Цвети всегда, цвети везде?

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 02 Августа 2017 5

НАМ ПИШУТ

Во второй половине июля столичное КП «Плесо» закрыло для купания 11 пляжей. Его гендиректор Денис Пикалов заявил, что во всех водоемах Киева временно превышен уровень бактериологического фона и лучше не лезть в воду, чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний и осложнений мочеполовой системы.

По его словам, главные факторы риска — цветущие водоемы и кишечная палочка, которая попадает в воду из почвы после сильных ливней. Но если человек пошел купаться, не стоит нырять, а выйдя на берег, нужно ополоснуться под душем.

В «Киевводоканале» в свою очередь заявили, что одной из причин цветения водоемов являются фосфаты, которые становятся удобрением для интенсивного роста сине-зеленых водорослей. Не могли бы «2000» объяснить, почему столичные водоемы и Днепр ежегодно летом интенсивно цветут и насколько опасно в них купаться?

Светлана ОСТАПЕНКО, Киев

В том, что Днепр при наступлении жары зацветает, нет ничего необычного. Зеленоватая пленка на поверхности воды — это отмершие водоросли, которые появляются в процессе цветения. А вот живые почти невидимы и образуют зеленоватый цвет.

Цветение Днепра и зеленая пленка на поверхности могут разве что влиять на комфорт киевлян, которые хотят поплавать. Однако при большой концентрации отмерших водорослей можно получить легкие ожоги на коже. Разлагаясь, водоросли выделяют сероводород, а затем образуется кислота, которая имеет слабую концентрацию. Для купания лучше выбирать участок, где не накапливаются отмершие водоросли. Главное — не купаться в зеленой пленке.

— В прошлом году было даже больше зеленого цвета в водах Днепра, ведь лето было намного теплее, чем сейчас, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — Более того, в августе ситуация с позеленением реки ухудшится: синоптики обещают 20 дней тепла, а это еще добавит отмерших водорослей.

Александр Чистяков: «Здесь лучше не купаться»

Кроме того, вдоль берегов Днепра в районе моста Метро все поросло густой травой и различными растениями. И это закономерно: там под водой находятся защитные сооружения, и перехватывается много материала, всплывающего вместе с водной массой. Происходит осаждение, вследствие чего река здесь мелеет. Все это приводит к развитию растительности. Чтобы решить эту проблему, нужно делать дноуглубительные работы между мостами Метро и Патона. Когда-то их даже планировали, но потом, видимо, из-за очень больших затрат, отложили.

Что касается запрета на купание в водоемах столицы, то для этого нужны серьезные основания. Нам рассказывают про кишечную палочку, но если взять воду на анализ в тех местах, где нет течения, то вы всегда ее найдете. А если брать пляжи, где проточная вода («Золотой» или «Предместная слободка»), то там анализ может показать кишечную палочку, но уже через пять минут ее может и не быть — все унесет течением. Поэтому каждый киевлянин должен сам выбирать, стоит ли купаться в днепровских водах или в других водоемах. Как минимум зеленая пленка в Днепре никак не навредит здоровью киевлян, если в ней не купаться. Просто нужно найти более чистое место.

Что касается загрязнения озера Солнечное, о котором пишут в СМИ, то оно согласно анализам воды и водорослей, взятых ветеринарной службой, а также лабораторией Киевской экологической инспекции, не подтвердилось. Местами вода у берегов озера имеет бирюзовый и ярко зеленый цвет — это микроводоросли. В результате попадания в воду фосфатов (рестораны сбрасывали после мытья посуды воду в озеро) и устойчивой жаркой погоды начался интенсивный рост фитопланктона и водной растительности. Подобные явления цветения воды, которые окрашивают водоемы в причудливые тона, можно наблюдать на многих киевских озерах. В прошлом году такое же цветение наблюдалось на озере Министерка.

А озеро Солнечное — многострадальный водоем. В 1956 г. Дарницкий микрорайон строился ударными темпами. Для его обогрева была сооружена ТЭЦ-4. Но бассейны для отстаивания отходов ее производства не успели построить. После отстаивания твердые частицы должны были оставаться на дне. Воду после очистки использовали в производстве повторно, а шлак должны были вывозить на полигоны. Поэтому было выделено во временное пользование для слива раскаленной угольной смеси три водоема: Дарницкое, Горячка и Солнечное (природные озера каскада озер, которые тянутся по всему Харьковском микрорайону к Днепру).

Озеро Дарницкое шлаком заполнили полностью и засыпали сверху почвой. ТЭЦ-4 начала сливать отходы своего производства в озеро Солнечное. Но это продолжалось недолго, так как в 1992 г. была построена трасса по улице Ревуцкого, которая и перекрыла этот слив. При застройке улиц Здолбуновской, Ревуцкого и Драгоманова озеро Солнечное превратили в песчаный карьер. В результате сегодня в нем глубина 25—30 метров. На дне озера остатки шлака с ТЭЦ-4, выделяющие опасные вещества. А построенные на его берегу рестораны много лет сбрасывали отходы в водоем. К тому же два года назад произошла крупная утечка канализационных стоков, попавших в озеро. Сегодня вода в озере Солнечное не соответствует санитарным нормам, поэтому оно считается техническим водоемом и не пригодно для купания. КП «Плесо», на чьем балансе оно находится, установило на берегу предупредительные таблички.

Татьяна Тимочко: «Фосфаты вызывают интенсивный рост буро-зеленых водорослей»

Председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко считает, что бурное цветение водоемов и Днепра объясняется малой проточностью воды. Например, Днепр из-за плотин, лишивших реку собственного течения, не смывает то, что в него попадает с производственными и бытовыми стоками и сливами. Ухудшают ситуацию города также металлургические и химические комбинаты, сбрасывающие в реку свои отходы.

Днепр превратился в стоячее болото, для энергетиков он водоем с технической водой. Слабое течение способствует тому, что 56 мелей в пределах Киева через 5—10 лет станут островами. Мелкий Днепр быстро прогревается, что вызывает бурный рост фитопланктона и водной растительности.

Г-жа Тимочко поддерживает позицию «Киевводоканала» и утверждает, что в реке с каждым годом все больше накапливается остатков фосфатов, которые попадают в Днепр из стиральных и посудомоечных машин, поскольку очистные сооружения их не видят. Усугубляют ситуацию и 2500 автомоек Киева. Чтобы не платить за очистку, они сливают грязную воду в ливневую канализацию, по которой в обход очистных сооружений те попадают в Днепр.

Фосфаты вызывают интенсивный рост водной растительности, в частности буро-зеленых водорослей. Подобно мощным насосам они высасывают кислород из воды, лишая на мелководье жизненного пространства молодь рыбы и других водных обитателей. Природоохранная общественность неоднократно инициировала разработку законопроекта, запрещающего применение фосфатов в стиральных и моющих средствах, но депутатам явно не до него.

Учитывая критическое состояние водных объектов Украины, ВЭЛ и АРУ требуют от власти имплементировать в полном объеме в национальное законодательство директивы ЕС по охране и управлению водными ресурсами, в первую очередь рамочную водную директиву №2000/60.

Также необходимо принять закон «О запрете ввоза и реализации на территории Украины моющих средств на основе фосфатов», проект которого разработали эксперты ВЭИ и народные депутаты. Документ уже трижды вносили на рассмотрение ВР, но он остается под сукном.

Кроме того, следует провести инвентаризацию объектов хозяйствования в пределах установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос, подключить их к городским канализационным сетям и усилить государственный надзор и контроль над сбросами с предприятий и соблюдением режима хозяйствования в водоохранных зонах рек и дренажных каналов согласно ст. 218 закона «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

Также следует реконструировать неудовлетворительно работающие очистные сооружения канализации и построить очистные сооружения в населенных пунктах, где их нет, ввести новую редакцию «Гигиенических требований к качеству воды питьевой, предназначенной для потребления человеком», в которой прописаны европейские стандарты питьевой воды. Кроме того, необходимо запретить строительство на землях водного фонда предприятий, осуществляющих производственную деятельность, ужесточить наказание и многократно повысить штрафы за несанкционированные врезки в ливневые канализации, а также за сброс по ним неочищенных стоков.

— Примерно 70% столичных водоемов требуют расчистки и дноуглубления, а также выкоса излишней водной растительности и зарыбления растительноядными видами рыбы с целью естественной мелиорации, — считает г-н Чистяков.

СПРАВКА «2000»

В 1991 г. в Киеве было 480 водоемов. Сегодня их осталось 370. Многие засыпали и застроили, превратили в несанкционированные свалки. Это произошло в первую очередь потому, что только у 5% киевских водоемов есть водные паспорта, все остальные безликие. В этих документах определены их акватории, а также природоохранные береговые территории, на которых — в соответствии с Водным и Земельным кодексами — разрешена только рекреационная деятельность. На балансе у КП «Плесо» 70 водоемов. Еще около 150 озер находятся в ведении парков и природно-заповедного фонда. Все остальные столичные водоемы бесхозны. Если так пойдет и дальше, Киев может лишиться большей части своих водоемов.

Наибольший вред водным объектам Украины наносят предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. В прошлом году общий объем сбросов в водные объекты сточных вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд. 80 млн. кубометров.

В первую десятку загрязнителей водных объектов вошло 4 горно-металлургических и 6 коммунальных предприятий. Среди основных загрязнителей водных объектов лидируют «Меткомбинат «Азовсталь» (140 млн. кубометров), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн.) и ОАО «Запорожсталь» (54 млн.).

По мнению г-на Семерека, давно назрела необходимость в экологической модернизации украинских предприятий, однако бизнесмены не спешат этим заниматься. Но это не значит, что государство должно стоять в стороне от решения экологических проблем.

По данным ООН, 1,4 млн. человек в Европе ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды. По итогам 2016 г., в Украине накоплено 12 млрд. тонн отходов, из которых 12 млн. — опасные и ядовитые вещества, которые провоцируют рак у населения. При этом в стране действует мораторий на экологические проверки, который, по мнению экспертов, делает невозможным урегулирование ситуации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Запустите нас в небо!

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Хлебороб в камуфляже

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию,...

Телефонный безвиз, или Оператор заробитчан

Вероятнее всего, новый мобильный оператор станет предлагать клиентам и финансовые...

Пирамида Гройсмана и баржа Маслоу

Баржа арбузов, отправленных в адрес одной из крупных торговых сетей благодарными...

Технологический исход

Пока в Украине обсуждают ликвидацию фейкового концерна «Антонов», в Китае...

«МОТОР СИЧ» — отобрать и поделить?

Неужели кто-то в верхах, не понаслышке знакомый с фондовым рынком, решил по-легкому...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка