо, причины задержки все-таки в другом.

Гости столицы

Аналитики не исключают политических мотивов долгостроя в центре столицы. Ведь донецкая компания — чужаки на киевском рынке недвижимости. И здесь им многие не рады, хотя и вынуждены были терпеть в связи с политической конъюнктурой 2010 г., когда президентом страны стал Виктор Янукович.

Вспомним хотя бы наиболее резонансный эпизод с участием «ЭСТА-Холдинга». Так, 10 апреля 2012 г. на пересечении улиц Боричев Ток и Фроловская (проходит параллельно Андреевскому спуску) в Киеве снесли здание фабрики «Юность». На освободившемся месте ЭСТА планировала возвести ультрасовременный торгово-офисный центр с подземным паркингом.

Это вызвало массовые протесты киевлян, так как вместе с фабрикой было разрушено фасадное здание по адресу Андреевский спуск, 10а. Кроме того, по мнению столичных жителей, офисный центр из стекла и бетона не только неуместен на самой известной после Крещатика улице Киева, но и основательно изуродовал бы исторический архитектурный ансамбль спуска.

Уже 11 апреля протестующие пикетировали киевский офис компании СКМ Рината Ахметова и даже принесли к зданию мусор со стройки на Андреевском. В тех протестах активное участие принимали нынешний народный депутат Егор Соболев, а также тогда еще кандидат в мэры столицы Виталий Кличко.

В результате инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила все работы по данному объекту. Не помогли и заверения тогдашнего главного архитектора Киева Сергея Целовальника, на вкус которого, офисный центр вполне бы вписался в исторический контекст улицы.

Удивительно, но даже несмотря на потерю $5 млн., потраченных на подготовительные работы, под натиском общественности ЭСТА отступила, принесла свои извинения и полностью отказалась от постройки торгово-офисного центра.

В середине июля компания создала Общественную палату экспертного совета, которая должна была определить концепцию проекта на месте бывшей фабрики «Юность». На этом ситуация и успокоилась.

Причину такого внешне легкого отступления строительного холдинга Ахметова многие связывают с избирательной кампанией в парламент 2012 г. Накануне выборов портить имидж Партии регионов, рейтинги которой в столице и так стремились к нулю, власть не хотела.

К тому же столицей тогда в отсутствие законно избранного мэра руководил ставленник Януковича — председатель горадминистрации Александр Попов. И именно его видели будущим городским головой Киева «регионалы». Долгоиграющий скандал вокруг исторического центра столицы уничтожил бы остатки доверия киевлян к Александру Павловичу.

Собственно, дело вовсе и не в разрушенном фасаде здания на Андреевском, ведь многим киевским застройщикам плевать на мнение жителей города. Доказательство тому — огромное количество незаконных строек в столице. Но в данном случае на святое посягнули донецкие. Следовательно, скандал вышел за пределы исключительно архитектурно-исторических споров.

Но вернемся к ЦУМу. Еще зимой 2014 г. недовольство реконструкцией универмага активно высказывали депутаты горсовета. Так, 10 декабря народные избранники рассматривали проекты решений о передаче в долгосрочную аренду двух земельных участков — на ул. Богдана Хмельницкого, 2 и ул. Крещатик, 38/2 — ООО «Столичный ЦУМ» для обслуживания с дальнейшей реконструкцией здания.

К этим проектам киевские депутаты отнеслись прогнозированно негативно. Больше всех усердствовал Виталий Павлик из фракции «Демократическая партия Украины». Вот цитата из его выступления на заседании горсовета.

«Отношение Ахметова, его компании к киевлянам, к политике Киева абсолютно негативное, — заявил Павлик. — Я думаю, городской совет в таком случае может и политически поступать. Для таких, как Ахметов, считаю, что они должны не получать в аренду, а выкупать по максимальной стоимости и таким образом хоть как-то компенсировать киевлянам те безобразия, которые творят».

Прошлогодние выборы в Киевсовет состав представителей столичной власти принципиально не изменили.

Справка «2000»

Как реконструировали похожие объекты

ГУМ (Государственный универсальный магазин, Москва) — торговый комплекс, занимающий квартал Китай-города и выходящий фасадом на Красную площадь.

В 2011 — 2012 гг. в ГУМе провели фрагментарную реставрацию фасадов, вестибюлей и отдельных торговых помещений.

ЦУМ (Центральный универсальный магазин, Москва) построен в 1908 г. Сегодня общая площадь объекта составляет 12 270 кв. м.

В 2004—2007 гг. провели полную и сложную замену фасада здания. В качестве подрядчика выступила бельгийская компания Decomo, имеющая большой опыт использования сборного и полированного бетона в архитектуре.

Все элементы фасадов — 1,1 тыс. штук — в столицу России доставили из Бельгии. Общая площадь бетонной поверхности материалов — около 6,3 тыс. кв. м объемом около 860 куб. м.

В 2007 — 2008 гг. в результате очередной реконструкции универмага рядом с основным было построено новое здание, что увеличило площадь магазина вдвое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка