Кампания вакцинаций оказалась провальной

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 4

Уже на второй день пребывания в должности и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обратилась к кричащей проблеме низкого уровня охвата вакцинациями в Украине. Двумя неделями раньше на коллегии Минздрава замминистра Роман Илык также привел печальную статистику.

Постоянно тему срыва графика вакцинаций, отдельно или в блоке с лекарственным обеспечением, поднимают на своих заседаниях члены Комитета ВР по здравоохранению, прежде всего его председатель Ольга Богомолец, а также Оксана Корчинская, Олег Мусий, Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма и Ирина Сысоенко.

По мнению Ульяны Супрун, «вакцинация и иммунизация — это вопрос национальной безопасности». 1 июля 2016 г. было вакцинировано детей: против туберкулеза — только 11,5%, полиомиелита — 39%, коклюша, дифтерии, столбняка — менее 2%, гемофильной инфекции (ХИБ) — 4%, кори, паротита, краснухи — 21,4%, гепатита В — 13%». Общий уровень вакцинаций за 9 последних лет снизился с 96% до 20%, особенно резко — в последние два года.

У. Супрун поручила своему ведомству подготовить письмо президенту Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с требованием обеспечить прививки для 95% детей. Такой уровень вакцинации рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, и именно такая прослойка вакцинированных способна сдержать распространение любой инфекции.

Низкий охват вакцинациями связан не только с ограниченной поставкой вакцин в страну. Не все родители согласны вакцинировать детей. До сих пор сильна антивакцинальная кампания в СМИ, хотя уровень доверия к вакцинациям неуклонно растет. 72% матерей в Украине на сегодня положительно относятся к вакцинации, в то же время в 2008 г. этот показатель составлял лишь 28%.

Ключевой угрозой является рост показателя смертности от инфекционных заболеваний.

Роман Илык проинформировал, что 31 декабря 2015 г. завершилось действие закона «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы», поэтому чрезвычайно важно разработать новую стратегию иммунопрофилактики.

Низкий уровень прививок может привести в ближайшем будущем к вспышкам инфекционных заболеваний, которые представляют угрозу для здоровья, жизни людей и экономики страны. Заболеваемость коклюшем уже возросла на 68% в 2016-м по сравнению с предыдущим годом. В 2006 г. корью в нашей стране переболели 45 000 человек, что составило более 83% всех случаев этого заболевания в Европе. Критический уровень охвата прививками против кори, дифтерии может привести к заболеваниям уже в ближайшее время, как это было в 90-е годы, когда регистрировались сотни таких случаев, добавил замминистра.

Во время пандемии гриппа в 1918 г. от испанки умерли 40—50 млн. человек, в 1957 г. азиатский грипп унес 4 млн., и в 1968-м на счету гонконгского гриппа оказалось свыше 1 млн. граждан.

«На сегодня есть несколько ключевых проблем в этой области. Это отсутствие достаточного количества зарегистрированных иммунобиологических препаратов, ограниченный рынок вакцин, которые могут применяться в Украине, усложненный процесс закупки вакцин, ограниченный доступ к иммунобиологическим препаратам для предупреждения и лечения редких инфекционных заболеваний. Ключевыми угрозами для нашей страны являются рост прослойки невакцинированных детей, мобилизованных и военнообязанных взрослых, неадекватное использование медицинских противопоказаний к прививкам», — отметил замминистра.

Есть трудности с обеспечением иммунобиологическими препаратами (сыворотками), которые используются для лечения ботулизма, бешенства, дифтерии, столбняка и при укусах змей и пауков и т. п.

Украина как член европейского сообщества должна соблюдать взятые на себя обязательства в рамках медико-санитарных правил. В случае их невыполнения страна подвергается серьезным ограничениям. «Напомню о вспышке дикого полиомиелита в Таджикистане, когда страна была полностью изолирована (отменена возможность свободного передвижения граждан за ее пределы) и претерпела значительные торговые ограничения», — подчеркнул докладчик.

Р. Илык также сообщил, что 13 июля в России был зафиксирован случай бубонной чумы. И добавил: «Кажется, что это невозможно и далеко, но в 2015 г. в США бубонной чумой заболела девочка, в 2014 г. на Мадагаскаре — 40 человек. Если мы думаем, что редкие заболевания ушли в небытие, то сильно ошибаемся».

Кроме того, он пояснил, что на фоне значительного ежегодного количества больных гриппом — этого тяжелого инфекционного заболевания — уровень профилактических прививок в 0,32% никоим образом не влияет на предупреждение эпидемии. В течение прошлого эпидемического сезона гриппом переболели около 5,8 млн. человек, из которых умер 391. При этом все умершие были невакцинированы. Это вызвало значительную финансовую нагрузку на государство.

Действующий календарь профилактических прививок в Украине (см. ниже Ред.), по словам Р. Илыка, нуждается в пересмотре. Сейчас он предусматривает вакцинацию против 10 инфекций, в то время как в мире вакцинация проводится по большему их количеству. В календарь прививок в Австрии входит 17 инфекций, США — 16, Швейцарии — 14, Ирландии, Германии, Латвии — по 13, России —12.

В течение 2009—2015 гг. Общегосударственная программа по иммунопрофилактике была недофинансирована на 900 млн. грн., что составило 42% всего объема. Но критичными были последние два года. И только в последние полгода поставки стали оживать.

В 2015 г. закупки вакцин были переданы международным организациям — Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ, Crown Agent, Программе развития ООН, которые осуществили закупки приблизительно 50% вакцин. Планируется, что в 2016 г. они будут закупать 100%. Были и гуманитарные поставки. Например, нашумевшая поставка ОПВ против полиомиелита на сумму около 3 млн. долл. от правительства Канады.

По состоянию на 15 июля в Украину поставлено 22% КПК вакцины, 20% — против гепатита В, 33,5% — против ХИБ-инфекции, 100% — пентаксима. Ожидается, что в ближайшее время страна на 100% будет обеспечена вакцинами против бешенства, БЦЖ и ОПВ.

«Мы должны не бороться с последствиями — вспышками, а работать на опережение. Иммунопрофилактика — это вопрос национальной безопасности, поэтому уже начата работа над национальной стратегией иммунопрофилактики в Украине на 2017—2022 гг.», — отметил замминистра. В стратегию будут заложены следующие принципы: стабильное 100%-ное финансирование, охват базовыми вакцинами более 95% населения, обеспечение доступа к вакцинам и услугам иммунизации целевого населения, которое должно было вакцинироваться в 2008—2015 гг. Поставлены амбициозные планы поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита, элиминации кори и краснухи.

, TNS

В ряде стран введена юридическая ответственность родителей за отказ от вакцинации детей. Если государство дает деньги на прививку и родители не пользуются этим, то, следовательно, они не будут пользоваться и другими благами, которые обеспечивает государство, например детсадами, так как подвергают риску других детей, равно как и жизнь своего ребенка. Отказ от вакцинации — это нарушение права ребенка на здоровье, он рассматривается в странах Евросоюза как отсутствие родительской заботы.

Существуют и международные аспекты проблемы низкого уровня охвата прививками от вакциноуправляемых инфекций. Нельзя будет проводить масштабные международные мероприятия. По существующим медико-санитарным правилам для въезда в ряд стран должна предъявляться справка о вакцинации в отношении некоторых инфекций, отсутствие которой служит основанием для отказа во въезде.

Председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в своем комментарии оптимистично уверяет, что в ближайшее время к нам поступит еще одна партия гуманитарных вакцин. «ЮНИСЕФ и ВОЗ разработали специальную программу, в ходе которой за полгода они в Украину ввезут столько вакцины, сколько нужно для каждого ребенка. На сегодня задача Министерства здравоохранения — обеспечить хранение, правильную транспортировку с сохранением холодовой цепочки хранения и календарь прививок в каждом районе».

Заместитель главы комитета, экс-министр здравоохранения Олег Мусий уверен, что прививочная кампания — это самый действенный стоп-механизм на пути распространения опасных инфекций. Но для этого необходим охват до 95% детей всеми видами прививок.

Взять пример с нашумевшим в последний год полиомиелитом. Украина, отметил депутат, стала одной из четырех стран наряду с Афганистаном, Пакистаном и Нигерией, где Европейской лабораторией признана вспышка полиомиелита. И это опасный фактор распространения полиомиелита в нашей стране и близлежащих государствах. «Я сторонник обязательных вакцинаций, подчеркнул депутат, — но они должны проводиться по строгим медицинским показаниям и, если необходимо, по индивидуальным графикам с учетом состояния здоровья ребенка».

Кроме недостаточности государственных закупок, низкий уровень вакцинации в Украине связан с антивакцинальной кампанией, активно проводящейся в стране с 2008 г., в которой участвуют и политики, использующие ее в своих интересах, поясняет экс-министр.

Что касается нежелательных побочных реакций, то это характерно и для любых других лекарственных средств, когда люди умирают от анафилактического шока, например при введении антибиотиков. От применения вакцин погибает один человек на миллион, и то в большинстве случаев нельзя доказать с полной уверенностью причинно-следственную связь. «Я считаю, что безопаснее все же прививки, чем те заболевания, которые могут настигнуть ребенка в детском и более старшем возрасте. Их в тысячи раз больше, чем от осложнений с прививками. Чума, холера, оспа, уничтожающие целые народы, были ликвидированы преимущественно благодаря прививкам», — напомнил О. Мусий.

Народные депутаты Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма, Андрей Шипко и Ирина Сысоенко во время отчета экс-замминистра здравоохранения Игоря Перегинца о проведении туровых вакцинаций высказывали возмущение в связи с непрофессиональными действиями Минздрава. Третий тур иммунизации живой оральной вакциной против полиомиелита совпал с пиком распространения опасного в этом году гриппа H1N1. В итоге — ряд летальных исходов, с причинами которых теперь следует разбираться.

Кроме полиомиелита, для Украины актуален еще целый ряд других опасных болезней, таких как корь и дифтерия, поэтому ситуация очень тяжелая. Вопрос качества поставляемых вакцин также должен быть в центре внимания. Речь и о сохранении адекватных условий транспортировки (достаточно вспомнить о размороженной в условиях неправильного хранения в аэропорту оральной полиомиелитной вакцины). Важен также правильный выбор поставщика. Например, датская вакцина БЦЖ часто вызывает осложнение в виде лимфаденитов.

Главный детский иммунолог Минздрава Украины, завкафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика, профессор Людмила Чернышова уверена, что ребенок меньше болеет, если вовремя получает прививки, гуляет на свежем воздухе, разнообразно питается и тщательно моет руки.

Больше всего прививок делают детям в Австрии и США, там они обязательны. В этих странах считают, что необходимо также проводить обязательную вакцинацию против вируса ветряной оспы (родственника герпеса), ротавируса, пневмококка и менингококка. Правда, в США нет прививки БЦЖ, потому что туберкулезом в Америке болеют единицы.

Конечно, после вакцинации может повышаться температура, появляться местная реакция с отеком и изредка возникает аллергия, но обычно все проходит в течение трех дней. Если сыпь держится дольше, то, возможно, потому, что ребенок постоянно получает какой-то аллерген с едой, а прививка усиливает реакцию. Есть и такой момент: при изготовлении некоторых вакцин, например противогриппозной, применяют яичный белок. И если у ребенка аллергия на куриные яйца, то прививка может стать причиной сыпи. А при повышенной реакции на дрожжи придется отказаться от прививки против гепатита В.

Связь вакцинации с осложнениями, в том числе смертью, не доказана, но очень важно, чтобы вакцинация не совпала с наличием у ребенка тяжелой инфекции, находящейся в инкубационном периоде, — предупредила Л. Чернышова.

«С другой стороны, я вспоминаю трагический случай, который произошел много лет назад во Львове. Мама, врач-педиатр, отказалась делать прививки своему ребенку. Когда трехлетний малыш заболел дифтерией, немедленно вызвали «скорую», но болезнь развивалась так стремительно, что ребенок погиб от токсического шока», — рассказала завкафедрой.

Специфического лечения от кори и краснухи, кроме симптоматических средств, не существует. Потому так важна профилактика. Данный способ борьбы с инфекциями человечество использует уже более 200 лет.

, TNS

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики НМУ им. А. А. Богомольца, профессор Андрей Курченко прокомментировал политику проведения вакцинаций в Украине. Вакцинировать детей и взрослое население необходимо, однако следует уделять большее внимание для показаний и противопоказаний к прививкам: «Помимо традиционных критериев — отсутствие температуры, острого инфекционного заболевания и явных проявлений аллергии, при подозрении на иммунодефицитные и аутоиммунные состояния, а также скрытые аллергии я бы рекомендовал прохождение лабораторных иммунологических и генетических исследований для окончательного заключения о целесообразности тех или иных вакцинаций».

«Конечно, эти исследования дорогостоящие, добавил завкафедрой, — и могут применяться в исключительных случаях, но они высокоинформативны. Мы в ряде случаев при вакцинации взрослых наблюдали у них обострения течения хронических бактериальных инфекций».

Иммунопрофилактика — составляющая национальной безопасности и, по мнению Ульяны Супрун, должна рассматриваться под эгидой СНБО с привлечением различных министерств и ведомств. Ряд авторитетных международных организаций, например ЮНИСЕФ, призывают украинскую власть проявить политическую волю к решению проблемы вакцинации — как ключевого фактора эпидемиологической безопасности.

Календарь прививок в Украине 2016

С 1 января 2016 г. у нас действует новый календарь прививок, в котором присутствуют вакцины против 10 инфекций.

Чем он отличается от предыдущего календаря прививок? Уже двухмесячным малышам (ранее — с трех месяцев) обязательно делаются прививки против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Для уменьшения инъекционной нагрузки рекомендовано использование поливалентных вакцин, содержащих антигены одновременно против пяти или даже шести инфекций.

Ревакцинацию против этих заболеваний, согласно новому календарю, будут проводить детям в 4 месяца. Еще одну ревакцинацию против гемофильной инфекции необходимо сделать в возрасте 12 месяцев, а против дифтерии, коклюша и столбняка — в 6 и в 12 месяцев.

Ребенку в возрасте одного года необходимо сделать прививку КПК (корь, паротит, краснуха). Прививки против гепатита В делаются в роддоме в первый же день после рождения (и затем через один и шесть месяцев), а БЦЖ — на 3—5-й день.

Национальные календари многих государств (62 страны) как обязательные включают еще такие важные вакцины, снижающие детскую смертность, как противопневмококковая и менингококковая, а также вакцины от гепатита А, ветрянки и ротавирусной инфекции. Для детей в возрасте с 12 лет применяют вакцину против вируса папилломы (высокая стоимость ограничивает ее введение в украинский календарь).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка