Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 5

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и прочие товары или нести гибель солдатам и мирному населению в странах, где бушуют войны, но и реально спасать жизни людей. Сегодня более 2 млрд. жителей планеты не имеют адекватного (и тем более экстренного) доступа к услугам медицины — главным образом по причине отсутствия развитой инфраструктуры или из-за сложного рельефа местности.

По данным ООН, мы могли бы в год избежать как минимум 150 000 смертей женщин в период беременности и родов, если бы сумели наладить бесперебойное и оперативное снабжение отдаленных клиник донорской кровью, пишет издание Silicon Beat.

В начале ноября молодая калифорнийская компания Zipline, основанная выпускниками Гарварда, специалистами по робототехнике, с помощью дрона собственной разработки — Zip — взялась за решение этой проблемы в Руанде. Совместно с правительством компания обеспечивает от 50 до 150 срочных доставок крови в 21 клинику страны за сутки. Беспилотники Zipline решают «проблему последней мили» в цепочке доставки: там, где нет транспортной инфраструктуры и коммуникаций, дроны успешно доставляют кровь и медикаменты в глухие сельские районы.

Как это осуществляется на практике? Клиника отправляет срочный заказ с помощью SMS или письма по электронной почте. Оператор в центре принимает сообщение, и уже через 3—4 минуты снаряженный Zip готов к вылету. Крейсерская скорость дрона составляет 96 км/ч, и он самостоятельно добирается в любой, даже самый труднодоступный регион. Дальность полета этой беспилотной «скорой помощи», оснащенной GPS и мощным аккумулятором, достигает 145 км, масса перевозимого груза — 1,5 кг, а высота полета — 160 м.

У Zipline в небе одновременно находятся от 15 до 30 дронов. Срок доставки в среднем не превышает 25 мин.

В данный момент компания ведет переговоры с правительствами стран Африки, но предлагает свои услуги всем заинтересованным государствам, а также благотворительным фондам. Связаться с руководством Zipline можно по электронной почте info@flyzipline.com.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка