Инвестиционные происки

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 4.3

На банкиров посмотреть, себя показать и по возможности денег найти — таковы были главные цели состоявшегося 19 мая в Киеве инвестиционного мероприятия Agri Invest Forum, организованного гражданским объединением «Всеукраинский аграрный совет».

Интересна история этого совета. Все началось с того, что депутаты прошедшего 11 апреля 2014 г. III Всеукраинского аграрного форума выразили недоверие тогдашнему министру агрополитики и продовольствия Игорю Швайке. В смысле — потребовали от и. о. президента отправить того в отставку.

Участником Agri Invest Forum мог стать любой аграрий или банкир всего за 2,5 тыс. грн.
Участником Agri Invest Forum мог стать любой аграрий или банкир всего за 2,5 тыс. грн.

Министр наносит ответный удар

Участников форума можно было понять: на мероприятие, на котором обсуждались проблемы отрасли, приглашались многие представители власти очень высокого ранга. Но не явился никто, в том числе и г-н Швайка. И если знаки невнимания со стороны других чиновников делегаты как-то еще перенесли, то отсутствие профильного министра чашу их терпения переполнило.

Игорь Швайка в долгу не остался. Он обвинил ассоциации, руководители которых входили в президиум Всеукраинского аграрного форума, в неэффективности и 16 апреля заявил о создании Всеукраинского аграрного совета. За бортом вновь созданной организации остались Украинский клуб аграрного бизнеса, Союз птицеводов, Аграрный союз, Украинская аграрная конфедерация и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.

Курировать аграрный совет (миссия которого была обозначена как «Украина — лидер по производству и обеспечению качественных продуктов питания в мире») стал заместитель Игоря Швайки, директор агроконсалтинговой компании «Дикун», президент Ассоциации производителей молока, председатель объединения «Гражданский актив Умани» Андрей Дикун.

7 октября 2014 г. был организован первый Agri Invest Forum, в декабре Игорь Швайка перестал быть министром аграрной политики и продовольствия, но детище его осталось. И вот — второй инвестиционный форум.

Председатель Всеукраинского аграрного совета и глава «Милкиленд-Украина» чем-то напоминали молочных братьев
Председатель Всеукраинского аграрного совета и глава «Милкиленд-Украина» чем-то напоминали молочных братьев

Все как обычно

В отличие от первого, который проходил в самом центре Киева в отеле Radisson Blu на Ярославовом Валу, место для Agri Invest Forum-2015 было выбрано не совсем удачно. Да, конференц-зал торгово-развлекательного центра «Атмосфера» (находящегося при отеле Ramada Encore), конечно, шикарен, но простому аграрию добраться туда оказалось сложно. Все-таки Столичное шоссе, 103 — это за окружной.

Хотя обычных тружеников здесь особо и не ждали. Как было заявлено заранее на сайте www.agroinvestforum.com, целевая аудитория инвестмероприятия — это представители высших эшелонов отечественной власти, международных финансовых организаций, иностранных инвестиционных фондов, юридических и консалтинговых компаний, руководители аграрных предприятий, а также частные инвесторы.

Участники форума, а их было около 600, начали съезжаться к ТРЦ «Атмосфера» к 9 утра, но многие опаздывали, и регистрация, на которую по регламенту отводилось полчаса, затянулась на все полтора. Гости, заплатившие за участие по 2,5 тыс. грн., прогуливались по вестибюлю и рассматривали многочисленные стенды различных банков и агрофирм. Перелистывали англоязычное издание Kyiv Post, где было указано, что «Agri Invest Forum — уникальная возможность, которая поможет определить новые стратегии развития аграрного бизнеса и узнать о новых путях и механизмах привлечения инвестиций». А также любовались сотрудницами консалтингового агентства «Дикун», которые были наряжены в очень красивые, выполненные в деловом стиле вышиванки (девушки занимались регистрацией).

Собственно Agri Invest Forum начался около 11.30 и прерывался многочисленными кофе-брейками. Темы выступлений, увы, были стандартными для аграрных мероприятий такого рода.

Ведь что обещалось (опять же на официальном сайте)? Инвестиционная привлекательность Украины в 2015 г. Преимущества и риски для иностранных инвесторов. Финансирование агробизнеса в военных условиях. Ведение торговли во время войны: новые рынки и стратегии украинского экспорта.

А в целом получилось как всегда. Необходимость государственной поддержки. Комплексная стратегия развития сельского хозяйства. Дерегуляция и упрощение ведения бизнеса. Проблема возмещения НДС. Где взять деньги при таких процентных ставках?!! Одним словом, не покидало ощущение, что повестка дня списана с того же Всеукраинского аграрного форума. (Которых, кстати, уже было четыре, и на каждом говорилось об одном и том же.)

«Снимать надо мораторий на продажу земли», — призывал кто-то из выступавших. «Земля — это наша мать, а мать не продается», — парировал другой. «Кажется, президент сказал, что надо снимать», — осторожно замечал третий. И все в том же духе.

В 13.00 для томящихся журналистов состоялась пресс-конференция «Инвестиции и украинский агробизнес в 2015 г. Перспективы. Препоны. Стратегии».

— Дайте я первый скажу, — заторопился заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. — Я сейчас еду в Верховную Раду, там собираются рассматривать интереснейший законопроект об установлении фиксированных цен на молоко. Так вот, государство должно выполнять свои обязательства. Возмещать НДС. Всем, это должно быть закреплено законодательно. Вообще налоги надо искать не там, где светло, а там, где потеряли.

И ушел.

— У аграрного сектора огромный потенциал, но иностранцы боятся заходить к нам с инвестициями — есть проблемы на востоке страны, — подчеркнула глава представительства Международной финансовой корпорации Елена Волошина. — А вообще, если мы не проведем радикальные реформы, то даже такой самодостаточный сектор, как сельское хозяйство, не сможет себя самостоятельно финансировать.

О том, что политическая ситуация влияет на экономическую, отметил и председатель совета директоров «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич:

— С февраля ставка 30% годовых в гривне. Из-за непродуманной политики Нацбанка население продолжает изымать вклады. Что делать? Продолжать работать, не уходить с рынка. Ведь жизнь коровы — до 7 лет. Инвестиции окупаются за 5—10 лет, останавливать этот процесс сложно. Тем более что денежные средства — это всего лишь инструмент. Человеку в конечном итоге нужен стакан молока и кусок сыра, ведь к чему человеку пачка денег, если нечего покушать? Он же деньги есть не станет.

— Время брать в руки автоматы прошло, пора строить страну, необходимо принять десятки нужных законов, — подытожил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун. — Может, есть какие-то вопросы? А то мы пойдем на ланч.

Главной задачей участников форума было повнимательней присмотреться друг к другу
Главной задачей участников форума было повнимательней присмотреться друг к другу

Путь к молочным берегам

— Какой, собственно, была цель вашего мероприятия? — поинтересовался я у Андрея Евгеньевича, перехватив его на пути к ланчу.

— Показать банкирам в первую очередь, что в стране есть реальный аграрный сектор. Идет посевная, люди работают. На форум приехали представители со всех регионов — Херсонская область, Запорожская, Волынь... Это руководители средних компаний, не агрохолдингов. Они хотят понять, чего ожидать в плане финансирования. А банкам наша задача — показать: есть живые люди, работайте с ними.

— Банкиров на Agri Invest Forum много приехало?

— Двенадцать. И Международная финансовая корпорация. Очень важно, что присутствует Европейский банк реконструкции и развития, что он не ушел с украинского рынка, несмотря ни на какие трудности. В прошлом году инвестировали в наш аграрный сектор значительные средства.

— Сколько?

— 250 млн. евро.

— Вы довольны итогами форума?

— Самое главное, что есть общение. Официальная часть закончилась, и вы видите, очень много людей — банкиры, аграрии — общаются между собой за чашечкой кофе. Контракты, как вы понимаете, здесь подписаны не будут, но есть надежда, что позже это произойдет. И еще я рад, что здесь были представители власти — из Министерства финансов, аграрной политики. Был серьезный разговор про НДС, государственную поддержку.

— Как вы можете объяснить, что из четырех участников пресс-конференции, которых к тому же преподнесли как ведущих спикеров форума, большинство представляют молочную отрасль? — спросил я Анатолия Юркевича.

Тот немного растерялся:

— Да, я представляю. Но Андрей Дикун — это он раньше возглавлял Ассоциацию производителей молока. А сейчас он на более высоком уровне. Елена Волошина — вообще финансист. Так что не большинство, а четверть.

О том, что человек, отдавший много лет жизни какому-то делу, вряд ли о нем забудет, и что Михаил Соколов заторопился в Верховную Раду именно из-за молочного законопроекта, я главе «Милкиленд-Украина» не сказал. Мне и так стали понятны главные цели Agri Invest Forum. Ну что ж, по крайней мере без стакана молока и куска сыра мы не останемся.

Справка «2000»

Гражданское объединение «Всеукраинский аграрный совет». 01033, Киев, ул. Тарасовская, 9. Тел. (067) 471-1335, www.agrarna-rada.com.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка