Cубсидия — сестра кредита

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 25 Августа 2015 5

Государственная компенсация за купленные в кредит негазовые котлы и материалы для утепления домов, оказалась слишком малой

Правительство анонсировало новую инициативу, направленную на снижение потребления энергоресурсов. К уже введенным ранее компенсациям 20% от стоимости приобретенного в кредит не газового котла, 30% — на утепление индивидуального дома и 40% — на утепление многоэтажек для объединений собственников многоквартирных домов и жилищных кооперативов, прибавилась компенсация для граждан — 70% на купленное при посредничестве банков котельное оборудование и утеплительные материалы.

Такой широкий жест правительство сделало конечно же не для всех, а только для тех, кто не способен полностью оплачивать в разы подорожавшие коммунальные услуги и уже успел оформить субсидию. Таковых по данным на 18 августа числилось 2,3 млн. семей и еще 400 тыс. пребывали в процессе оформления.

На прошлой неделе в пресс-службе Кабмина сообщили, что до начала отопительного сезона перед Минсоцполитики поставлена задача увеличить число субсидиантов как минимум до 4,5 млн. Таким образом, в ближайшие месяцы претендентами на льготные кредиты, которые выдают государственные «Ощадбанк», «Украгазбанк» и «Укрэксимбанк», теоретически, могут стать около миллиона частных заемщиков.

При средней стоимости уже выданных кредитов — 17 тыс. грн., на удовлетворении их потребностей в энергосберегающем оборудовании и материалах потребовалось бы не менее 17 млрд. грн., из которых 11,9 млрд. были бы компенсированы госбанкам, участвующим в программе «теплого» кредитования.

Но рассчитывают и готовы ли власти удовлетворить всех желающих утеплить свое жилище с помощью государства? Конечно же нет. 21 августа, находясь с рабочей поездкой в Луцке, вице-премьер-министр – глава Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что правительство предусмотрело на внедрение энергоэффективных мероприятий с помощью кредитования — 343,5 млн. грн. (www.minregion.gov.ua)

Между тем по данным Госэнергоэффективности по состоянию на 17 августа, банками было выдано 18 823 целевых кредитов на общую сумму 321,3 млн. грн.

Особенно возрос поток желающих утеплиться с помощью государства в июле и августе. Только за две первые недели этого месяца финучреждения оформили 4362 договоров с заемщиками на общую сумму 71,2 млн. грн. В сентябре можно прогнозировать дальнейший наплыв посетителей, которые захотят воспользоваться возросшей суммой компенсации.

Понятно, что правительство подкинет госбанкам еще денег для кредитования энергосберегающих мероприятий. В апреле т. г. г-н Зубко говорил, что на 2015 год Кабмин выделит на эти цели 1,57 млрд. грн. С учетом этих средств финучреждения смогли бы обслужить еще более 70 тыс. желающих.

Понятно, что кредитовать банки будут и за свои «кровные», не дожидаясь бюджетного компенсационного ресурса. Тем более, что кредиты, выданные с 20% или 30% компенсацией стоимости оборудования и материалов по существу являются всего лишь ссудами с компенсацией процентной ставки.

Тот же «Ощадбанк» выдает кредиты 10—50 тыс. грн. на энергосберегающие мероприятия на срок до трех лет под 25% годовых с разовой комиссией 3% от суммы кредита, которую «Ощадбанк» имеет с заемщиков не понятно за какие заслуги.

Получить немного лучшие условия, а именно сниженную процентную ставку — 15% на первый год кредитования, можно работая с партнерскими компаниями. Однако, даже в Киевской области таких у «Ощадбанка» — всего 4. Производитель отопительного оборудования ООО «Росс Киев» и оконных систем — Fram Linе, «Люкс Вікна» и «Велет».

При оформлении кредита необходимо иметь папорт, код ИНН, справку о доходах за последние полгода и счет-фактуру на товар.

Как правило, партнерские компании предоставляют банкам лучшие условия оплаты за поставленный товар. Но обратной стороной медали могут быть теневые схемы кредитования, в которых за прошедшие годы поднаторели украинские банки.

Так, например, поинтересовавшись на одном из заводов-производителей оконной продукции об условиях льготного кредита в рамках госпрограммы, автор услышал, что для его оформления необходимо отдать 10% банку. Причем, речь шла вовсе не о начальном взносе, который является необходимым условием выдачи кредита, а о банальном откате. Т.е. можно констатировать, что банковские служащие уже пытаются нагреть руки на проблеме высоких коммунальных тарифов и желании потребителей на них сэкономить.

Вот и увеличение кредитной компенсации при закупке пластиковых окон, утеплителя, электрических и твердотопливных котлов до 70%, с одной стороны, можно только приветствовать и назвать разумным шагом государства. Это позволит минимизировать объем бюджетных расходов, которые придется выделить на коммунальные субсидии. По подсчетам правительства только в нынешнем году придется выделить на эти цели 24,5 млрд. грн. Впрочем, возможно, речь идет о полном отопительном сезоне. Если же посмотреть на проблему с другой стороны, то власти сначала сделали тарифы неподъемными для третьей части населения страны, а теперь еще и подсаживают на кредитную иглу самых малоимущих.

Как правило, субсидия оформляется семьями с доходом менее 2–3 тыс. грн. в месяц на человека. При средней стоимости выданных кредитов на негазовые котлы — 17,1 тыс. грн. и утепление — 19,6 тыс. грн., первоначальный взнос и разовая комиссия банку составит никак не меньше месячного дохода одного члена семейства. А последующие платежи около 500 грн. на протяжение года еще более сузят потребительские расходы проживающих за гранью бедности украинцев.

Поэтому есть подозрение, что самая энергозатратная категория потребителей (она же самая бедная) практически проигнорирует инициативу Кабмина, посчитав, что лично для них она не имеет никакого экономического смысла. Вот если бы часть сэкономленной субсидии, по истечению отопительного сезона выдавалось на руки? Тогда другое дело.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка