Грецкий орех таможне не по зубам

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 4.8

Депутат Черкасского горсовета от партии «УДАР» Араик МКРТЧЯН, выступая перед коллегами, вызвал оживление в зале, заявив, что объявленная властью люстрация — замыливание глаз, на самом деле после смены власти никто с коррупцией не борется.

Араик Мкртчян: «Все команды областные и районные чиновники получают из Киева» // VIKKA.UA
Араик Мкртчян: «Все команды областные и районные чиновники получают из Киева» // VIKKA.UA

Мы связались с Араиком Рафиковичем по телефону и попросили изложить собственное мнение о ситуации в стране. По его словам, одно из направлений деятельности коммерческой фирмы, которой он руководит, — продажа за рубеж грецкого ореха. Поставки осуществляются в страны СНГ, в Европу (Болгария, Румыния и Польша), а также в Израиль, Иран, Ирак и Турцию. Наибольшие объемы приходятся на последнюю.

— Орех я закупаю у местных предпринимателей начиная с 2003 года, и долгое время таможенное оформление грузов, которые отправлял либо на грузовиках, либо в контейнерах, проходило без каких-либо препятствий, — рассказывает г-н Мкртчян. — Проблемы начались, когда президентом страны был избран Виктор Янукович. Машины на таможне стали задерживать и требовать за оформление каждой $6 тыс. А если орех был очищенным, ставка поднималась до $12—15 тыс.

По его словам, деньги он платить отказывался, и автомобили с грузом задерживали на таможне по нескольку недель, из-за чего он нес убытки — $100 с каждой машины за сутки. После того как главой государства был избран Петр Порошенко, появилась надежда, что таможенники умерят свои аппетиты. Так и произошло. Но через пару месяцев все вернулось на круги своя, новые люди «оседлали» старые схемы, и даже суммы взяток не изменились.

Поскольку платить дань Араик Рафикович по-прежнему отказывался, машины на таможне становились на прикол. Однажды грузовик простоял 20 дней. В конце прошлого года г-ну Мкртчяну сообщили, что не выпустят грузовики, потому что просрочен фитосанитарный сертификат. А случилось это по той причине, что оформление грузов осуществлялось с черепашьей скоростью. Последний такой случай произошел в январе этого года в Одесском морском порту. В связи с такой практикой г-н Мкртчян, чтобы минимизировать убытки, продает ореха не больше 4 машин в месяц, хотя может увеличить их количество до ста.

— После случая в порту мне позвонили из прокуратуры Одесской области и попросили дать показания, — говорит г-н Мкртчян. — А что я могу сказать, если категорически отказался давать на лапу?

В последнее время ситуация еще больше ухудшилась. Поскольку валютная выручка, поступающая из-за границы, обменивается в банках на гривни по официальному курсу НБУ, это не стимулирует экспортеров. Получается, что государство само подталкивает их к нарушениям закона, так как гораздо выгоднее получать валюту из-за границы наличностью через посредников.

За последние полгода Араик Рафикович написал десятки писем во всевозможные государственные инстанции, включая Администрацию Президента, Кабмин, ВР, СБУ и ГПУ, с просьбой навести порядок в таможенном деле, но получал только отписки.

— В том, что происходит в стране, власти на местах не виноваты, — считает г-н Мкртчян. — Те же черкасские чиновники, с которыми я разговаривал, лишь разводят руками, поскольку все команды получают из Киева. С коррупцией можно бороться только системно, то есть устранить ее причины. Мы создали Национальное антикоррупционное бюро, но будет ли от него толк, если до сих пор не создана прозрачная система взимания налогов и таможенных сборов?

Много говорят об олигархах в ВР. Но ведь по большому счету бизнесмены устремились в парламент по одной причине — спасти свои активы. Хотя, судя по последним событиям в стране, уже и депутатский мандат не всегда помогает.

Лично я считаю, что порядок в стране может навести только президент. Украина — не Европа. Пока глава государства не взмахнет булавой и не поставит на место казнокрадов и вымогателей, ничего хорошего не будет. Мы с вами беседуем, а мою фирму проверяют налоговики. Вроде бы обычная годовая проверка, но если раньше в ней участвовали один-два специалиста, то сегодня их уже пятеро. Так что выводы делайте сами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка