Гройсман жмет на газ

14 Апреля 2017 5

На фото добыча газа в Украине

Как и в случае с абонентской платой за присоединенные мощности, которую Нацкомиссия по регулированию в энергетике и коммунальной сфере (НКРЭКУ) собиралась ввести для бытовых потребителей газа, предприятия газодобывающей отрасли с 1 апреля ожидало введение сбора за вход в ГТС в размере 296,8 грн./тыс. м. куб. Однако, решение об этом пока отложено. Напротив, власти демонстрируют благосклонность к участникам рынка и обещают для них преференции, в обмен на инвестиции в газодобычу и увеличение объема добываемого топлива.

14 апреля, выступая на часе правительства в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил озвученные ранее планы - к 2021 году достичь энергонезависимости в газовом вопросе. Для этого государственный сектор газодобычи должен выйти на отметку 20 млрд. м. куб. Подразумевается, что еще 7 млрд. кубов дадут частные газодобывающие компании.

Если эти условия будут выполнены, Украина сможет обойтись без импортного газа. Но только если объем потребления в стране голубого топлива (за счет экономии и перевода на другие ресурсы) к тому времени сократится с 33,5 млрд. м. куб. на 40%.

Совместить два этих фактора, учитывая глобальный тренд на снижение стоимости углеводородов, который не способствует крупным инвестициям в освоение новых газоносных площадей, будет непросто.

Возможно, именно поэтому украинские власти решили повременить с транспортным сбором для газодобытчиков, который, как и абонентская плата для бытовых потребителей вводился в рамках «европеизации» законодательства в энергетической сфере без какого-либо предварительного обсуждения.

По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГДКУ) новый платеж прибавил бы к уже существующей финансовой нагрузке отрасли $ 218 млн., что равносильно порядка 5,5% выплачиваемой компаниями ренты за добычу полезных ископаемых при средней цене газа — $ 200/тыс. м. куб. Кроме того, он стал бы одним из самых крупных в странах ЕС — в три раза выше среднеевропейского.

Впрочем, исполнительный директор АГДКУ Роман Опимах сообщил «2000», что введение транспортного сбора удалось отсрочить на неопределенный срок. Ассоциация написала открытое письмо к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады, в котором говорилось о негативном влиянии нового сбора на развитие отрасли. И, похоже, газодобытчиков услышали.

Еще одна хорошая для отрасли новость прозвучала на часе правительства в ВР. Выступавший в Раде глава Кабмина Владимир Гройсман подтвердил озвученные ранее планы о снижении с 2018 года ренты за добычу голубого топлива.

Не вдаваясь в детализацию, которая к тому же не подкреплена документами, можно сказать, что вместо нынешних 29% стоимости газа (для скважин глубиной до 5 км.) и 14% - с тех, что глубже, власти обещают в следующем году снизить ренту до 12%.

Ранее говорилось о том, что эта норма будет установлена для скважин, добыча на которых начата с 1 января 2017 года. Однако, на этот раз премьер говорил о «единой ренте», что подразумевает еще более широкие преференции для участников рынка.

Кроме того, Владимир Гройсман пообещал газовикам дерегуляцию, т. е. более короткий и дешевый путь от бумажной до практической стадии освоения газовых месторождений.

Последний фактор является одним из условий роста инвестиций в отрасль и приближения энергетической независимости Украины. Концепция же развития отрасли на период с 2016 по 2020 гг. предполагает не только капитальные затраты на уровне $ 1,3 млрд. в год в государственном секторе газодобычи и $ 1 млрд. (за 5 лет) — в частном. Но и интенсивное введение в эксплуатацию новых скважин в том числе с использованием технологии гидроразрыва пласта.

До 2020 года газовиками планируется провести 373 операции гидроразрыва и пробурить 963 скважины (463 — на действующих и 500 — на новых месторождениях). В целом, энергонезависимость в газовом секторе составителями концепции развития газодобывающей отрасли оценивается в $ 6,1 млрд.  



С августа газ подорожает для предприятий

Для промышленного потребителя цена газа повысится на 2,8-2,9%

Кабмин: повышение цены на газ для населения...

В правительстве единогласно решили оставить прежнюю цену до конца года 

Украина станет хабом без газа

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» превращаются в неотвратимую...

Увеличился транзит российского газа по территории...

Украина транспортировала на 21% больше газа из РФ, чем за первое полугодие 2016-го

Загрузка...
Загрузка...

Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Ошибка