Энергетическое RABство

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 3

В октябре Фонд госимущества выставил на продажу целостные имущественные комплексы двух объектов малой гидроэнергетики в Николаевской области — Мигиевскую и Константиновскую ГЭС.

Согласно данным ФГИ, Мигиевская ГЭС в прошлом году вообще не отпускала электроэнергию потребителям, а Константиновская выработала около 3,8 млн. кВт.час.

За первый объект ФГИ планирует выручить не менее 10,86 млн. грн., а за второй — 13,76 млн. грн. Конкурсы по принципу аукциона с открытой стоимостью назначены на 22-е и 24 ноября. А пока что потенциальным инвесторам предлагают ознакомиться с малыми гидроэлектростанциями.

С подготовкой же к продаже крупных объектов энергетики ФГИ не торопится. Недавно глава фонда Игорь Билоус признал, что из шести облэнерго, в которых государство владеет контрольными пакетами и которые собирались продать в 2016 г., выставлены на продажу будут пакеты только четырех. Да и то если Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, будет утверждена новая система регулирования тарифов, известная как RAB (Regulatory Asset Base). В переводе с английского — регулируемая база задействованного капитала.

До утверждения RAB-регулирования иностранные претенденты на облэнерго, среди которых г-н Билоус упомянул компании из Канады, Франции, Прибалтики, Индии и Турции, не указав их названия, не смогут определиться с суммой инвестиций. Они попросту не смогут просчитать, когда удастся вернуть средства, — пояснил ситуацию глава ФГИ.

RAB-регулирование появилось в начале 90-х гг. прошлого века в Великобритании и было применено во время приватизации местных энергокомпаний для стимулирования инвестиций.

Если коротко, суть его в том, что государственная система регулирования тарифов начала учитывать не просто средства, внесенные инвестором на модернизацию распределяющих сетей, но и проценты, под которые брались банковские кредиты на эти цели.

Расчет ведется таким образом, чтобы инвестор не позднее чем через 35 лет мог за счет части энерготарифа полностью вернуть средства на приватизацию и модернизацию. При этом сами тарифы формируются на 3—5 лет, хотя и могут меняться на величину индекса инфляции.

На первый взгляд, это автоматически ведет к увеличению энерготарифа, который платят владельцу энергокомпании промышленные и бытовые потребители. Однако на практике, внедряя крупные программы модернизации, можно заметно уменьшить издержки на содержание сетей и передачу электроэнергии. А это, наоборот, позитивно сказывается на размере тарифа, особенно если речь идет о компании с износом инфраструктуры на 70% и более.

Конечно, в предложенной системе есть много подводных камней. После Великобритании RAB-регулирование было введено в большинстве европейских стран, США, Канаде и Австралии.

Этот метод регулирования применялся во время приватизации энергокомпаний в странах бывшего советского блока. В качестве одного из успешных примеров называют Румынию, где в 2004 г. итальянский концерн Enel приобрел акции ряда региональных распределительных компаний, взяв кредит в банке Credit Suisse и использовав часть заемных средств для модернизации.

В России RAB-регулирование вводилось с 2008 г. сначала в Астраханской, Тверской, Белгородской, Оренбургской областях и Пермском крае, а в 2011 г. на него перешли все «дочки» РАО «ЕЭС России».

Наиболее близкий к нам российский опыт говорит о том, что чувствительным для инвестора может быть снижение потребления электроэнергии вследствие промышленного спада. Методика учитывает доходы на инвестиции не более 12% годовых, при том что банки выдавали кредиты под большие проценты.

В нашем случае преференции в ходе приватизации получат иностранные компании, которым будут доступны дешевые кредиты. Украинские компании к таковым сейчас не относятся.

Кроме того, наверняка будет тормозить внедрение инвестиций желание государства ограничить энерготарифы для населения и промышленности.

Увязав введение RAB-регулирования с приватизацией энергокомпаний, г-н Билоус разделил ответственность своего ведомства за успешную приватизацию облэнерго с НКРЭКУ, на которой лежит ответственность за имплементацию стимулирующей методики задействования капитала.

Но и без этого глава ФГИ признал, что из шести облэнерго, в которых государству принадлежат контрольные пакеты, ближе всего к приватизации подошли «Харьков-», «Николаев-», «Тернополь-» и «Хмельницкоблэнерго».

Конкурсы по продаже 65% акций «Харьковоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 51% «Тернопольоблэнерго» и 70% «Хмельницкоблэнерго» могут быть назначены уже в ближайшее время.

Хотя и на этих предприятиях имеются неурегулированные проблемы с миноритариями. И, по-видимому, далеко не все из них можно назвать мелкими и незначительными. В частности, на «Тернопольоблэнерго» с 2001 г. не проводились собрания акционеров, поскольку реестр находился у одного из миноритариев.

В настоящее время эту проблему удалось урегулировать. Государству принадлежит около 51% акций энергокомпании, а по 20% — структурам, связанным с Игорем Коломойским и Константином Григоришиным. Остальные акции — в свободном обращении.

Неопределенной остается ситуация на «Запорожьеоблэнерго». За контроль над этим предприятием соревнуются структуры Коломойского, Григоришина и братьев Суркисов.

Офшорке двух первых бизнесменов — Bikontia Enterprises принадлежит 12,3% акций предприятия, а Lex Perfecta Ltd, которую связывают с братьями Суркисами, — 16,5%. Государству в лице ФГИ принадлежит 60,2% акций. Однако все документы энергокомпании подписывает заместитель гендиректора Юрий Лисняк, которого связывают с Григорием и Игорем Суркисами. Легитимного гендиректора «Запорожьеоблэнерго» пока не имеет.

Собрание акционеров, состоявшееся в Запорожье весной, проходило при большом стечении людей в камуфляже. И было вначале отсрочено, поскольку в полицию поступил звонок о заложенном в здании взрывном устройстве.

В «Черкассыоблэнерго» государству принадлежит 71% акций. Но они разбросаны на ФГИ (46%) и ЧАО «Эско» (25%), что также не позволяет эффективно управлять предприятием. Еще 24% акций принадлежат ООО «Сварог Эссет Менеджмент» Константина Григоришина. И именно его представитель Светлана Кузьминская исполняет обязанности главы правления.

В начале сентября контроль над черкасской энергокомпанией пытались получить полсотни неизвестных в спортивной одежде и камуфляже, вооруженные битами. Полиции удалось предотвратить захват главного офиса облэнерго.

Тем не менее сейчас Игорь Билоус назвал «Запорожье-» и «Черкассыоблэнерго» самыми проблемными для приватизации. И заявил, что продать их в этом году однозначно не получится. Более того, чтобы увеличить вероятность успешной продажи государственных акций «Черкассыоблэнерго», ФГИ еще только предстоит объединить свои акции региональной компании с блокирующим пакетом, оформленным на «Эско».

Не исключено, что первым проданным ФГИ облэнерго будет хмельницкое предприятие, где недавно легитимный статус получил Олег Козачук, занимавший с марта должность и. о. гендиректора. Кроме того, высокие шансы продаться имеет «Николаевоблэнерго», которой якобы интересуются сразу несколько иностранных инвесторов.

В разделе «продается» на сайте ФГИ также фигурирует ПАО «Днепровская теплоэнергоцентраль», обслуживающая крупных потребителей Каменского (бывшего Днепродзержинска). Однако дата конкурса по продаже ТЭЦ не назначена, да и перспективы приватизации предприятия невелики.

Днепровская ТЭЦ работает на природном газе, что гарантирует низкую рентабельность ее деятельности по сравнению с другими источниками сырья. Для перевода на угольное топливо предприятие не имеет складских площадей, а перевести на мазут ее не дадут местные жители, опасающиеся, что это еще более ухудшит экологическую ситуацию в городе, и так перегруженном объектами тяжелой индустрии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Хлебороб в камуфляже

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию,...

Телефонный безвиз, или Оператор заробитчан

Вероятнее всего, новый мобильный оператор станет предлагать клиентам и финансовые...

Пирамида Гройсмана и баржа Маслоу

Баржа арбузов, отправленных в адрес одной из крупных торговых сетей благодарными...

Технологический исход

Пока в Украине обсуждают ликвидацию фейкового концерна «Антонов», в Китае...

«МОТОР СИЧ» — отобрать и поделить?

Неужели кто-то в верхах, не понаслышке знакомый с фондовым рынком, решил по-легкому...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка