И. о. мэра Славянска Олег Зонтов: «Не надо бояться нашего города!»

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 15 Июля 2015 5

Корреспондент «2000» поговорила о социальной и политической обстановке в Славянске с Олегом Зонтовым — секретарем горсовета. Г-н Зонтов исполняет обязанности мэра с октября 2014 г.

Олег Зонтов, и.о. мэра Славянска
Олег Зонтов, и.о. мэра Славянска

Деньги есть, но пока не для всех

— Олег Вячеславович, как идет восстановление жилого сектора? Сколько домов пострадало в ходе конфликта и сколько уже приведено в божеский вид?

— Общая тенденция такова, что все восстанавливаем и ремонтируем. В коммунальном фонде Славянска более 600 многоквартирных домов. Из них в той или иной мере пострадали более 200. Значительные повреждения получили 40. Если говорить о незначительных, они уже ликвидированы: в Славянск со всей Украины сразу после окончания боевых действий направились волонтеры. Восстанавливать инфраструктуру помогали общественные организации, облгосадминистрации. Работало очень много благотворительных фондов — за счет одних вставляли окна, за счет других меняли крыши и т. д.

Черкасская ОГА целиком восстановила 15-ю школу. Осталась проблема с большими конструктивными повреждениями в зданиях. Их мы начали ремонтировать за счет городской казны.

По государственным программам в Славянске отстраивают всего несколько многоэтажек. Так, дом на ул. Олимпийской, 7 сейчас ремонтируют в рамках тех 150 млн. грн., что выделены на восстановление Донбасса. Их планировали дать еще в сентябре, но, к сожалению, порядок распределения приняли лишь в конце апреля, и средства начали поступать только с июня. Один из проблемных домов находится на ул. Бульварной, 4. О нем много разговоров, поступает как правдивая, так и необъективная информация.

Изначально предполагалось, что Кабмин примет по нему отдельное постановление (на дом требуется более 4 млн. грн.), оно так и не прошло, и мы ходатайствовали, чтобы включить дом в список объектов, на которые выделяют те самые 150 млн. грн. Дом не является коммунальной собственностью, он находится в ведении ОСМД. А закон, к сожалению, не подразумевает в таком случае выделения денег из госбюджета.

Но есть деньги из бюджета областного, уже запущена процедура тендера и 4 августа он будет проведен, в конце августа подрядчики приступят к работе. Я встречался с жильцами и проинформировал их, как идут дела. Очень надеюсь, что к 1 января дом будет восстановлен.

Частный сектор. Полностью разрушены, по официальным данным, 130 домов. Там, увы, есть проблемы — по закону частные дома не могут быть отремонтированы за счет бюджетных денег. Нужны отдельные программы либо по восстановлению частного сектора, либо по выделению компенсаций, чтобы люди сами могли отстроить свои жилища. Несколько домов восстановлено за счет волонтеров, религиозных структур; хозяева остальных ждут компенсаций. Я постоянно транслирую проблему на уровне Кабмина и Администрации Президента. Шлю письма, задаю вопросы по телефону, на встречах с первыми лицами государства.

Постановление Кабмина о компенсации потерпевшим во время боевых действий готовилось, но, увы, не прошло экспертизы и было остановлено в Кабмине 25 января. Почему — спросить надо у правительства, подозреваю, что не нашли механизма, как выделять эти деньги. Но я сохраняю оптимизм и призываю наших жителей надеяться на то, что механизм все равно будет. Славянск должен стать примером восстановления в Украине. Что касается социальной инфраструктуры, она в порядке: детские сады, больницы, школы — все функционирует.

Бойцам «ДНР» и «ЛНР» предлагают сдаться добровольно и обещают амнистию
Бойцам «ДНР» и «ЛНР» предлагают сдаться добровольно и обещают амнистию

— Но люди в целом далеки от постановлений Кабмина, механизма распределений и другой бюрократии. Человек видит только, восстановила Украина его дом либо соседский или не восстановила.

— Я озвучивал свое предложение: если не предусмотрены адресные компенсации в рамках общей программы, давайте их предоставлять по частям: отдельно на Славянск, на Мариуполь, Авдеевку и т. д. Давайте вносить изменения в действующий порядок. Верю в то, что логика восторжествует и люди получат деньги.

— А где сейчас живут те, кто лишился крова?

— Предлагаем им коммунальное жилье. В городе специально есть две однокомнатные квартиры и жилой дом, но... никто не хочет селиться. Боятся потерять право на собственное жилье — мол, поменяем прописку, а потом нам не дадут компенсацию. Я говорю: люди добрые, живите, никто ничего не потеряет. Наверное, не верят. Вот женщина, которая критиковала вчера городские власти по ТВ, — у нее пострадала комната в коммунальном бараке. Мы предоставили хозяйке аналогичные жилищные условия, но она не хочет заселяться.

— В Славянске до сих пор есть коммунальные бараки?

— К сожалению, есть.

Сейчас Славянск выглядит абсолютно мирным и приветливым городом
Сейчас Славянск выглядит абсолютно мирным и приветливым городом

Очаруй пенсионера

— Естественно, следующий вопрос — о вашем прогнозе на местные выборы.

— На фоне других городов Донецкой области в Славянске сложились выигрышные, как для новой государственной власти, обстоятельства, потому что произошла смена первого руководителя: назначили меня. В результате противостояния громады и горсовета был найден компромисс: меня избрали секретарем горсовета, и я начал выполнять функции и. о. городского головы. И я стал единственным секретарем горсовета в Донецкой обл., представляющим нынешнюю провластную силу. Сейчас руковожу ячейкой БПП в Славянске. Был доверенным лицом кандидата Порошенко на выборах президента по нашему округу.

И вот парадокс — секретарем горсовета стал депутат от новой власти, а местный властный корпус остался прежний. Хоть и трудно работать с аппаратом, доставшимся «в наследство», но у меня лояльное политическое поле — на всех комиссиях присутствуют общественные организации, они участвуют во всех процедурах. Но это же не меняет в корне ситуацию в городе. Население Славянска в большинстве своем пенсионеры. Из 100 тыс. человек было официально зарегистрировано 42 тыс. людей преклонного возраста, а сейчас за счет переселенцев их количество перевалило за 70 тыс.

На выборах в Верховную Раду Оппозиционный блок вместе с коммунистами получили здесь больше 50% голосов. Задача нашего политического фронта, всех, кто идет в коалиции, — переломить ситуацию. Если мы все вместе не выиграем выборы, мой прогноз насчет либерально-демократических преобразований в городе будет плачевным.

— Бывший мэр Неля Штепа, находящаяся в СИЗО, недавно заявила, что хочет снова занять пост городского головы. Вот ее цитата с судебного заседания: «Я намерена баллотироваться в мэры, потому что, кроме меня, город никому не нужен. Его хотят только разрушить и выбросить, а я его могу снова сделать «лялечкой». Как вы оцениваете ее высказывание?

— Насколько я знаю, Штепе продлили срок содержания под стражей до 2 сентября, а документы на выдвижение по закону будут принимать числа до 7—9-го. Даже чисто юридически для нее участвовать в выборах нереально. Это просто блеф. Неля Игоревна — любительница эмоциональных высказываний, что, мол, «я сделала все в городе», а по факту... 300 млн. грн. якобы от Азарова должны были сюда прийти — город увидел их только на словах. Какие-то ледовые дворцы должны были быть построены, дороги проложены. По факту этого нет.

— У вас есть возможность через газету обратиться к жителям всей Украины. Многие люди проникнуты, скажем так, сложным отношением к жителям Донбасса. Что бы вы хотели сказать соотечественникам о Славянске?

— По моей инициативе мы в январе подписали с представителями Коростеня Житомирской обл. договор о партнерстве. Древнейший город Украины — теперь побратим Славянска. Так люди оттуда сначала боялись к нам ехать! Когда приехали, страхи пропали. У нас очень много жителей... (переходит на украинский язык. — Авт. ) розмовляє українською мовою, бо селища навколо міста — це українські селища. Територія, що за Донецьком, ближче до Ростовської обл., — там міграційні регіони, там якраз живе російськомовне населення. А у нас населення традиційно україномовне. Когда-то Славянск относился к Харьковской губернии.

И я хочу всей Украине сказать, что это был, есть и будет украинский город.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка