Холодильник побеждает кошелек

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 4.5

Основную часть рабочего времени украинцы тратят на то, чтобы заработать на еду и оплату коммунальных услуг. Неудивительно, что каждый шестой гражданин стремится покинуть страну в ближайшее время, а более половины — периодически думают об эмиграции.

По данным Государственной службы статистики, доля расходов на питание в I квартале этого года в общей сумме затрат украинских семей выросла до 41,5% (37,7% в аналогичный период 2015 г.), на коммунальные услуги — до 16,4% (14,7%).

Три корочки хлеба

Это не значит, что мы стали больше и качественнее питаться. Отнюдь. Цены на продукты продолжают расти. Хотя готовая искать позитив во всем статистика и сообщила, что в мае рост цен и инфляция несколько замедлились, соответственно до 7,5% и до 0,1% по отношению к апрелю.

С начала года, в январе—мае, потребительские цены в Украине выросли на 5,2%. В мае по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали масло — на 5,8%, яйца — на 5,1%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3,3%.

Трудно говорить о таком понятии, как качество жизни, если человек может более-менее удовлетворить лишь одну из базовых животных потребностей — питание — за счет сокращения расходов на иные сферы жизнедеятельности. Так, снизилась доля затрат на одежду и обувь — до 3,9% с 4,2% и на бытовую технику — до 3,3% с 3,8%.

Сократились расходы на транспорт — до 8,7% с 10,2%. Следовательно, мы стали меньше ездить куда-то, помимо работы. Свели к минимуму живое общение с родственниками и друзьями. Забываем о коротких путешествиях выходного дня, а многие и летний отпуск проведут в лучшем случае на огороде.

Мы не стали меньше болеть, хотя и снизили долю затрат на здравоохранение до 6% с 6,3%. Например, в январе этого года гриппом H1N1 заболело около 6% населения Украины, из которых 70% — дети и беременные. При этом количество связанных с болезнью смертей увеличилось на 10% по сравнению с 2015 г.

Параллельно в прошлом году примерно на 20% сократился розничный товаро-оборот по сравнению с показателями 2014 г. То есть, несмотря на рост доли затрат на продукты питания у населения, магазины тоже не купались в прибылях.

И если первая десятка «Рейтинга эффективности ритейлеров» журнала «Forbes Украина» в первом полугодии 2015-го продолжала зарабатывать с эффективностью 28 — 65 тыс. грн. с 1 кв. м торговой площади, то в этом году многие средние и мелкие торговые заведения ждет бесславный финал.

По словам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, сегодняшняя ситуация на рынке ритейла по своей драматичности похожа на банковский кризис. «Многие торговые сети не в состоянии дальше полноценно обслуживать свои долги», — считает Дорошенко. Впрочем, другие эксперты не исключают, что до конца года мы станем свидетелями крушения и какой-нибудь крупной сети супермаркетов.

Сообщающиеся карманы

Установление с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей (6879 грн. за 1 тыс. куб. м) приведет к дальнейшему увеличению доли ежемесячных затрат украинцев на коммуналку.

Так, стоимость тепловой энергии для населения увеличилась на 60% — до 1041 грн./Гкал (ранее — 652 грн./Гкал). Радует, что отопительный сезон закончился, и пока мы не ощутили в полной мере весь финансовый ужас такого решения правительства.

Кабмин сообщил о выделении дополнительных 5,3 млрд. грн. на субсидии в этом году, чтобы покрыть подорожание газа для населения. При этом Министерство социальной политики прогнозирует, что в 2016 г. количество домохозяйств, получающих помощь в оплате коммуналки, вырастет с 5,5 млн. до 8 — 9 млн.

Нужно учесть, что в январе—мае украинцам были назначены субсидии на оплату услуг ЖКХ в размере 2,3 млрд. грн. Это почти в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. И в общей сложности на субсидии в 2016 г. будет выделено более 40 млрд. грн.

А 16 июня Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг объявила еще об одной неприятности: для ряда водоканалов тарифы на водоснабжение и водоотвод повышаются на 5% — 50%. Очередной виток цен в НКРЭКУ объяснили ростом стоимости электроэнергии.

В каждом населенном пункте тарифы будут разными, так как в структуре себестоимости водоснабжения составляющая электроэнергии у водоканалов отличается. Но то, что они вырастут на треть и выше для холодной воды и в 1,5 — 2 раза — для горячей, понятно уже сейчас.

Увеличатся ли и на этот раз суммы субсидий, пока не сообщалось. Но недавнее решение Всемирного банка и МВФ выделить Украине третий кредитный транш в размере $1,7 млрд. уже в июле говорит о том, что деньги на субсидии у правительства будут. Следовательно, энергетические монополисты — государственные и частные — внакладе не останутся.

Такие, как, например, «Нафтогаз Украины», который уже многие годы с огромным отрывом лидирует во всевозможных рейтингах самых прибыльных отечественных государственных компаний. Так, в 2015 г. «Нафтогаз» увеличил чистый доход до 112,8 млн. грн., что на 51,5% больше показателей 2014 г.

Подготовка к побегу

Тем временем украинцы, по выражению директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, «голосуют ногами». В 2012 г. Международная организация по миграции опубликовала шокирующие данные: с 1990-х гг. нашу страну покинули 6 млн. чел. Это седьмая часть населения Украины.

В 2013 г. навсегда уехали еще около 50 тыс. чел. В 2014 г. в разгар военного конфликта на востоке только в страны ЕС прибыли 303 тыс. наших соотечественников, еще 115,5 тыс. — предпочли Россию. По данным Госстата, в 2015 г. Украину покинули еще 21,4 тыс. чел.

В этом году уехали за рубеж 17,6 тыс., из них 69 человек покинули страну прямо сейчас, пока я пишу эти строки (смотрите, пожалуйста, «Счетчик населения Украины» на www.countrymeters.info).

Почему активные граждане покидают родину, объяснять, наверное, не нужно. Тем не менее кадровый портал www.hh.ua провел опрос, детализировав основные причины нежелания украинцев жить и работать в своей стране. Выяснилось, что каждый шестой опрошенный весьма решительно настроен на переезд в другие страны, а более половины — думают об эмиграции время от времени.

Так, если в прошлом году граждане были недовольны прежде всего нестабильной политической ситуацией и отсутствием чувства безопасности, то сегодня соотечественники недовольны своим уровнем жизни. А это значит, что зарубежный холодильник пока уверенно побеждает отечественный кошелек.

Причины украинской эмиграции

Не видят будущего для себя и своей семьи 57%
Маленькая зарплата 53%
Тяжелая экономическая ситуация в стране 49%
Несоблюдение законов, процветание коррупции 46%
Нестабильная политическая ситуация 39%
За границей лучше качество жизни 34%
За границей проще найти хорошо оплачиваемую работу 30%
В Украине сложно чувствовать себя в безопасности 28%
Нет возможности реализоваться как профессионалу 23%
За границей легче начать собственный бизнес 12%

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Штайнмайер предупредил о развале Евросоюза

Финансовый кризис, волна беженцев и шок от британского референдума толкнули Европу в...

ЕС находится в критическом положении, — Меркель

Евросоюз должен на практике показать свою способность меняться

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень...

Накануне отопительного сезона отсутствие необходимого объема на ТЭС может обернуться...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка