Доплатить и не дергаться

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 4.5

Вслед за крупнейшими и крупными банками НБУ взялся за средние и небольшие. На прошлой неделе руководители Нацбанка провели совещание с представителями 92 учреждений, входящих в две последние, III и IV группы по классификации регулятора. Количественно эти банки составляют две трети работающих финучреждений. Но при этом, по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, их доля на рынке = не более 10%.

Последнее обстоятельство по сути и определяет характер взаимоотношений надзорного органа и финансистов. После того как с рынка были выведены более крупные проблемные учреждения, чиновникам нет резона миндальничать с мелкими банками, не имеющими крупных филиальных сетей и не способными похвастаться большим объемом собранных депозитов. Если, конечно, у их владельцев нет особых отношений с нынешней властью. Тем более что многие из этих учреждений создавались для конкретных задач — внутрикорпоративного обслуживания или вывода капитала из Украины.

Как заявила на совещании Валерия Гонтарева, у НБУ нулевая толерантность к «схемным» действиям банков. Под последними понимаются финансовые операции, направленные на вывод из страны капиталов, минимизацию налогов или другие махинации. Сейчас Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения их к категории проблемных. В то же время Гонтарева подчеркнула, что в НБУ не составляли черного списка и не имеют ориентира, сколько мелких банков должно остаться на рынке.

По словам первого замглавы НБУ Александра Писарука, малые и средние банки вполне имеют право на существование, но должны выполнять все условия и стандарты Нацбанка: независимо от размера активов быть платежеспособными, иметь модель ведения своей деятельности, привести к нормальному уровню кредитование связанных лиц, легализовать прозрачную структуру собственности банка и не осуществлять рисковую деятельность, угрожающую интересам вкладчиков.

С 1 декабря т. г. украинские банки переходят на международные стандарты финансовой отчетности. По словам еще одного замглавы НБУ Владислава Рашкована, все банки уже получили от регулятора опросные письма относительно готовности перехода на МСФО.

Банкирам рекомендовали обратить особое внимание на правильность отображения финансовой отчетности, за которую топ-менеджеры финучреждений будут нести персональную ответственность. Прежде всего это касается годовых отчетов, которые проходят независимый аудит.

До конца первого квартала 2016 г. банки должны подтвердить в НБУ прозрачность структуры собственности, а до июля следующего года увеличить уставный капитал не менее чем до 120 млн. грн.

По данным регулятора, из 92 средних и небольших банков к 43 у НБУ есть претензии относительно структуры собственников. Из них 10 банков уже подали соответствующую информацию.

Требование о докапитализации затронет два десятка банка из IV группы небольших, в которой сейчас насчитывается 73 финучреждения. Владельцам некоторых придется внести в уставный фонд сравнительно небольшие суммы. Но добрая половина из списка должна будет нарастить капитал на треть, вполовину или даже в два раза.

По данным «2000», прежде всего это относится к основному владельцу «Регион-Банка» и по совместительству руководителю Харьковского банковского союза Анатолию Волоку, которому придется увеличить капитал своего банка более чем в два раза, на 63,5 млн. грн. Дочери покойного экс-главы МВД и единоличной владелице банка «Траст-Капитал» Ирине Кравченко необходимо будет внести в уставный фонд 57 млн. грн. И столько же — опосредованной собственнице «Кредит Оптима Банка» Светлане Черняк.

Акционеры банка «Альянс» должны пополнить его на 55 млн. грн. Более 53 млн. составит взнос в капитал «Фамильного» банка донецкого семейства Комиссаруков, владеющих одним из крупнейших отечественных веб-порталов «УкрНет». Владельца кондитерской компании «АВК» Владимира Авраменко поставили перед фактом доплатить в уставный фонд своего банка «Траст» 51 млн. грн. и т. д.

Впрочем, деньги не главное. С 12 ноября вступили в действие новые признаки НБУ рисковой деятельности банков. К ним относятся операции, не имеющие очевидной экономической целесообразности, опосредованное кредитование связанных лиц, невключение в список связанных лиц тех из них, с кем банк осуществляет банковские операции прямо или опосредованно, операции с ценными бумагами, имеющие признаки фиктивности, использование финансовых инструментов, которые приводят к искусственному улучшению отчетности или ее искажению, досрочный возврат срочных средств, привлеченных у связанных лиц, одноразовое грубое или систематические нарушения в сфере наличного оборота. Аналогичные признаки рисковой деятельности названы в области финмониторинга.

Кроме того, в Нацбанке декларируют смену подхода к банковскому надзору. По требованию МВФ банки теперь будут оценивать по степени рисков. В этой связи учреждения уже разделили на пять кластеров. Наиболее респектабельный — «рыночные» банки, которые ведут классический банковский бизнес и не были замечены в махинациях. Таких, по данным одного из участников совещания, в НБУ назвали 43 из 92 небольших и средних.

Еще 12 банков, по версии регулятора, относятся к «кэптивным». Это учреждения, созданные для внутрикорпоративного обслуживания, исключительно зависимые от своих акционеров.

В кластер «схемных» банков, созданных для отмывания денег и ввода/вывода капиталов, попали 9 учреждений. Еще 14 назвали «рисковыми». Т. е. они занимаются операциями, имеющими риски для вкладчиков. Столько же в Украине «неактивных» банков, которые не ведут активной деятельности, а создавались или покупались для перепродажи.

Хотя в НБУ и не раскрыли конкретных фигурантов каждой группы, такая классификация опровергает заявления чиновников о том, что у них нет черного списка банков, готовящихся к ликвидации. Таким образом, в ближайшие полгода банковская система Украины рискует похудеть еще на три десятка банков, а то и больше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка