ГМО без вариантов

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 5

За два последних года антимонопольные ведомства различных стран зарегистрировали сотни заявок на слияние крупных компаний, ведущих дела в аграрном и агрохимическом секторе.

Так, один из крупнейших импортеров зерна из Украины — американская Cargill продает другой транснациональной компании — Bunge — маслоэкстракционные заводы, расположенные в портах Амстердам (Нидерланды) и Брест (Франция). В Украине Bunge принадлежит Днепровский маслоэкстракционный завод «Олейна», выпускающий масло под одноименной торговой маркой.

Приобретая новые мощности в Европе, Bunge одновременно привлекает капитал в Азии за счет партнерства с сингапурским инвестиционным холдингом Siteki. Последний намерен получить право на приобретение более 25% акций компании Bunge Indo-China Holdings Pte. Ltd, занимающейся переработкой соевых бобов во Вьетнаме.

Еще активнее, чем в агропереработке, слияния крупных игроков идут в агрохимической отрасли.

В прошлом году об объединении заявили американские DuPont Co. и Dow Chemical Co. В случае появления этого альянса его доля на мировом рынке агрохимикатов составит около 14%, а общая капитализация оценивается в $122 млрд., что на треть превышает ВВП Украины.

Затем в феврале 2016 г. стало известно о готовящемся слиянии крупнейшей китайской компании China National Chemical Corp. (ChemСhina) и швейцарской Syngenta AG.

**Мировая агроперерабатывающая и агрохимическая индустрия стремительно движется по пути монополизации. Мелким земледельцам это грозит дальнейшим увеличением расходов на приобретение семян и химикатов

ChemСhina, которая является госкомпанией и управляется правительством КНР, и до этого активно занималась поглощениями на мировом рынке. Причем круг ее интересов выходил далеко за рамки приобретения производителей агрохимикатов, таких как крупнейший в мире производитель непатентованных пестицидов — израильская Makhteshim Agan Group, купленная за $2,4 млрд.

В КНР ChemСhina — крупнейший производитель не только агрохимикатов, но и автошин, конвейерных лент, а также оборудования для химической промышленности. По данным The Wall Street Journal, компания с годовым доходом $45 млрд. (140 тыс. работников) эксплуатирует в КНР девять заводов по переработке сырой нефти и владеет популярной сетью фастфудов Malan Noodle, которую развивает в Китае и за его пределами.

С 2006 г. ChemChina потратила миллиарды долларов на поглощение иностранных компаний, в числе которых итальянский производитель шин Pirelli, купленный в прошлом году за $7,7 млрд., французский производитель органического кремния Rhodia и выпускающая корма для животных Adisseo Group, немецкий производитель химоборудования KraussMaffei Group и др.

В случае с Syngenta речь идет о сделке стоимостью $43 млрд., которая в случае ее одобрения антимонопольными ведомствами США и ЕС даст гиганта, контролирующего более 20% рынка пестицидов.

В ChemСhina заявляют, что нуждаются в технологиях от Syngenta для повышения продуктивности сельского хозяйства в КНР и работы на развивающихся рынках. Однако американские власти резонно опасаются, что сложившийся альянс будет успешно торговать химикатами и на территории США.

Еще более крупный конгломерат, который будет доминировать на рынке как пестицидов, так и генетически модифицированных семян, может получиться в результате слияния немецкого концерна Bayer и американской Monsanto.

Переговоры о слиянии этих двух гигантов шли с весны 2016 г. Bayer, инициировавший сделку, несколько раз поднимал цену. В результате стороны сошлись на отметке $128 за акцию, что в совокупности составит $65,7 млрд. В сентябре было объявлено о достижении соглашения и намерении обратиться в антимонопольные органы за разрешением о слиянии.

Если Bayer и Monsanto получат добро на объединение, это может привести к серьезному переделу на рынке биотехнологий и поставок агропродукции. Ведь под контролем этого конгломерата окажется более четверти мирового рынка семян и пестицидов.

События на мировом рынке агрохимии и агропереработки кажутся очень отдаленными и не касающимися Украины. Как рассказал «2000» один из экспертов, не пожелавший, чтобы его имя фигурировало в публикации, причины для объединения агрохимических гигантов могут быть глобального характера, не связанные с привычными нам снижением издержек на производство новой продукции, улучшением операционных показателей и т. д.

Есть мнение, что новая объединенная компания создается исключительно из соображений фондовой синергии, поскольку акции новообразования будут стоить дороже, чем акции Bayer и Monsanto по отдельности.

А в последние недели в мировых СМИ появилась и откровенно конспирологическая версия о том, что объединение Bayer и Monsanto произошло на почве интереса к генетически модифицированной марихуане.

Накануне соглашения с Bayer Monsanto якобы приобрела несколько компаний в США, занимавшихся исследованием ГМО-марихуаны, а также выпускающих питательные вещества и оборудование для гидропоники — технологии, позволяющей выращивать растения при отсутствии почвы.

Один из крупнейших частных акционеров Monsanto — Джордж Сорос является активным сторонником легализации марихуаны и участвовал в кампании по разрешению употребления легкого наркотика в Уругвае.

В свою очередь Bayer ведет бизнес с британской компанией GW Pharmaceuticals, выпускающей дорогостоящие лечебные спреи Sativex на основе ГМО-марихуаны, реализуя эту продукцию пациентам.

Спрей обладает болеутоляющим действием и продается больным рассеянным склерозом. По слухам, несмотря на частое применение — 10—12 раз в день — он позволяет им вести вполне адекватную деятельность.

Существуют планы распространить применение Sativex и на другие медицинские показания, такие как химиотерапия, анорексия (синдром отсутствия аппетита) и кахексия (измождение и потеря веса).

Рынок ежегодного потребления марихуаны в мире оценивается в $100 млрд., и в законодательной плоскости находится лишь незначительная верхушка этого огромного айсберга. Сторонники «конопляной» версии слияния агрохимических компаний пытаются представить дело так, что теперь легализация марихуаны будет проходить под их неусыпным контролем. В результате чего право на легальное выращивание получат отдельные сорта и технологии. На слияние Bayer и Monsanto могло повлиять и желание властей все большего количества стран ограничить применение пестицида — глифосата, который является действующим веществом самого продаваемого химиката Monsanto — раундапа.

После того как в прошлом году одно из учреждений Всемирной организации здравоохранения — Международное агентство по

изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) выдало заключение о возможной канцерогенности глифосата, многие страны запретили его применение, а торговые сети прекратили продажи.

Хотя единое авторитетное мнение на этот счет отсутствует. В июне т. г. Еврокомиссия отложила рассмотрение вопроса на полтора года — до декабря 2017 г. До этого срока использование глифосата в Европе вполне законно.

Но в любом случае, как утверждает собеседник «2000», ни один из представителей Bayer или Monsanto в Украине не станет комментировать целей слияния без санкции вышестоящего начальства, а оно будет хранить молчание как можно дольше, опасаясь негативным образом повлиять на решение антимонопольных ведомств.

У общественных организаций, действующих в аграрной сфере, информация о предстоящих грандиозных слияниях в агрохимическом секторе, в отличие от деловых журналистов, энтузиазма не вызвала.

Как утверждает Алисия Харви, директор по информационным и юридическим вопросам движения Farm Aid (США), оказывающего поддержку семейным фермам и за три десятилетия деятельности собравшего на эти цели $50 млн., с появлением в 1995 г. на рынке ГМО-семян расходы на покупку семенного материала кукурузы и сои к настоящему времени выросли на 300%, в том числе в 2012—2015 гг. — более чем наполовину.

Независимых поставщиков семян практически не осталось. Аграриев лишают выбора, вынуждая в каждом конкретном случае приобретать определенную линейку агрохимикатов, семян и техники для возделывания. Иного способа не разориться для фермеров просто не существует.

Засилье агрохимических гигантов отрицательно скажется и на технике земледелия, поскольку аграрии почти перестали исследовать собственную землю — экспериментировать с новыми культурами, изучать, как погода влияет на урожай, как правильно обрабатывать почву, используя из года в год одни и те же технологии.

В общем, мнение американской общественности, выступающей в поддержку мелких аграриев, обоснованно и понятно. В сети уже набирает обороты кампания, апеллирующая к властям о недопущении объединения агрохимических гигантов.

Насколько она будет действенной, станет понятно не ранее следующего года. Пока же европейское антимонопольное ведомство готово рассмотреть вариант слияния DuPont и Dow Chemical в виде их дробления на три операционно независимые компании. Если объединение их произойдет таким способом, так же смогут действовать и две остальные пары новой мировой агрохимической тройки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка