И для службы растут деревья

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 0

Государственная служба занятости в рамках внутреннего реформирования решила громко заявить о себе. Начала пока что с каштанов.

Но расскажем все по порядку. В редакцию пришло письмо из центрального аппарата Госслужбы занятости Минсоцполитики Украины.

В послании сообщалось, что 16 апреля в рамках Всеукраинского дня окружающей среды (он отмечается в третью субботу апреля) мэр Киева Виталий Кличко совместно с руководством Министерства социальной политики, Государственной службы занятости, народными депутатами, а также высокопоставленными чиновниками и представителями работодателей собственноручно посадят на Трухановом острове каштановую аллею.

  • Наталья Веселова и Леонид Козаченко указывают на необходимость дальнейшего озеленения Киева в частности и страны в целом

    Наталья Веселова и Леонид Козаченко указывают на необходимость дальнейшего озеленения Киева в частности и страны в целом, фото №1

    Наталья Веселова и Леонид Козаченко указывают на необходимость дальнейшего озеленения Киева в частности и страны в целом

    Андрей КУЗЬМИН

  • За 40 минут было посажено 30 каштанов, пять елок и три дерева гинкго билоба

    За 40 минут было посажено 30 каштанов, пять елок и три дерева гинкго билоба, фото №2

    За 40 минут было посажено 30 каштанов, пять елок и три дерева гинкго билоба

    Андрей КУЗЬМИН

Фото 1 из 2

Кроме столичного градоначальника, если конкретно, были приглашены заместитель главы Минсоцполитики Валерий Ярошенко, и. о. председателя Госслужбы занятости Сергей Кравченко, председатель совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко, народные избранники Наталья Веселова и Артур Палатный, координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук, а также президент Международного бизнес-объединения Светлана Подлесная.

Особо отмечалось, что сбор прессы в 12.00 возле пешеходного моста, в той его части, что на острове. Ибо начало мероприятия назначено на 12.10, и кто не успеет, может опоздать. (Так, конечно, написано не было, но подразумевалось.)

Да, пиарятся ребята не по-детски, подумал я. Пресса им, видите ли, нужна. Вот нельзя ли взять и молча прийти и посадить? Почему, собственно, мы, простые налогоплательщики, должны знать о том, что Кличко, к примеру, посадил дерево? Да пусть хоть сына родит и дом построит. Нам-то что?

Хотят чиновники сажать каштаны — да ради бога, лопаты им в руки. Мы что, должны всенародно восхищаться их трудовыми подвигами и узнавать, какие они хорошие? С каких это пор функцией Министерства социальной политики стало пиарить мэров? И вообще лучше бы они все пошли мусор собирать, которого в зеленых насаждениях нашего города — как грязи.

С этими мыслями я решил все-таки посетить мероприятие. Мало ли — хоть я не мэр, не чиновник и даже не депутат, а вдруг тоже разрешат каштан посадить? Надо отметить, что накануне, в пятницу, дождь шел весь день — с утра и до вечера.

— Мероприятие состоится, — решительно ответил на мой уточняющий вопрос «будет или не будет?» начальник отдела работы со СМИ Государственной службы занятости Константин Коваленко. — Во-первых, на завтра обещают ясную погоду, а во-вторых, на Трухановом острове почва такая, что влага быстро впитывается.

Пиар занятости

В 12.00 у назначенного места было уже вполне оживленно. Довольно молодой парень в одежде, располагающей к общественно полезному труду, что-то рассказывал съемочной группе.

— Сергей Сергеевич Кравченко, — представился он мне после беседы с телевизионщиками, после чего, сказав «извините, я сейчас», отвлекся на разговор с девушкой, которая (судя по неброской одежде) тоже была расположена создавать каштановую аллею.

— Сергей, ну что же вы? — в моем голосе прозвучала легкая укоризна. — А вдруг сейчас Кличко приедет? Мы же поговорить тогда не успеем.

— Ой, извините, — сказал Сергей, оказавшийся и. о. председателя Государственной службы занятости. (Девушка в свою очередь являлась народным депутатом Натальей Веселовой.)

— Зачем это все? — спросил я Сергея Сергеевича. — К чему этот пиар и Кличко?

— Вы понимаете, мы сейчас стараемся реформироваться, стать более эффективной службой. Это не секрет, что в настоящее время работу люди ищут как угодно, но только не через службу занятости — считается, что у нас только вакансии по сугубо рабочим специальностям. Вот даже НБУ ищет специалистов через различные сайты. А у нас ведь в базе 5 тыс. юристов в частности. Даже есть один прокурор, пособие 5 тыс. 700 грн. получает. Надо их всех максимально быстро трудоустроить.

— В смысле — прокуроров?

— Да нет, вообще всех. Вот мы и решили провести такое мероприятие. Цель которого — не только привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды, но и объединить усилия власти и бизнеса для решения проблемы безработицы. Вот и пригласили мэра и бизнесменов. Собственно говоря, это не разовая акция. Данная — приурочена ко Дню окружающей среды, а вообще мы начиная с марта по всей Украине 15 тыс. деревьев посадили в рамках инициативы «Посадить дерево». И будет еще 15 тыс.

— Виталий Кличко — это понятно, действительно хороший пиар-ход, люди узнают. А бизнесмены зачем?

— Вот мы хотим, чтобы безработные сажали, в частности, деревья, если они захотят. А по тому, как человек копает, многое понять можно. И предприниматель сразу может все оценить. Вроде тест такой, — то ли пошутил, то ли нет Сергей Кравченко. — Кстати, вот депутат горсовета, можете с ним поговорить.

Тут и. о. председателя Госслужбы занятости вернулся к беседе с Натальей Веселовой. Которая, как оказалось, является председателем подкомитета по вопросам государственных социальных гарантий, обеспечения достаточного жизненного уровня парламентского Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения.

— У нас в Киеве около 12,5 тыс. атошников. И еще 15 тыс. прибавится после демобилизации. Надо создавать рабочие места, — сказал депутат Киевсовета Владимир Левин.

— Что значит — «создавать?» Люди уходили в зону АТО не просто так, за ними должны резервироваться рабочие места...

— Многие так думают. На самом деле 85% атошников — это технически скрытая безработица. Надо их трудоустраивать, создавать ДНД — добровольные дружины.

— Да, неплохо бы... Подождите-подождите, при чем тут дружины, АТО?

— Но вы же меня попросили рассказать...

— Я попросил? Это Сергей сказал — вот вам человек, он все расскажет. Вы, собственно, для чего пришли сажать аллею?

— Я? Вот даже в Торе написано: если мессия сажает дерево, то ты возьми и досади. В основе всего нашего существования лежит культ дерева. Помните, древляне были? Наши предки даже сухостой не рубили, ждали, пока дерево само не упадет.

В руки — лопаты

Когда стало понятно, что Виталий Кличко не приедет, было решено мероприятие торжественно открыть.

— Мы хотим стать ближе к работодателям. Они должны сотрудничать со службой занятости и не искать сотрудников на стороне, — сказала Наталья Веселова.

— И вообще мероприятие хорошее. Чтобы страна была красивее, — добавил Леонид Козаченко.

Пока шли разговоры, в заранее выкопанные лунки кто-то уже сажал деревья.

— Вы это зачем? Чиновникам ведь ничего не останется. Вы вообще кого представляете? — спросил я женщину средних лет (ее звали Катерина).

— Общественную организацию «Труханов остров», — ответила она. — Мы в данной акции — партнеры организаторов, центра занятости и «Зеленстроя».

— Ямы вы вырыли?

— Да, вчера еще.

— Так ливень же весь день шел...

— Так что ж теперь, не копать?

Пока мы разговаривали, торжественное открытие мероприятия завершилось, и все собравшиеся, человек 50, приступили к посадке зеленых насаждений. Саженцы каштана, елочки и еще что-то.

— Всего здесь 30 каштанов, пять елок и три дерева гинкго билоба. Его еще «вонючее дерево» называют, из-за характерного запаха цветов. И у него листья в форме топора, — рассказал директор «Зеленостроя» Днепровского района Киева Евгений Ковшун.

— И что, в Киеве такое экзотическое растение нормально растет?

— Да. Климат меняется... У нас уже и сакура нормально растет.

— Саженцы дорого стоят?

— Каштан — 300 грн., гинкго — 500—700, елочки большие — 1200, маленькие — 300.

— Скажите, а вот если мы, простые жители, захотим поддержать эту инициативу, посадить у себя деревья, куда обращаться? Где лопаты брать, саженцы?

— Если участок находится на балансовой территории «Зеленстроя», то к нам и обращайтесь. И саженцы дадим, и лопаты, и людьми поможем, если надо. А если это территория жэка... Все равно звоните. Саженцы лучше покупайте в садовом центре «Гринсад» — там дешевле всего, а с лопатами поможем. Вообще дело нужное — еще в 2009 г. Киев занимал первое место в мире по озеленению, а сегодня — уже третье.

Посадка аллеи заняла 40 минут.

— Это мы не работали, так, разминались, — сказал, поднимая бокал красного вина, Леонид Козаченко. — А работы много, страну надо отстраивать.

Очередное дерево в своей жизни я, кстати, посадил. Каштан. Будем с сыном наведываться. Дом еще, что ли, построить?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка