Губернаторам покажут матрицу

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 05 Ноября 2015 0

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало и утвердило постановлением правительства «Порядок проведения мониторинга и оценки результативности реализации государственной региональной политики», который теперь станет основным мерилом эффективности работы глав облгосадминистраций.

Документ содержит 27 показателей по шести направлениям, они будут отслеживаться ежеквартально, и 64 ежегодных показателя, по которым профильное министерство сможет оценить эффективность реализации региональной политики в той или иной области Украины.

Как заявил на прошлой неделе вице-премьер-министр и по совместительству глава Минрегиона Геннадий Зубко, теперь экономика, развитие инфраструктуры, инвестиции, финансовая самодостаточность, развитие энергоэффективности и возобновляемой энергетики сведены в единую матрицу, которая позволяет понять, кто работает, а кто имитирует реформы.

Индикаторы экономической эффективности, инвестиционного развития и внешнеэкономического сотрудничества по каждой области, а также данные о рынке труда Минрегион будет ежеквартально брать в Государственном комитете статистики.

Таким образом, в мониторинге окажутся данные об индексе промышленной продукции и сельхозпроизводстве, строительный индекс в процентах по сравнению с прошлым годом, объем реализованной промышленной, строительной и сельхозпродукции в расчете на одного человека в гривнях, а также индекс потребительских цен в процентах к декабрю прошлого отчетного года.

В разделе «Инвестиционное развитие» будет оцениваться индекс капитальных вложений в процентах к определенному периоду прошлого года, объем капвложений нарастающей суммой с начала года в гривнях (без учета инвестиций из центрального бюджета), темпы роста или падения прямых иностранных инвестиций (в %) и этот же показатель в американских долларах нарастающей суммой, а также объем экспорта товаров, произведенных в регионе за отчетный период.

Эффективность рынка труда аналитики Минрегиона оценят по динамике уровня занятости и безработицы, индексу роста зарплат в регионе, задолженности по зарплате на последний месяц отчетного периода и динамике задолженности за услуги ЖКХ.

Минфин даст аналитикам динамику изменений доходов местных бюджетов (без трансфертов), такой же показатель в расчете на душу населения и темпы роста (сокращения) налогового долга.

Мининфраструктуры предоставит сведения о темпах роста (или сокращения) жилищного строительства и цифры о введенных в эксплуатацию квадратных метрах на 10 тыс. жителей в той или иной области, а также данные о грузообороте на автомобильном и железнодорожном транспорте.

В разделе «энергоэффективность и возобновляемая энергетика» будут учитываться данные об оснащенности многоквартирных домов придомовыми счетчиками тепла, о доле домохозяйств, которые воспользовались государственным механизмом поддержки энергоэффективности в жилом секторе (имеются в виду установка окон, утепление, переход с газового на электрическое или пеллетное отопление), и о бюджетных учреждениях, заключивших энергосервисные договора, в процентах к общему их количеству.

Ежегодный мониторинг деятельности облгосадминистраций, помимо указанных критериев, будет содержать разделы «Экономическая и социальная сплоченность», куда впишут данные о валовом региональном продукте и доходе (в гривнях) на одного жителя, а также коэффициент выбытия сельского населения.

Также раз в год будут оценивать «развитие малого и среднего бизнеса» — по количеству малых и средних предприятий на 10 тыс. жителей и удельному весу реализованных ими товаров и услуг.

Критериями «доступности и качества услуг в сфере образования» служат доля сельских школ, использующих в учебном процессе интернет и компьютерную технику, процент школьников, охваченных внешкольным образованием, в общей массе, доля выпускников средних школ, поступивших в вузы, количество детей в дошкольных учреждениях на 100 жителей региона, процент выпускников, получивших по итогам внешнего независимого оценивания 160 баллов и выше по украинскому языку/литературе и иностранным языкам.

Стандартные статистические данные о смертности и рождаемости, продолжительности жизни, емкости амбулаторно-клинических учреждений на 10 тыс. населения и о первичной заболеваемости туберкулезом легли в основу критериев о «доступности и качестве услуг в сфере здравоохранения».

Помимо этого, в годовом отчете по каждому региону окажутся статданные о «соцзащите и безопасности». Это прежде всего уровень охваченности соцслужбами нуждающихся в помощи, количество детей-сирот и распространенность семейных форм их воспитания, количество совершенных преступлений на 10 тыс. граждан.

Не забыли подчиненные вице-премьера по ЖКХ о «рациональном природопользовании и качестве окружающей среды». Оценивать их будут из расчета промышленных выбросов на каждый миллиард гривен произведенной продукции, сокращения различных выбросов, по количеству мест захоронения отходов и внедрению их раздельного сбора и сортировки.

Инициативу Минрегионразвития трудно назвать бесполезной. Ведь при прошлой власти руководители некоторых регионов активно использовали рейтинги, сделанные частными компаниями, для самопиара. Объективной сравнительной базы с государственным статусом для регионов тогда не существовало.

При этом уровень развития украинских областей слишком различается. Например, валовый региональный продукт на душу населения Днепропетровской обл. вдвое превышает среднеукраинский показатель и выше греческого, румынского, латвийского, а также некоторых других стран СНГ.

Также несопоставимы рекреационные и экологические характеристики приморских южных или карпатских регионов и промышленных Донецкой и Луганской обл. А показатель выбытия сельского населения Киевской обл. и любой другой, вероятно, очень различаются не в пользу последних.

Поэтому рейтинговую оценку по каждому из направлений авторам методики придется выводить по сложной формуле, сравнивая отклонения показателей конкретной области от лидеров и отслеживая их динамику в дальнейшем. Чтобы получить общий рейтинг, данные по направлениям будут складывать. Что из этого получится, мы, вероятно, узнаем уже в начале следующего года.

Трудно не заметить, что рейтингование стимулирует чиновников более активно искать перспективные сектора экономики, которые могут дать наибольший прирост регионального продукта, привлекать инвестиции, развивать энергосервисные услуги в ЖКХ и т. д.

Но у них также есть масса возможностей приписывать лучшие показатели. Это касается как социальной сферы, где на местах могут быть раздуты успехи в оказании соцуслуг ветеранам, внедрении интернета в школьном учебном процессе, искусственно увеличены места в больницах, так и показателей рынка труда, задолженности по зарплатам и т. д.

Другое дело, понадобится ли все это губернаторам, которых, если верить планам Киева, скоро будут избирать, а не назначать указами президента?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка