Гройсман жмет на газ

14 Апреля 2017 5

На фото добыча газа в Украине

Как и в случае с абонентской платой за присоединенные мощности, которую Нацкомиссия по регулированию в энергетике и коммунальной сфере (НКРЭКУ) собиралась ввести для бытовых потребителей газа, предприятия газодобывающей отрасли с 1 апреля ожидало введение сбора за вход в ГТС в размере 296,8 грн./тыс. м. куб. Однако, решение об этом пока отложено. Напротив, власти демонстрируют благосклонность к участникам рынка и обещают для них преференции, в обмен на инвестиции в газодобычу и увеличение объема добываемого топлива.

14 апреля, выступая на часе правительства в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил озвученные ранее планы - к 2021 году достичь энергонезависимости в газовом вопросе. Для этого государственный сектор газодобычи должен выйти на отметку 20 млрд. м. куб. Подразумевается, что еще 7 млрд. кубов дадут частные газодобывающие компании.

Если эти условия будут выполнены, Украина сможет обойтись без импортного газа. Но только если объем потребления в стране голубого топлива (за счет экономии и перевода на другие ресурсы) к тому времени сократится с 33,5 млрд. м. куб. на 40%.

Совместить два этих фактора, учитывая глобальный тренд на снижение стоимости углеводородов, который не способствует крупным инвестициям в освоение новых газоносных площадей, будет непросто.

Возможно, именно поэтому украинские власти решили повременить с транспортным сбором для газодобытчиков, который, как и абонентская плата для бытовых потребителей вводился в рамках «европеизации» законодательства в энергетической сфере без какого-либо предварительного обсуждения.

По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГДКУ) новый платеж прибавил бы к уже существующей финансовой нагрузке отрасли $ 218 млн., что равносильно порядка 5,5% выплачиваемой компаниями ренты за добычу полезных ископаемых при средней цене газа — $ 200/тыс. м. куб. Кроме того, он стал бы одним из самых крупных в странах ЕС — в три раза выше среднеевропейского.

Впрочем, исполнительный директор АГДКУ Роман Опимах сообщил «2000», что введение транспортного сбора удалось отсрочить на неопределенный срок. Ассоциация написала открытое письмо к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады, в котором говорилось о негативном влиянии нового сбора на развитие отрасли. И, похоже, газодобытчиков услышали.

Еще одна хорошая для отрасли новость прозвучала на часе правительства в ВР. Выступавший в Раде глава Кабмина Владимир Гройсман подтвердил озвученные ранее планы о снижении с 2018 года ренты за добычу голубого топлива.

Не вдаваясь в детализацию, которая к тому же не подкреплена документами, можно сказать, что вместо нынешних 29% стоимости газа (для скважин глубиной до 5 км.) и 14% - с тех, что глубже, власти обещают в следующем году снизить ренту до 12%.

Ранее говорилось о том, что эта норма будет установлена для скважин, добыча на которых начата с 1 января 2017 года. Однако, на этот раз премьер говорил о «единой ренте», что подразумевает еще более широкие преференции для участников рынка.

Кроме того, Владимир Гройсман пообещал газовикам дерегуляцию, т. е. более короткий и дешевый путь от бумажной до практической стадии освоения газовых месторождений.

Последний фактор является одним из условий роста инвестиций в отрасль и приближения энергетической независимости Украины. Концепция же развития отрасли на период с 2016 по 2020 гг. предполагает не только капитальные затраты на уровне $ 1,3 млрд. в год в государственном секторе газодобычи и $ 1 млрд. (за 5 лет) — в частном. Но и интенсивное введение в эксплуатацию новых скважин в том числе с использованием технологии гидроразрыва пласта.

До 2020 года газовиками планируется провести 373 операции гидроразрыва и пробурить 963 скважины (463 — на действующих и 500 — на новых месторождениях). В целом, энергонезависимость в газовом секторе составителями концепции развития газодобывающей отрасли оценивается в $ 6,1 млрд.  


Загрузка...

Гройсман рассказал о формуле цены на газ для...

По вопросу формирования цены на газ для населения правительство также работает с МВФ

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Стала известна стоимость импортного газа для Украины...

Цена импортного газа в июне составляла 214,50 долл., в июле – 213,69 долл. за 1 тыс. куб. м

Загрузка...

Россия «искалечила» наши отходы

Общий объем перечислений в фонд составляет более 4,5 млрд. грн. Но фонда при этом нет!

Ажиотажные сборки

Малоизвестный житель Полтавщины стал обладателем госпакета межгосударственной...

Мах на сонце — ляп на землю

Київські євросмітники — символ наших мертвонароджених реформ

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Кому Bugatti по карману

Французская компания выпустила всего 500 суперкаров модели Chiron, а цена одного авто лишь...

«Шатун» высшего образования

В одном только Днепре дети шахтеров отсуживают у украинских вузов миллионы гривен...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка