Гнать в шею или Нобеля?

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 4.7

За последние полтора месяца Владимир Гройсман сделал по крайней мере три разных заявления о причинах роста цен в Украине. Последнее — о том, что более значительное, чем ожидалось, увеличение потребительских цен в текущем году вызвано ростом экономики, — стало объектом обсуждения и критики в соцсетях.

Напомним, что на прошлой неделе во время рабочей поездки по Полтавской области премьер-министр сообщил журналистам «112-го» телеканала, что изначально правительство закладывало прогноз роста инфляции немногим более 11%. «Но это (превышение прогноза) является естественным, так как экономика растет, мы больше инвестируем, люди больше получают доходов, — утверждает Владимир Гройсман.

На это заявление отреагировал депутат Верховной Рады I—II созывов Владимир Пилипчук, написавший на своей страничке в Facebook дословно следующее: «Я, академик Академии экономических наук Украины, профессор, экс-вице-президент генерального комитета ПА ОБСЕ по вопросам экономики и науки (ПА ОБСЕ — Парламентская ассамблея Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. — Авт.), утверждаю, что постулат (закон) экономики, оглашенный г-ном Гройсманом (что инфляция есть следствием роста экономики), в экономической теории ОТСУТСТВУЕТ... Поэтому Гройсмана следует:

либо выдвинуть на соискание Нобелевской премии (если он предоставит свои научные разработки, подтверждающие постулат Гройсмана), или (что скорее) его необходимо гнать с должности НЕМЕДЛЕННО. Потому что иначе этот офшорный знахарь с неполным среднебазарным образованием станет могильщиком многих надежд украинцев».

На днях Нацбанк объявил об изменении прогноза инфляции по итогам 2017 г. с 9,1% до 12,2%. А еще раньше НБУ увеличил прогноз на текущий год с 8% до 9,1%, связав это с решением правительства об увеличении минимальной зар-платы до 3200 грн.

В реальности, по данным опять же регулятора, повышение минималки подняло инфляционную планку на 2—2,5%, а октябрьское повышение пенсий добавит к индексу инфляции еще 0,3—0,6%.

Кабмин пересматривал прогнозы макроэкономических показателей в мае, ухудшив прогноз по ВВП до 1,8% с ранее прогнозируемых 3%, а индекс потребительских цен — до 12,9% с 8,1%.

Так что, говоря об 11% инфляции по итогам года, Владимир Гройсман руководствовался, вероятно, какими-то личными наблюдениями либо еще одним неизвестным широкой публике прогнозом.

Однако главная претензия к премьеру у бывшего депутата и академика-экономиста, как мы видим, связана не с цифрами, а с утверждением, что между экономическим ростом и ростом цен имеется прямая и непосредственная зависимость.

Такой всеобъемлющий «постулат Гройсмана» премьеру и вправду отыскать будет сложно. Жители Украины старшего поколения еще застали времена, когда снижение цен на основные продукты питания вводилось властями в ознаменование праздничных дат. И хотя это делалось административными методами, удешевлению тех или иных товаров предшествовали хозяйственные мероприятия — строительство новых заводов, расширение мощностей или увеличение урожайности. Т. е. даже в закрытой экономике рыночный принцип все же присутствовал — на увеличение предложения власти реагировали снижением цен.

В независимой Украине, ставшей частью мировой экономики, самые масштабные изменения цен происходят вместе с девальвацией национальной валюты. Цены на импортозависимые товары чутко реагируют на мировые цены в сторону увеличения и не так чутко — в сторону снижения. Последнее невыгодно производителям и импортерам, а государство так и не выработало действенный механизм реагирования на монополизм и картельные соглашения.

И поскольку к товарам критического импорта в Украине относятся газ и нефтепродукты, вслед за их удорожанием растут цены на большинство потребительских товаров, в том числе на продукты питания.

Потребительская инфляция этого года связана с разогревом Кабмином экономики с помощью увеличения минимальной зарплаты и пенсий. За счет этого часть денежной массы была выведена из тени, потребители получили прибавку, которую понесли на потребительский рынок, а производители подняли цены, мотивируя это возросшими затратами, в том числе на зарплату работникам.

Умеренное увеличение денежной массы позволяет получить одно-значное увеличение инфляции (до 10%), что спокойно воспринимается большинством потребителей и позитивно — производителями, которые компенсируют возросшие затраты и продолжают получать прибыль и развиваться.

Однако в текущем году многие продукты питания выбились за эту отметку. В первую очередь это касается мясных продуктов. Так, с декабря 2016-го по сентябрь 2017 г. оптовые цены у производителей говядины выросли почти на 20%, свинины — на 30%, а курятины — почти на четверть. Колбасные изделия, в т. ч. сосиски, подорожали на 13—16%, молоко и сыры — на 13—14%.

При этом цены на подсолнечное масло, сахар, хлеб, крупы и ряд других товаров оставались стабильными и не вышли за психологически уютные рамки — 10%. Исключение составили разве что ликероводочные и табачные изделия, цены на которые постоянно растут из-за увеличения акцизов.

Лидером роста цен на мясные изделия стала курятина, экспорт которой в первом полугодии вырос в полтора раза. В отличие от чиновников, простым украинцам вряд ли стоит радоваться возросшим зарубежным поставкам. Увеличение экспорта тех или иных продуктов питания, как правило, сопровождается ростом на них внутренних цен (чтобы невыгодной стала контрабанда) и импортом дешевых аналогов низшего качества.

В сентябре, когда Владимиру Гройсману журналисты задали вопрос о причинах роста цен в стране, в том числе на мясные продукты, он пояснил это повышением стоимости импортных товаров и сезонными колебаниями цен на продукцию украинского производства.

А спустя месяц, в середине октября, в интервью «5-му каналу» уже прямо пояснил, что цены поднялись «потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту».

В то же время подорожание овощей и фруктов премьер объяснил недостаточным урожаем, а свинины — африканской чумой свиней, вследствие которой сократилось поголовье этих животных. Пообещав в 2018 г. создать механизмы накопления мяса. И только в конце октября причиной роста цен, по мнению Гройсмана, стала растущая экономика.

Утверждение о растущих ценах как непременном спутнике экономического роста вызвало преимущественно негативную реакцию пользователей соцсетей. Особенно тех, кто считает, что стратегическими целями развития экономики является улучшение жизни, качества образования, медицинского и социального обслуживания населения, способствующее привлекательности того или иного государства. Украина этой цели если и достигнет, то явно не при нынешнем составе Кабмина.

Тем не менее для властей стабилизация экономической ситуации в стране после нескольких лет спада является важным инструментом информационной политики, позволяющим снизить социальную напряженность и внушить населению позитивные ожидания. Хотя, по последним общедоступным данным Госстата, индекс промышленной продукции за январь—сентябрь 2017 г. — 97,7 даже с учетом инфляционного фактора все еще не достиг аналогичного за 9 месяцев прошлого года. Основная причина — блокада неподконтрольных районов Донбасса и национализация самопровозглашенными «ЛНР»/ «ДНР» промышленных предприятий, зарегистрированных на украинской территории. Наибольший спад — 7,4% — зафиксирован в производстве энергии, что вряд ли объяснимо только лишь экономией и энергосбережением.

Таким образом, спад производства в базовых промышленных отраслях все еще не остановлен. А скромный рост ВВП в 1,8%, который ожидается по итогам года, как мы говорили, был накачан инфляционными вливаниями и растущими ценами на товары первой необходимости и продукты питания.

И это при том, что в нынешнем году экономику Украины поддержали кредиты МВФ и других международных финансовых организаций. В следующем году, учитывая сведения о приостановке сотрудничества с фондом на неопределенный срок, ситуация может быть несколько иная. И нынешнему премьеру (или его преемнику) придется вносить коррективы в макроэкономические показатели и опять оправдываться, что правительству не удалось замедлить инфляцию до однозначных размеров, попутно нарастив ВВП на 5%, как сейчас предполагает г-н Гройсман.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Халатная диверсия или диверсионная халатность?

Взрывы на военных складах по масштабам последствий сопоставимы с интенсивным...

«Любіть Україну», чтоб вами не занялись

Программы воспитания гордости за происхождение по этническому принципу нет ни в...

Поражение в электронных правах

Эстония по праву считается мировым лидером в области внедрения электронного...

Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао...

Сел в такси — задолжал 70 гривен

В каждой стране к такси предъявляют собственные требования, а правила их пользованием...

Бесплатная приватизация земли. Проблема даже для...

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации в последнее время связан с обещаниями властей...

Загрузка...

Krab вместо «Гвоздики»

Ежегодно 3 ноября принято поздравлять украинских артиллеристов с их профессиональным...

Зло-качественное образование

Днепропетровский облсовет принял решение о ликвидации лучшего в стране областного...

В «Планете кино» — «Злопамятные мытари»

Самым громким скандалом недели, стала попытка столичных налоговиков обложить...

Новые ракеты Турции

12 сентября 2017 г. Турция подписала соглашение стоимостью в $2,5 млрд. на приобретение у РФ...

Фальшивая сенсация

Есть ли превышение предложения над спросом на рынке? Безусловно! Это результат...

Украина & Россия: максимальная заморозка в режиме...

Визу в ЕС можно получить за 2 недели, а украинскую приходится ждать месяц, да и стоит она...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка