Донбасс продолжает стоять на своем

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 5

Жизнь в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» становится все сложнее. На предприятиях месяцами не платят зарплаты. Хуже всего бюджетникам — большинство из них в последний раз видели наличность в июле—августе прошлого года. Чтобы хоть немного облегчить участь бюджетников, местные руководители организовали для них бесплатное питание.

Наполнять местные бюджеты нечем — от Украины с лета не получают ни копейки, а вся промышленность (до 80%) продолжает платить налоги в украинскую казну. Малый бизнес, привыкший к коррупционным схемам, пользуется неразберихой и старается вовсе не платить налогов.

В мятежной части Донбасса налоговая и банковская системы до сих пор являются скорее предметом популистских заявлений, чем действующим механизмом.

Ввод рубля в качестве второй валюты позволил несколько смягчить последствия экономической блокады со стороны Украины, вызвавшей дефицит наличности и перебои в поставках продуктов питания, однако не остановил ни роста цен, ни обеднения населения.

В основном эта мера была предпринята для решения двух задач — налаживания связей с российскими поставщиками продуктов питания и реализации возможности использовать российскую финансовую помощь для выплат пенсий и пособий.

С начала апреля во всех магазинах и на рынках региона ценники пишут одновременно и в гривнях, и в рублях. Причем для удобства расчетов курс рубля искусственно стабилизирован и установлен на отметке 1:2.

Впрочем, это не помогло сдержать цены. До 70% продуктов имеют российскую маркировку, но цена их слишком высока — практически на российском уровне. Не помогает даже вынужденная мера — снятие ввозной пошлины.

Руководство самопровозглашенных республик пытается влиять на ценообразование путем национализации торговых сетей. В данный момент национализированы сети АТБ, «Амстор» и «Ашан». Однако цены на российские продукты все равно куда выше, чем на украинские аналоги. При этом зарплаты (для тех, кто их получает) остались на украинском уровне.

В то же время местным руководителям удалось организовать некую имитацию социального обеспечения. В апреле студенты впервые получили стипендии, а пенсионеры — пенсии. В среднем пенсия составила около 1,5 тыс. грн.

Однако, учитывая постоянный рост цен на продукты, этих денег едва хватит на питание. Благо, коммунальные услуги тут на порядок дешевле, чем на остальной Украине, — платежи за услуги ЖКХ на Донбассе в сравнении с украинскими кажутся смешными. В среднем однокомнатная квартира обходится в 250—300 грн., включая отопление.

В целом привыкший к относительно высоким зарплатам Донбасс переживает войну легче, чем можно было бы ожидать. Вероятно, население вспоминает опыт выживания во времена лихих 90-х — снова возрождается бартерный обмен, многие становятся «челноками», привозя товары из-за границы. Многие живут исключительно за счет гуманитарной помощи и благотворительности.

На удивление, местное население пока не унывает — пасхальные праздники убедительно показали, что Донбасс продолжает стоять на своем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка