Харизматичное бурение Николая Злочевского

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 13 Июля 2016 4

, УНИАН

Насущная необходимость снижения коммунальных тарифов для населения, совпавшая с возможностью заработать на этом поле политические дивиденды, не оставили властям ничего иного, кроме как начать зачистки газовых схем, по которым десятилетиями работали госпредприятие «Укргаздобыча» и частные партнеры госкомпании.

Как известно, первой жертвой расследования Генпрокуратурой газовых схем стал народный депутат Александр Онищенко, получивший в СМИ прозвище Газовый король. Предметом претензий к нему следствия стали схемы реализации добытого газа по заниженной стоимости и сопутствующие этому злоупотребления.

Дело Онищенко генпрокурор Юрий Луценко назвал сигнальным и заявил, что продолжение следует. И оно не заставило себя долго ждать.

Следом за структурами Онищенко Генпрокуратура начала заниматься холдингом Burisma бывшего министра экобезопасности и природных ресурсов Николая Злочевского. Это обстоятельство дает Николаю Владиславовичу право называться как минимум Газовым бароном.

В начале июля вследствие нескольких определений Печерского суда Киева было арестовано в общей сложности 46 скважин, находящихся в разработке его газодобывающего холдинга: 20 объектов ООО «Энергосервисная компания «Эско-Пивнич», 12 скважин — ООО «Первая украинская газонефтяная компания» и еще 14 — ООО «Пари».

Действия были проведены в рамках досудебного расследования по уголовному делу о присвоении денежных средств должностными лицами ПАО «Укргаздобыча» в 2010—2014 гг. в ходе выполнения договоров о совместной деятельности, по фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО «ЭСК «Эско Пивнич», ООО «Пари», ООО «Первая украинская газонефтяная компания», ООО «НПП «Зонд», ООО «Инфокс», по факту создания ряда субъектов предпринимательской деятельности (в том числе ООО «Антралс») с целью прикрытия незаконной деятельности (reyestr.court.gov.ua).

В рамках этого расследования его фигурантам также вменяется в вину присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, создание преступной группы и фиктивное предпринимательство.

7 июля Генпрокуратура провела обыски в одной из четырех компаний холдинга Burisma в Украине — ООО «Эско Пивнич», а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лишь за два года указанная компания посредством фиктивных расходов и неуплаты налога на прибыль нанесла государству убытков на сумму около 1 млрд. грн.

В настоящее время Burisma Group является одной из крупнейших частных компаний Украины по добыче газа: владеет 20 лицензиями на добычу газа и конденсата в Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях и некоторых других регионах.

По итогам 2015 г. объем добычи газа компаниями холдинга составил 800 млн. м. куб. Это второй показатель в частном секторе после «Нефтегаздобычи» ДТЭК Рината Ахметова (forbes.net.ua).

В нынешнем году в планах Burisma было увеличение показателя добычи на 50%, до 1,2 млрд. м. куб. Благо имеющиеся ресурсы это позволяют. По оценкам геологического аудита, проведенного компанией DeGolyer MacNaughton, Burisma — крупнейшая частная газодобывающая компания Украины по запасам и ресурсам.

Под стать разведанным запасам и амбиции основателя Burisma Group — бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Еще весной 2014 г. Burisma наняла на работу в качестве независимых директоров бывшего президента Польши Александра Квасьневского, сына вице-президента США Джозефа Байдена — адвоката и лоббиста Хантера Байдена (только что уволенного из ВМС США за употребление кокаина), его делового партнера — сооснователя Rosemont Capital из Нью-Йорка Девона Арчера и еще одного американского инвестиционного банкира — Алана Аптера.

По официальной версии, столь серьезное кадровое укрепление было связано с принятием новой стратегии развития, предполагающей превращение Burisma в крупнейшую независимую газодобывающую компанию Восточной Европы.

Однако такие доводы были явно рассчитаны на внешнее употребление. В Украине компанию бывшего министра в правительстве Николая Азарова, а затем и замсекретаря СНБО ожидали непростые времена, вплоть до национализации активов и прекращения деятельности. Поэтому бывший президент и сын вице-президента США вполне могли бы сыграть роль громоотвода и сохранить Николаю Злочевскому его бизнес. Естественно, за хорошие деньги.

На сегодняшний день вполне определенно можно говорить, что высокий представительский уровень менеджеров компании позволили бенефициару Burisma закрыть девятимесячное расследование на предмет правомерности источников происхождения средств, начатого в 2014 г. в Великобритании управлением по борьбе с экономическими преступлениями этой страны, и не дать хода в Украине делу о незаконном обогащении.

Хотя по данным «Деловой столицы», более половины лицензий на разработку газовых месторождений, выданных в 2010—2012 гг. Минэкологии, возглавляемым г-ном Злочевским, досталось тогда структурам, так или иначе связанным с министром. Впрочем, доказать это весьма непросто по той причине, что сначала предприятию выдавалась лицензия, а затем лицензиат переходил под опеку министерского бизнеса.

В 2012 г. Николая Владиславовича в должности министра экобезопасности сменил скандально известный Эдуард Ставицкий. По мнению Александра Квасьневского, Злочевский был уволен за независимую позицию и заменен представителем «клана» Януковича.

Но если учесть, что лицензии выдавались «своим» компаниям, то «независимость» и последующее увольнение находят вполне логичное объяснение. Та же ДС утверждает, что и после 2012 г. бизнес экс-министра пользовался поддержкой действующей власти.

Примечательно, что вице-президент США Джозеф Байден на людях весьма спокойно отнесся к деятельности своего сына в Burisma. Уверял, что его деятельность вполне законна, а сам он не делает ничего предосудительного.

Хотя, по замечанию New York Times, «доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чье имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским».

Надо понимать, не без лоббистской поддержки 45-летнего чада одного из влиятельнейших лиц американской политики месяц назад Burisma удалось провести в Монако крупнейший в Европе форум по энергетической безопасности Energy Security for the Future: New sources, Responsibility, Sustainability («Энергетическая безопасность ради будущего: Новые источники. Ответственность. Устойчивое развитие»).

Сооснователями этого форума стали фонды принца Монако Альбера II (Prince Albert II of Monaco Foundation) и Amicus Europae Александра Квасьневского.

На этом мероприятии Николай Злочевский для украинских и зарубежных СМИ предстал в компании принца Альбера II и других известных европейских политиков и бизнесменов.

Там же было заявлено о намерениях в т. г. более чем удвоить добычу газа, доведя ее до 1,8 млрд. куб. м с учетом купленных в конце прошлого года активов ООО «Куб-Газ» в Луганской области, принадлежавших ранее польскому миллиардеру Яну Кульчику (умер 29 июля 2015 г.).

После активизации разбирательства против Burisma и ареста разрабатываемых ею скважин по иску Генпрокуратуры достижение заветной отметки, по-видимому, будет отодвинуто на некоторое время, а возможно, и вовсе не состоится.

Хотя в Burisma Group уже заявили о готовности сотрудничать с Генпрокуратурой в выявлении недобросовестных действий «партнеров и подрядчиков», призвали не блокировать деятельность компании и гарантировали доначисление неуплаченных налогов (interfax.com.ua).

Для минимизации ущерба и денонсации соглашений о разделе продукции с «Укргаздобычей», скорее всего, опять будет задействована тяжелая артиллерия в виде Александра Квасьневского и Хантера Байдена.

Определенные моральные и политические дивиденды получат при этом и генпрокурор Юрий Луценко, и президент Петр Порошенко.

На фоне нежелания МВФ выделить Украине очередной транш кредита в полном объеме из-за невыполнения рекомендаций о пенсионной реформе, активизация борьбы с коррупцией (невзирая на лица и ранги) будет хорошо воспринята мировым сообществом.

Раскрытие участников газовых схем не нанесет никакого вреда лично президенту, поскольку у него в этой сфере интересы отсутствуют, но выбьет почву из-под ног парламентских «попутчиков» — вроде Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, набирающих политические очки на тарифной риторике.

Если же принять во внимание, что история скандала с панамскими офшорными документами и негативная роль в нем украинского президента написаны в Соединенных Штатах, Петр Порошенко получил возможность накануне президентских выборов в США «показать зубы» и заявить о себе как о политике, требующем если не уважения, то хотя бы должного внимания и понимания. А это уже немало.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка