Избирательная слепота

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 5

Сліпота, відповідно до міжнародної класифікації, 
визначена однією з найтяжчих нозологій інвалідності.

Для оздоровлення пацієнтів, які мають суттєві вади зору, на даний час функціонує одна база відпочинку — Боярський будинок відпочинку для незрячих. Проте він у занедбаному стані. З двох триповерхових спальних корпусів працює тільки один, і то тільки

2-й та 3-й поверхи, а 1-й уражений грибком, який дістається вже 2-го та 3-го поверхів.

Розкажіть про це, підніміть тему!

Від інвалідів по зору всіх регіонів України!

Інваліди I групи В. Цаплін і О. Павлов,
Новоград-Волинський Житомирської обл.


  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №1
  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №2

    Бояре здесь не отдыхают»: новая дверь от спонсоров на обветшалом строении проходной Боярского дома отдыха — прекрасный символ того, что стратегия затыкания мелких дыр для этого разрушающегося комплекса не работает. Спасти его может только системная и глубокая модернизация

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №3

    Попытка поставить один из корпусов дома отдыха на капитальный ремонт привела в итоге лишь к превращению его в руины

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №4
  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №5
  • Боярский дом отдыха УТОС

    Боярский дом отдыха УТОС, фото №6
Фото 1 из 6

Я пробираюсь мимо огромной лужи канализационных стоков ко входу в пугающе ветхий административный корпус дома отдыха УТОС в Боярке (Киевская обл.), где в холодном неотапливаемом кабинете меня ждет нахохлившаяся и закутавшаяся в куртку Татьяна МАТОШ — директор этого неподъемного для любого управленца кошмара. «Не пишите о нас исключительно плохое, — просит она. — Несмотря ни на что людям здесь нравится. Для многих слепых даже сюда попасть — мечта».

После потери Крыма у национального общества слепых остался всего один центральный дом отдыха (принадлежавший УТОС санаторий им. Наговицына в Евпатории украинских инвалидов больше не принимает, теперь для новых хозяев он зарабатывает деньги на российских курортниках).

Боярский же дом отдыха, нужно признать, на первый взгляд выглядит пугающе. Один его корпус превращен в руины, микроскопические комнатки второго с отслаивающимися обоями мало напоминают место, где хочется отдыхать, — в них неохота задержаться лишнюю минуту. Вздыбленный асфальт центральной аллеи, кажется, представляет серьезное неудобство для инвалидов по зрению. Татьяна Матош соглашается, но поясняет: «Зато территория какая! 5 гектаров, гулять есть где, воздух лесной... Правда, почистить заросли до конца никак не можем — техники нет, людей не хватает. Даже секции забора у нас постоянно воруют — охранники не способны уследить за такой большой площадью».

Справка «2000»

Если вы можете и желаете помочь Боярскому дому отдыха УТОС, то его адрес — 08150, Киевская обл., Боярка, ул. Лесная, 1, тел. (04598) 3-50-39.

Центральное правление Украинского общества слепых: 01601, Киев, Печерский спуск, 3, тел. (044) 234-1127.

Мы ходим по печальному, поражающему заброшенностью комплексу. Директор показывает огромную светлую столовую со следами былого величия и сетует: «Вот, медную чеканку со стен украли. Замки не были сломаны — по-видимому, бывший сотрудник постарался. Но милиция вора не нашла»...

Боярский дом отдыха УТОС уже который год, если не десятилетие, балансирует на грани уничтожения. Проблема в том, что собственность общества слепых — с которым центральное правление организации не желает расставаться, но которое просит финансировать и поддерживать (собственных ресурсов обнищавшего донельзя УТОС давно не хватает даже на самое необходимое), — в глазах и местной, и центральной власти выглядит докучливой обузой. Поскольку приватизировать ее не получится, то эту гирю чиновники пытаются не видеть в упор.

Самый наглядный пример такой избирательной слепоты я получил, когда позвонил в Бучанский горсовет и попросил подсказать актуальные телефоны дома отдыха для слепых. Несколько служащих по очереди уверяли меня, что такого заведения в городе нет, что они первый раз о нем слышат. Нужно ли говорить, что из Киева это заведение тем более не видно даже в телескоп — в последний раз тут получали деньги на более-менее серьезный ремонт лишь в 2008 г. после тяжелых и продолжительных скандалов. С тех пор даже скандалы не помогали. Отсутствие же капитального ремонта и реконструкции заставляет огромный комплекс работать в каком-то нелепом и неэффективном режиме. Об этом мы и говорим с Татьяной Матош.

Нужен ли инвалидам врач?

— Татьяна Леонидовна, когда-то дом отдыха принимал за год 2,5 тыс. человек. Сколько инвалидов он пропускает через себя сегодня?

— Да, раньше он работал круглогодично. Функционировали два корпуса, летний клуб, бассейн, танцплощадка, медсанчасть, сауна — за заезд принимали около 200 человек.

Но с ветшанием мощностей количество заездов постепенно уменьшалось. В 2013 г., когда я пришла сюда, здесь было всего четыре заезда, и лишь по 18 дней. И количество отдыхающих, которых можно принять, сильно уменьшилось — до 63 человек.

В прошлом году отработали восемь заездов. В этом — из-за задержки с финансированием (открылись только 10 июня) — семь. Правда, к концу сезона смогли принимать уже 70 человек — отремонтировали своими силами несколько комнат на первом этаже. Селим там тех, кому тяжело подниматься на второй и третий этажи корпуса, колясочников. Раньше на первом отдыхающих не селили — сырость, грибок.

— А откуда взялся срок заезда в 18 дней? Насколько помнится, рекомендованная медиками минимальная норма для продолжительности отдыха — 21 день.

— Центральное правление УТОС принимает решение по этому вопросу на своем президиуме. Не уверена, что в определении этого срока свой голос имеют медики. Людям, конечно, 18 дней очень мало.

— Какая у вас программа оздоровления, реабилитации? И как удается проводить санаторно-медицинское обслуживание в таких условиях?

— Оздоровления у нас нет. Есть клуб, библиотека, культорганизатор, экскурсии, самодеятельность...

В прошлом году не было даже медсестры! В этом на свой страх и риск взяли медсестру и открыли медкабинет, чтобы хотя бы давление и температуру можно было измерить. У нас порой бывают 95-летние отдыхающие, перенесшие инсульт!

Вот придет проверка, и нас за это еще оштрафуют. Ведь чтобы взять на работу медперсонал, нужна лицензия Минздрава.

Но набор условий размыт, даже информацию о правилах работы приходится собирать по крупицам, словно идти по минному полю.

Хотим этой зимой взять лицензию — чтобы хотя бы терапевт у нас был.

— Простите, но, на первый взгляд, ваши условия выглядят удручающе. Если для инвалидов по зрению не предусмотрено даже элементов реабилитации — зачем к вам вообще едут?

— В основном едут за общением. Нужно понимать, что инвалиды по зрению живут в весьма ограниченном мире. Хоть на время, хоть немного расширить его — для слепых огромное приключение. Поэтому на условия никто не обращает особого внимания.

Праздник горячей воды

— Сколько вы получаете и сколько вам нужно, чтобы привести комплекс в приемлемое состояние?

— В этом году получим около 1,8 млн. грн. Денег хватит только на питание, коммунальные услуги и зарплату.

Поскольку финансируемся мы из центрального бюджета через Министерство соцполитики, то направлять эти средства даже на текущий острый ремонт не можем — постановлением Кабмина, принятым в 2014 г., это запрещено.

А целевой программы по ремонту и реставрации нет. Выкручиваемся своими силами.

Вот в прошлом году немного отремонтировали канализацию, поставили бойлер. Теперь два раза в неделю можем включать для отдыхающих горячую воду.

— Знаете, даже от ваших достижений мороз по коже. Ведь вы единственный в своем роде дом отдыха, и неужели нет радикального способа надавить на верхи и выбить наконец спасительный транш?

— Мы, конечно, можем взять акт, что по санитарным нормам не способны открыться. Но какая гарантия, что это хоть как-то повлияет? Мы ведь тогда можем и в самом деле не открыться уже никогда...

Конечно, нам нужна строка в госбюджете, капитальный ремонт должен стать элементом целевой программы. У нас даже системы отопления больше не существует. Вообще! В трубах 15 лет не было воды, они сгнили. Поэтому и грибок в корпусе будет, и сырость — и мы вынуждены простаивать большую часть года.

— Сколько стоит реконструкция комплекса?

— Таких расчетов никто не проводил. Один корпус уже можно сносить — дешевле построить новый, чем его отремонтировать.

А вот проект на отопление одного корпуса есть — на это нужно 1 млн. грн.

— Замглавы центрального правления УТОС Александр Осадчий заявил мне, что на восстановление системы отопления дома отдыха требуется 250—300 тыс. грн.

— Могу подтвердить свои цифры с официальным документом в руках, со сметой.

— Это замечательно характеризует уровень компетентности и заинтересованности высшего руководства УТОС. Не считаете, что сама система УТОС давно устарела и неэффективна в новых условиях? Не проще ли было бы передать дом отдыха на баланс, например, Минсоцполитики?

— Нет, считаю, что именно УТОС должен осуществлять руководство своей собственностью. Наш дом отдыха построен не за средства государства, а за деньги слепых, за счет УТОСа, за взносы многих тысяч инвалидов. И люди готовы платить еще — только чтобы иметь место, куда можно приехать на отдых. Но центральное правление, увы, не демонстрирует особого желания этим заниматься.

Это определенный кризис системы управления УТОСа. Ведь можно было бы найти и спонсоров — но куда бы ты ни пришел просить помощи, все обращения и средства все равно идут через центральное правление. Я без центрального правления ничего не могу решить.

Можно было бы вести успешную коммерческую деятельность, если бы наш второй корпус не был разбит. Тогда хотя бы половину путевок можно было продавать на сторону, и у нас были бы деньги.

Да что корпус — хотя б отопление было!

— Насколько тяжело работать с отдыхающими инвалидами — наверняка им не очень нравится то, что они встречают.

— Людям навязали мысль, что здесь все разворовывается.

Но тут не так плохо, как все говорят! Постель чистая, отдыхающие общаются, поют, стихи читают — потом и уезжать не хотят.

Если бы работало два корпуса или один корпус круглый год — недовольных было бы меньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка