Индустрия питания убивает наших детей

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 4.8

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из ситуации

Аграрии используют более 400 видов пестицидов. От них не отстают коллеги по переработке сельхозпродукции, щедро снабжая пищу искусственными консервантами и красителями, усилителями вкуса и запрещенными добавками. Их остатки накапливаются в организме, вызывая различные заболевания. Результат такого меню обнародовала Всемирная организация здравоохранения — сегодня в мире лишь один ребенок из ста полностью здоров.

«Негативное влияние химических токсикантов на здоровье человека определяется увеличением агрессии вредных веществ, прежде всего по отношению к детям,— объясняет Галина Траверсе, доктор мед. наук, профессор, врач-педиатр высшей категории (Полтава). — Это не только украинская проблема. И чтобы исправить положение, необходимо вернуться к употреблению чистых продуктов».

Галина Траверсе: «Пускай мама приобретет себе меньше украшений, но ребенку купит качественные продукты питания»

Еда с прицепом

От нитратного отравления страдают все системы организма. Влияние нитратов на белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов — высокотоксичных соединений. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут провоцировать кому. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляет мутагенные свойства. Именно этим обусловлена настоящая фобия на нитраты в США и Европе.

Более 6 тыс. продуктов на прилавках украинских магазинов имеют в составе подсластитель аспартам (Е951). Особенно — восстановленные из концентрата соки, а также всевозможные виды сладкой газированной воды. Длительное употребление этой добавки в пищу вызывает у детей боли в животе и в суставах, аллергические реакции, приводит к снижению интеллекта и вызывает депрессию.

Применение фторированной воды и использование фторсодержащих зубных паст приводит к остеопорозу (болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани). Ведь фтор является антагонистом кальция и повышает ломкость костей. Отравления фтором проявляются и в зубном флюорозе (почернение и размягчение зубной эмали).

«Дети болеют все больше, — продолжает Галина Михайловна. — Сезонные вирусные инфекции не особо страшны — это проходит, но у нас есть группа экологически зависимых болезней, касающиеся органов, вырабатывающих гормоны (поджелудочной и щитовидной желез). А поражение на гормональном уровне вызывает катастрофические последствия. Так, в медицинских учреждениях уже не хватает места, чтобы лечить онкологических больных. В прошлом году в нашей клинике было 20 коек, сейчас стало 30, и, возможно, грядет очередное расширение онкоотделения».

Галина Траверсе показывает статистику детских болезней в динамике за последние несколько лет и называет основной причиной ухудшения здоровья детей влияние эко-токсикантов, содержащихся в продуктах питания.

Так, в 2014 г. во время профосмотра в Полтаве нарушения опорно-двигательного аппарата выявлены у 127 дошкольников, 307 школьников и 527 подростков в возрасте от 13 лет. (Здесь и далее указаны данные в пересчете на 1 тыс. осмотренных детей.Авт.). Нарушения зрения — у 52, 158 и 280, заболевания сердечно-сосудистой системы — у 47, 57 и 157 соответственно.

«Каждый второй выпускник школы уже имеет нарушение скелета, — комментирует врач-педиатр. — А что ждет этих детей в недалеком будущем? Остеоартрозы, артриты и в конечном итоге — инвалидность. В нашей клинике на лечении находятся много молодых людей с выпадением дисков и нарушениями тазобедренных суставов. Просто невероятно! А все начинается с питания. Дети не получают достаточное количество микроэлементов, жиров, а ведь они играют огромную роль в обмене кальция и витамина D».

По распространению заболеваний узлового зоба у детей до 17 лет Полтавщина значительно опережает аналогичные показатели по Украине. Так, в 2006 г. таковых было 28 (31 — в среднем по стране), в 2014-м стало 32.

«Заболевания узлового зоба вызываются не просто дефицитом йода, — говорит Галина Михайловна. — Главная причина — токсиканты, следующим этапом воздействия которых становятся опухоли». Так, если в 2008 г. в области было 39 случаев злокачественных опухолей щитовидной железы у детей (17 — по Украине), то в 2014-м — 84 (56).

Значительно увеличилось количество детей в возрасте 2—5 лет с ацетонемическим синдромом (патологическое состояние, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися периодами полного благополучия). «Токсиканты блокируют ферменты печени, — поясняет Галина Траверсе. — В 1997 г. показатель синдрома составлял 31, в 2014-м — 424! Уже и все мамы знают причину заболевания, но все равно кормят деток неизвестно чем!»

Усилилась динамика сахарного диабета у детей Полтавской обл. (Здесь и далее — в пересчете на 100 тыс. детского населения. — Авт.). Если в 1995 г. — 47 человек, то в 2014-м — 124.

«Поджелудочная железа — наиболее уязвимый перед токсикантами орган даже у взрослого человека, — продолжает врач-педиатр. — Сегодня проявилась новая тенденция. Если дети раньше заболевали хотя бы после 10—15 лет, то сейчас диабет помолодел до 2—4 лет. Мамы приносят в клинику малюток с жалобой на то, что ребеночек слишком много пьет. Анализируем кровь на сахар, а у него показатель на отметке 30, при норме 5! Таких детей мы моментально отправляем в реанимацию».

При этом среди подростков Полтавской обл. заболеваемость диабетом еще выше. Родители вообще перестают следить, чем питаются их дети, пока взрослые на работе. Мамы и папы дают своим чадам деньги, и те покупают себе все, что пожелают. А желают они, как правило, крайне нездоровую пищу вроде чипсов.

Но по-настоящему пугает статистика детской онкологии. В 2006 г. этот показатель составлял 57, в 2014-м — 80. «Лежат на койках крошки по 2—5 лет, — не сдерживает эмоций Галина Михайловна. — К ним страшно подходить! А виноваты в их болезни общество и недобросовестные производители продуктов питания».

Со школьной скамьи

Галина Траверсе предлагает всеми силами повышать знания населения о вреде экотоксикантов, поддержать на государственном уровне аграриев, готовых выращивать продукты питания без химикатов, закупать экологически чистые продукты в детсады и школы.

Например, в Италии по инициативе общественности органическое питание внедряют в школах с 1986 г. В 2000-м парламент страны принял органическое законодательство, после чего данный сектор общественного питания значительно вырос.

С 2006 г. более 31 млн. американских школьников получают органические обеды. В Чехии с 2009-го запущен проект «Органические школы». С мая 2010 г. в Австралии начата программа «Школьные органические огороды», в которой участвуют 800 учебных заведений страны. В Бразилии производятся муниципальные закупки продовольствия для государственных школ, детсадов и огромной сети традиционных семейных бразильских ресторанчиков.

Полтавщина тоже сделала первый шаг для защиты детей от некачественных продуктов еще в прошлом году. Правда, для начала приняты репрессивные меры.

«Совет директоров полтавских школ запретил продажу в столовых и буфетах учебных заведений вредных продуктов», — рассказывает первый проректор Полтавской государственной аграрной академии Павел Писаренко. Под вредными продуктами понимают различные снеки (чипсы, сухарики, орешки и т. п.) и сладкую газировку.

Но нельзя сказать, что чистое земледелие на Полтавщине не развивается. В конце концов на территории области (см., пожалуйста, материал «Минус химпром») расположено старейшее органическое хозяйство нашей страны —«Агроэкология».

Тем не менее пока таких предприятий в регионе всего десять (для сравнения: в Киевской обл. — 36, в Одесской — 28). Все дело в низком платежеспособном спросе населения Полтавы, поскольку органика в среднем на 30—50% дороже аналогичных продуктов интенсивного земледелия. Хотя на этот счет есть и другое мнение. «Пускай мама приобретет себе меньше украшений, но ребенку купит качественные продукты питания», — акцентирует Галина Михайловна.

В этом году областные власти утвердили «Программу поддержки и развития агросектора Полтавской обл. до 2020 г.». И один из приоритетов документа — развитие органического сельского хозяйства. В данном случае важен и социальный аспект. Ведь органика — более трудоемкое производство, что создает дополнительные рабочие места. Для области, в которой каждый десятый житель связан с агросектором, это важно.

«Сегодня часть органики в общем объеме сельхозпроизводства региона составляет менее 1%, — говорит замдиректора департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Роман Прокопенко. — Чтобы эту долю увеличить, область будет полностью компенсировать предприятию стоимость сертификации на соответствие органическому производству. Процесс сертификации довольно длительный и дорогой».

Кроме того, обладминистрация обещает компенсировать 20% стоимости органической продукции, поставленной на условиях государственной закупки в дошкольные заведения и общеобразовательные школы, социальные и медицинские учреждения области.

На эти цели в областном бюджете на год запланировано 6,5 млн. грн. И первые производители уже подали документы на компенсацию. «Понятно, что этих денег для прорыва в данной сфере маловато, но главное — начать. И надеяться на соответствующую государственную политику», — заключил Роман Николаевич.

Учитывая, что в области 10 органических производителей, получается по 650 тыс. на каждого в год, или более 54 тыс. грн. в месяц. Какое-никакое подспорье.

Еще в 1999-м в Полтавской государственной аграрной академии открыли магистерский курс «Эколого-экономическое растениеводство». С 2001 г. его ежегодно слушают 25 студентов. «А с 2010 г. при академии открыт Центр органического земледелия «Полтава-органик», — отмечает Павел Писаренко — один из организаторов этого проекта. — Мы занимаемся научным сопровождением органического земледелия, проблемами инноваций в производстве и переработке экологически безопасной продукции».

В основном поддержку органическим предприятиям страны оказывает Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария). Проект предоставляет техподдержку, может обеспечить хозяйства технологическими картами по любому направлению производства. Кроме того, институт помогает и финансами.

«Поначалу было сложно понять, почему иностранцы помогают нам что-то вообще делать,— удивляется директор полтавской фирмы «Диамант Лтд» (производство органических хлопьев) Николай Сафонов. — Вероятно, такой у них уровень ценностей. Вообще FiBL сыграл ключевую роль в продвижении органики в Украине. Например, в прошлом году мы проводили рекламную кампанию «Органічний сніданок — найкращий ранок». И из трех месяцев кампании один месяц оплатили швейцарцы».

«За время работы нашего проекта в Украине количество операторов органического рынка в стране увеличилось в несколько раз и достигло более 250, и сейчас можно приобрести около 300 сертифицированных отечественных органических продуктов. Этого вполне достаточно, чтобы питаться только экологически безопасными продуктами», — заключил координатор молочного направления швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» Руслан Билык.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка