«Фуршет» на Кипре

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 0

На днях стало известно, что окружной суд Никосии (столица Республики Кипр) вынес постановление, которым заморозил активы британского офшора Anthousa Limited, владеющего украинской сетью супермаркетов «Фуршет», а также физических лиц, входящих в состав совета директоров Anthousa.

По информации «Деловой столицы», под судебные санкции суда Никосии попали основной владелец «Фуршета» Игорь Баленко и его французские партнеры — Жерар Галле и Мишель Ларивье, которые занимают руководящие должности в украинской «дочке» ООО «Ашан Украина Гипермаркет» международной сети супермаркетов и гипермаркетов Auchan.

Французская сеть опосредованно владеет около 20% акций сети «Фуршет», а ее топ-менеджеры по совместительству входят в состав совета директоров Anthousa Limited и формально имеют право участвовать в принятии управленческих решений.

Причиной, по которой Фемида острова Афродиты заинтересовалась делами украинского мультимиллионера — основателя одной из первых в стране торговых сетей и депутата Киевсовета Игоря Баленко, стали старые долги, их кредиторы не могут получить еще со времен мирового финансового кризиса.

По этому поводу 4 июня «Фуршет» разместил официальное заявление о конфликте, назвав себя жертвой «спланированной информационной атаки», развязанной одним из российских банков.

Впоследствии оказалось, что этим финучреждением является «Альфа Банк», владелец которого — кипрская компания ABH Ukraine Ltd. выступает участником судебного процесса по взысканию с Anthousa Limited долга в размере около $24 млн.

Но попутно выяснилось, что компания с российскими корнями, владельцами которой являются бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Михаил Кузмичев и Петр Авен, не одинока в своем желании получить деньги с Игоря Баленко и его французских партнеров. В судебный процесс также вовлечен «один из крупных европейских банков».

Какой именно, не сообщается. Однако можно предположить, что это Bank of Cyprus, который на правах владельца украинского «Марфин Банка» безуспешно пытается взыскать в наших судах права на несколько западноукраинских «Фуршетов», переданных в залог по кредиту в $25 млн., выданному в 2008 г. Anthousa.

Долги сети «Фуршет» и ее основного владельца Игоря Баленко многочисленным украинским банкам и «дочкам» иностранных учреждений в нашей стране — уже давно не секрет. Один из пионеров отечественного ритейла «Фуршет» активно развивался в 2000-х гг., занимая серьезные суммы под строительство торговых объектов. Благодаря этим финансовым вливаниям компании г-на Баленко удалось довести количество супермаркетов до 80 в Украине, Грузии и Молдове.

По данным самого «Фуршета», в настоящее время сеть оперирует торговыми площадями от 300 до 9 тыс. кв. м, ассортимент которых составляет более 20 тыс. наименований продуктов питания и сопутствующих товаров от более чем тысячи украинских и зарубежных поставщиков.

По данным же «Деловой столицы», уже к 2008 г. долговая нагрузка сети достигла весьма приличной суммы в $160 млн., обслуживать которую удавалось с большим трудом.

Наличие астрономического для украинского ретейла долга подтвердила и сама сеть Игоря Баленко. В официальном сообщении «Фуршета», посвященном «никосийскому кризису», говорится о том, что с 2013 г. «мы провели большую работу и достигли компромисса с «Приватбанком», «Кредитпромбанком», «РайффайзенБанкомАваль», «ОТП Банком», «Укрсиббанком» и др.

Благодаря этому за последний период удалось снизить кредитный портфель на 78,8% — со $186,7 млн. до $39,6 млн. (с учетом начисленных процентов)».

Уменьшить долговую нагрузку удалось за счет реструктуризации и комбинированных способов погашения посредством выкупа долга через факторинговую компанию. В этом случае банк-кредитор продавал коллекторам долги с большим дисконтом, достигавшим иногда 80—90%. После чего задолженность выкупалась структурами, связанными с «Фуршетом».

Еще одним способом урегулирования проблем с кредиторами была схема Sales-LeaseBack (SLB). Она заключалась в том, что торговые объекты поступали на баланс кредитора, а затем передавались в финансовый лизинг самому «Фуршету» с правом выкупа в конце срока договора.

Одним из участников подобных схем вполне могли стать и структуры «Альфа Банка». Еще в 2014 г. стало известно о том, что «Укрсиббанк» продал право требования долга к ЧАО «Фуршет» в размере более 82 млн. грн. принадлежащей «Альфа Банку» коллекторской компании «Кредитные инициативы».

Тогда г-н Баленко заявил, что перепродажа долга коллектору стала для него полной неожиданностью. Принадлежащая ему сеть якобы уже имела предварительные договоренности с банком, но за несколько дней до подписания долги были перепроданы.

Еще тогда высказывались предположения, что «Кредитные инициативы» вряд ли удовлетворятся привычной для коллекторов суммой в 10—20% размера долга, а будут требовать другие схемы расчета, в том числе передачи им торговых объектов или даже доли в управляющей «Фуршетом» компании.

Справедлива ли подобная версия в нынешнем кипрском споре российских владельцев «Альфа Банка» с украинским бизнесменом и политиком или же банк просто хочет вернуть долг сполна, станет видно по мере развития конфликта.

Пока же можно сказать, что в силу нынешней политической ситуации позиции российского бизнеса на Кипре не в пример сильнее, чем в украинских судах. Поэтому, чтобы не тратить время на украинскую Фемиду, россияне решили обратиться напрямую к ее европейской «родственнице».

Если окружной суд Никосии признает, что активы «Фуршета» уводились от кредиторов незаконно или мошенническим путем, решение об аресте счетов и имущества топ-менеджеров украинской сети супермаркетов может распространиться и на другие европейские страны.

В общем, Игорю Баленко и его семье самое время серьезно озаботиться судьбой своих европейских активов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка