Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 4.8

На днях мы с семьей посетили с экскурсией Межигорье. На въезде в «музей коррупции» указано, что эта территория является Национальным парком. Но так ли это — ведь в перечне отечественных нацпарков Межигорья нет? Кому сегодня принадлежит эта усадьба и эта территория, кто и на каких условиях ее эксплуатирует, кто содержит и куда идут очень немалые деньги с посетителей — ведь даже платный туалет здесь стоит 10 грн.?
Александр КЛИНТУШЕВ, Киев

  • Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №1

    Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №1, фото №1
  • Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №2

    Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №2, фото №2
  • Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №3

    Янукович не платит за свет и не жалуется на воровство, фото №3, фото №3

Межигорье действительно является настоящим музеем коррупции — а также постоянно действующим музеем разложения всей правовой системы государства. Ситуацию, когда многомиллионную хозяйственную деятельность комплекса ведут люди, не имеющие к этой собственности никакого отношения, трудно себе представить в самой экзотической системе права.

Верховная Рада приняла решение вернуть в государственную собственность резиденцию Межигорье еще 23 февраля 2014 г. (правда, распоряжение «О возвращении правительственной резиденции «Межигорье» в госсобственность» № 762-VII — довольно сомнительный с правовой точки зрения документ). Печерский районный суд Киева по требованию Генпрокуратуры наложил арест на имущество ООО «Танталит» — комплекс «Центр отдыха и здоровья» и земельные участки, на которых расположена недвижимость, лишь 13 июля 2015 г.

Согласно украинскому законодательству, собственником арестованного имущества является его прежний владелец — он в ряде случаев может эксплуатировать его, но не имеет права отчуждать по частям или целиком. Кроме того, собственник обязан нести расходы по содержанию имущества — платить аренду, коммунальные услуги и т.д. В настоящее время основным собственником Межигорья является та самая фирма «Танталит», и незначительной частью комплекса владеет сам Виктор Янукович.

На деле же произошел юридический казус. Резиденцию захватила группа лиц, не имеющих никакого отношения ни к «Танталиту», ни к правоохранительным органам. Комендантом Межигорья себя объявил некий Денис Тарахкотелик, который называет себя активистом автомайдана. Группа Тарахкотелика уверяет, что наладила коммерческую деятельность на базе чужой арестованной собственности исключительно ради сохранения комплекса в неприкосновенности. На самом деле коммуналка и налоги в полном объеме не платятся — так, «Киевэнерго» называет Межигорье одним из самых крупных своих должников и оценивает сумму, не уплаченную за электроэнергию, в 20 млн. грн.

Межигорье действительно стало одной из достопримечательностей пригородов Киева. От центральных причалов с Почтовой площади сюда даже отбывают круизные теплоходы (200 грн.), автобусные экскурсии (150 грн.) пользуются небывалой популярностью, вход на территорию стоит 50 грн., а если вы пожелаете посмотреть интерьеры, в которых жил Янукович, придется дополнительно заплатить еще около 200 грн.

По самым скромным подсчетам, месячный оборот налички, проходящей через Межигорье, сильно превышает планку в 2 млн. грн. Само собой, потоки эти контролировать невозможно — ведь не существует законного способа вести экономическую деятельность на базе чужой арестованной собственности. Никто и никогда официально не поручал Денису Тарахкотелику управлять хозяйством бывшего президента. Даже если оценивать его деятельность исключительно положительно, она от этого все равно не становится законной.

При этом важно отметить, что арест был наложен лишь на недвижимое имущество и на землю — все, что находится внутри зданий, чаще всего никем не описывалось и не арестовывалось. После сообщений о масштабном воровстве предметов роскоши из Межигорья прокуратура очень вяло стала имитировать попытки защитить путем ареста остатки движимого имущества — например, лишь 26 июля этого года Печерский суд наложил арест на мотоцикл ИЖ 49 1953 года выпуска из сильно пострадавшей от мародерства коллекции раритетных авто Януковича. Естественно, при таких успехах прокуратуры дело до переписи пресловутых страусов дойдет лет через 800.

Такая позиция выглядит как откровенное покрывательство мародерства. Чрезвычайно наглядна история с пропажей знаменитого золотого батона — полиция отказалась расследовать это дело, поскольку... отсутствует заявление пострадавшего! Крайне оригинальная позиция правоохранителей во всем, что связано со статусом и работой Межигорья, заставляет многих скептиков говорить о том, что реальный контроль над комплексом захватила группировка Авакова.

За Межигорье ведется ожесточенная подковерная борьба. Отбить имущество у Тарахкотелика во времена своего расцвета пыталась «Свобода» — когда у нее в активе были такие козыри, как генпрокурор Олег Махницкий и министр агрополитики Игорь Швайка. Летом 2014 г. Швайка заявил, что Межигорье якобы передано в управление его министерству, а то в свою очередь решило на время расследования передать комплекс «на хранение» предприятию «Агрокомбинат «Пуща-Водица».

Но «Свободе» не позволили тогда захватить Межигорье — более того, ее излишняя активность в этом вопросе, похоже, в немалой степени стала одним из решающих аргументов, позволивших Авакову убедить Администрацию Президента, что с этой партией пора кончать.

Впрочем, министра МВД тоже пытались потихоньку пододвинуть — 13 октября 2015 г. Петр Порошенко предложил Кабинету Министров передать Межигорье в ведение Мин-обороны с тем, чтобы создать в нем реабилитационный центр для бойцов АТО. Но решение это так и осталось пустым сотрясанием воздуха.

Конечно, нет у Межигорья и никакого статуса нацпарка, что бы ни говорили таблички — это всего лишь попытка нынешних менеджеров комплекса сделать вид, что коммерческая деятельность предприятия законна и прикрыта каким-то статусом. Увы, это не так.

Поскольку расследование Генпрокуратуры в отношении Януковича и Межигорья откровенно пробуксовывает, есть ли у комплекса шанс получить вменяемый юридический статус и законных управляющих? Как ни странно, есть.

Дело в том, что в Украине в феврале 2016 г. создано Национальное агентство по управлению арестованным и конфискованным имуществом. Среди его целей — получение прибыли от реализации активов, конфискованных у коррупционеров по решению суда, но самое интересное — управление имуществом, арестованным во время досудебного расследования коррупционных преступлений. Именно этот орган имеет все шансы взять вполне легитимный контроль над Межигорьем.

Предполагается, что новый госорган будет подбирать третьих лиц для распоряжения арестованным имуществом на основе открытого конкурса. Кроме того, будет создан открытый реестр арестованного имущества — и за его судьбой можно будет следить каждому.

Правда, процесс формирования Нацагентства идет со скрипом. На должность руководителя агентства претендовало 20 кандидатов, и 16 сентября специальная конкурсная комиссия должна была представить главу этой структуры.

Увы, на момент подписания номера в печать (21 сентября) никто так и не услышал имя чиновника призванного «выявлять, разыскивать и управлять активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

Что послужило официальной причиной затягивания процесса — неизвестно. Ведь, требования к кандидату на пост председателя Нацагентства предельно просты. Он всего лишь должен владеть государственным языком, иметь украинское гражданство, не быть судимым, пройти специальную и имущественную проверку (подать декларацию о доходах и расходах за последний год).

Видимо, власти просто не заинтересованы в создании Нацагентства. И дело здесь не только и не столько в Межигорье. В конце концов, «музей коррупции» под Киевом — лишь эпизод в ряду не менее роскошных и пока еще не конфискованных больших и малых дворцовых комплексов украинской чиновничьей вертикали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка