FDA предостерегает об опасностипопулярного антибиотика

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 4.5

, TNS

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает о том, что серьезные побочные эффекты, сопровождающие прием антибактериальных препаратов группы флюороквинолоны, в целом перевешивают возможные блага использования.

Как трактовать данную новость, ведь некоторые антибиотики этой группы широко распространены в Украине — особенно левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин? Более того, они настолько популярны, что потребители нередко используют их без назначения врача — например, для лечения или даже «профилактики» циститов.

Дело в том, что хотя в США доступ к серьезным лекарственным препаратам вроде антибиотиков гораздо более сложен, чем в Украине, FDA вынуждено реагировать на тысячи судебных исков по поводу тяжелых побочных действий тех или иных препаратов.

Значительную долю таких исков генерируют антибиотики, в том числе флюороквинолоны — как одни из самых распространенных. Как показали расследования, проблема заключается даже не столько в самом лекарстве, сколько в его неправильном применении. Очень часто недобросовестные врачи лечат тяжелыми антибиотиками заболевания, которые не требуют таких серьезных препаратов: синуситы, бронхиты и т. д. Кроме того, чрезмерное использование флюороквинолонов внесло свой вклад в выведение суперинфекций — например, больничных штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к лекарствам.

Иными словами, флюороквинолоны нередко используются избыточно, «на всякий случай». В Украине, кстати, такая традиция носит масштабы катастрофы — и, похоже, намного превосходит уровень проблемы в США.

Тем не менее именно американский надзорный орган решил вынести серьезное предупреждение по поводу флюороквинолонов — возможно, оно будет применяться при маркировке препаратов. Это не значит, что данные антибиотики в настоящий момент отзовут с рынка или они больше не эффективны. Предостережение означает, что группы пациентов, которым назначают такие опасные вещества, следует выбирать с особой тщательностью, внимательно мониторить признаки побочных эффектов и применять препараты лишь для лечения тяжелых бактериальных инфекций, на которые они нацелены.

FDA уже не первый раз «повышает риск» использования флюороквинолонов, когда в результате клинических наблюдений открывают новые типы побочных явлений. Эти антибиотики весьма опасны — они могут увеличить риск отслоения сетчатки, вызвать острую почечную недостаточность, аллергические сыпи и галлюцинации, диарею, спровоцировать разрыв сухожилий и т. д.

Что делать нам? Прежде всего отказаться от безрецептурного приема антибиотиков — любых, не только флюороквинолонов. Такие сложные и опасные препараты должен назначать только врач, когда риск неприменения лекарства превышает немалый риск его применения. Если же вам выписал флюороквинолоны доктор, перестрахуйтесь — попросите его рассказать о возможных побочных эффектах и спросите, знает ли он о новых предостережениях FDA, учел ли он их при назначении.

Не болейте!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка