Долгодумы приватизации

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 5

После не состоявшегося из-за отсутствия участников аукциона по продаже Одесского припортового завода руководство Фонда госимущества сделало ряд взаимоисключающих заявлений о последующих шагах по продаже этого объекта.

Это и понижение его стоимости как минимум на 30%, и продажа частями, и включение в приватизационный перечень новых объектов ОПЗ, ранее не предназначенных к продаже.

Но объявить повторный конкурс по продаже ОПЗ со снижением стоимости — дело нехитрое, а вот когда пройдет сам аукцион, не знает и руководитель ФГИ Игорь Билоус.

С одной стороны, он дал понять, что 45 дней для решения о том, участвовать ли в приватизации ОПЗ, инвесторам оказалось недостаточно.

Поэтому 19 августа г-н Билоус заявил о необходимости унифицировать и упростить законодательство о приватизации. Для этого его ведомство разработало и подало в Кабмин новую редакцию закона «О приватизации государственного имущества», к которому присоединили нормы отдельно действующих законов о малой приватизации, объектов незавершенного строительства и т. д.

Среди новаций оказалось не только упразднение существующей классификации объектов на группы А, В, Г, Д и т. д. и разделение их на объекты малой и большой приватизации, но и сведение способов приватизации к одному-единственному — аукциону, а также увеличение времени от объявления о его проведении до самого аукциона с 45 до 180 дней.

Этого срока должно хватить иностранным инвесторам, чтобы разобраться в хитросплетениях отношений вокруг украинских объектов и принять решение, стоит ли с ними связываться.

Новый вариант закона о приватизации ужесточает ответственность сотрудников ФГИ за проволочки с рассмотрением документов от заявителей.

Руководители госпредприятий будут персонально отвечать за сохранность имущества после решения ФГИ об их приватизации.

Министерства лишат права участия в предприватизационной подготовке подведомственных им предприятий, чтобы избежать соблазна поучаствовать в затягивании процесса и т.д.

С другой стороны, проект закона только на днях был передан Кабмину, после чего заинтересованным сторонам предложили обсудить новые нормы.

Препирательства между ведомствами, доказывающими свою правоту, могут затянуться не на один месяц. Но только после этого законопроект будет передан в Верховную Раду, где его принятие займет еще какое-то время. И то если Кабмин будет держать процесс на контроле.

Все эти подробности легко разоблачают уверения руководства ФГИ о том, что приватизация идет по плану. На днях фонд даже презентовал свой новый логотип, в котором угадываются замочная скважина и ключ.

Графические элементы лого должны символизировать «прозрачность и открытость деятельности, достижение наивысших целей, надежность, управление имуществом и точность расчетов».

Однако после несостоявшегося аукциона по продаже ОПЗ, которым, по словам Игоря Билоуса, интересовалось аж 5 крупных компаний, но ни одна не приняла участия, годовой план поступлений от приватизации оказался сорванным.

Из 17 млрд. грн., внесенных в госбюджет как поступления от приватизации, более 13 млрд. должен был дать ОПЗ. Поэтому даже при успешности проведения нового конкурса снижение стоимости не даст возможности получить искомую сумму.

По предварительным данным, участникам конкурса необходимы гарантии реструктуризации долга предприятия перед Group DF Дмитрия Фирташа, который на сегодняшний день составляет ни много ни мало $246 млн.

Иначе, потратив солидную сумму на приобретение ОПЗ, инвестор вынужден будет выплачивать почти такую же украинскому олигарху. В противном случае завод будет объявлен банкротом и перейдет под управление Фирташа. Но и без ОПЗ, по данным ФГИ, поступления от приватизации в текущем году сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От продажи 72 объектов государственной и 173 — коммунальной собственности центральный и региональные офисы ФГИ выручили в общей сложности 59 млн. грн.

По данным ФГИ, в следующем месяце в Киевской области должен состояться конкурс по продаже 90% акций ПАО «Белоцерковский завод резинотехнических изделий», в Херсонской — 49,6% акций завода «Аметист».

В октябре в Донецкой области будут проданы почти 100% акций Артемовского машиностроительного завода «Победа труда». Тем не менее вызывает большое сомнение ценность контрольного пакета того же Белоцерковского завода РТИ, основные мощности которого уже давно выведены на частное предприятие, принадлежащее компании «Еврофинанс ЛТД» иранского бизнесмена Али Омрани.

Естественно, не более ценны и мелкие пакеты акций различных предприятий, в изобилии предлагаемые фондом к продаже. Например, трудно изобрести причину, по которой аграрный магнат Олег Бахматюк захочет приобрести у фонда аж 6% Стебницкого горно-химического предприятия «Полиминерал», когда ему уже и так принадлежат более 93% акций «Полиминерала».

Основные же события украинской приватизации перенесены на ноябрь. На этот месяц назначены продажи 46% акций «Черкассыоблэнерго» и по 25% акций других энергопредприятий, в том числе Сумы-, Донецк-, Одессаоблэнерго, а также Днепро-, Киев-, Запад- и Донбассэнерго.

Но полноценной, по-видимому, станет приватизация лишь «Черкассыоблэнерго», поскольку в приватном секторе (у Константина Григоришина) оказались менее 30% акций этого предприятия. Оставшиеся находятся в распоряжении ФГИ и государственной Украинской энергосберегающей сервисной компании, которую также выставят на продажу.

На остальных предприятиях украинские и российские олигархи — Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Константин Григоришин, Александр Бабаков, Игорь Гуменюк и некоторые другие уже сконцентрировали контрольные пакеты одной, а то и нескольких энергокомпаний.

Интрига заключается в том, что украинские бизнесмены, возможно, захотят потеснить россиян, а владельцы основных пакетов вынуждены будут защищаться от миноритариев. Но участие в приватизации остатков энергетики крупных международных холдингов, как того желают украинские власти, маловероятно. Соответственно и суммы за акции энергопредприятий будут уплачены намного меньшие, чем хотелось бы чиновникам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка