Фармакологи грозят госпереворотом

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 4

Фармацевтический гигант Novartis при поддержке множества влиятельных друзей из американского конгресса угрожает правительству независимой Колумбии серьезными проблемами, в том числе с повстанцами, — если руководство страны будет и далее требовать от компании снижения абсурдно взвинченной стоимости на препарат, спасающий онкологических больных. 

По мнению властей Колумбии, человек, которому грозит смерть из-за отсутствия медицинского препарата, имеет все права на жизнь, и права эти гораздо ценнее, чем алчность фармацевтов.

Сложилась совершенно невероятная ситуация: правительство страны потребовало от Novartis незамедлительно снизить стоимость препарата, а в случае отказа пообещало разрушить монополию фармацевтов на это жизненно необходимое для многих граждан лекарство. Влиятельное американское лобби Novartis в ответ угрожает ввести против Колумбии определенные санкции и даже спровоцировать в стране государственный переворот!

Упомянутый препарат «Гливек» (известный также под названием «Иматиниб») помогает почти в 2 раза повысить показатель выживаемости пациентов с хронической лейкемией за пятилетний период. Он отличается относительно мягкими побочными эффектами, что позволяет людям вести нормальный образ жизни.

На сегодняшний день, по данным газеты Huffington Post, стоимость курса «Гливека» почти в 2 раза превышает среднегодовой доход колумбийского гражданина. При этом генерик препарата примерно на 30% дешевле, сообщает сайт The Intercept, что позволило бы Колумбии ежегодно экономить $12 млн.

Компания отказала правительству в удовлетворении ходатайства о снижении стоимости «Гливека», и власти вынуждены были объявить данный препарат жизненно важным для страны, что позволяет государству выдавать лицензию на его производство другим компаниям. Такое решение грозит разрушением монополии Novartis и появлением дешевой версии препарата, пишет truthkings.com.

На прошлой неделе в СМИ просочилась переписка посольства Колумбии в Вашингтоне: в этих документах описываются активные лоббистские действия фармацевтической индустрии и ее союзников из американского конгресса в борьбе против колумбийского правительства. В одном из документов отмечается, что отмена действия патента Novartis может лишить Колумбию американской поддержки, необходимой для вступления в Транс-Тихоокеанское партнерство.

В другом документе речь идет о том, что действия Колумбии ставят под угрозу вероятность выделения обещанных американцами $450 млн. для практической реализации мирного соглашения между колумбийским правительством и повстанцами «Революционных вооруженных сил Колумбии».

По словам министра здравоохранения страны Алехандро Гавирия, в компании Novartis «более всего боятся того, что Колумбия станет примером для подражания, популярным в регионе».

Описанная ситуация выглядит чудовищно невероятной, но не стоит забывать, что Novartis — фармацевтический гигант с крупнейшим объемом продаж в мире, готовый на все ради сохранения этого статуса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка