Карточный долг

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 5

Мировая война против наличных денег выходит на новый уровень. Наша страна по-прежнему в тени

Развитые государства постепенно избавляются от банкнот и монет. Похоже, недолго осталось жить и банковским карточкам. В Украине же интернет-платежи и расчет за покупки при помощи QR-кодов — все еще исключение из правил, а самый надежный банк — домашний матрас.

Платеж по часам

На Западе рост доли безналичных потребительских платежей обеспечивают за счет создания соответствующей инфраструктуры и стимулированием отказа от наличных на уровне государственных инициатив. Правительство Бельгии, к примеру, просто запрещает рассчитываться наличными за покупку свыше 3 тыс. евро.

Кроме того, приобретают популярность различные мобильные системы платежей. Поэтому, например, в Швеции объем бесконтактных расчетов приближается к 10 млрд. евро в год.

В США пошли еще дальше. Когда Microsoft, Apple и иже с ними наводнили рынок умными часами с платежными возможностями, а детище Стива Джобса разработало электронный кошелек Apple Pay, гендиректор American Express Кен Шено предположил, что вскоре исчезнет необходимость в пластиковых картах и банкоматах. В 2015 г. официально запущена платежная система нового поколения и в Канаде.

Уровень безналичных расчетов напрямую зависит и от степени доступа к финансам. Так, 97% совершеннолетних французов и 96% канадцев располагают банковскими счетами.

В мировом рейтинге бесконтактных потребительских расчетов лидируют Бельгия, Франция, Канада, Великобритания, Швеция, Австралия, Нидерланды, США, Германия и Южная Корея. Доля безнала в платежах граждан этих стран составляет 70—90%.

Около 60% совершеннолетних россиян используют банковские карты. Тем не менее наиболее популярная среди жителей РФ карточная операция напрямую связана с наличными средствами: 85% владельцев карт пользуются этим сервисом для получения денег в банкоматах.

Неприкосновенный запас

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2016 г. количество бесконтактных платежных карт увеличилось на 400 тыс. шт. (+33,1%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составило 1,5 млн. шт. Не густо, если сравнивать с развитыми странами. Ведь получается, что всего 7,5% от 20 млн. экономически активного населения нашей страны (в возрасте от 15 до 70 лет) владеют банковской картой.

Однако в 2015 г. доля безналичных платежей с использованием карт увеличилась до 384,8 млрд. грн., или на 6,2%. Это 31,2% от всего объема операций с платежными картами.

Выросло на 22,2 тыс. ед. (+33,6%) количество торговых терминалов, обслуживающих карты. Общее их число составило 88,2 тыс. ед. Для сравнения: в Великобритании установлено уже более 1,4 млн. ед. POS-терминалов.

Хотя справедливости ради отметим — в Украине эти устройства имеются уже на кассах всех крупных торговых сетей, в большинстве магазинов, кафе, ресторанов и даже на некоторых рыночных точках. С конца декабря прошлого года оплатить проезд картой MasterCard можно на всех 52 станциях Киевского метрополитена. А особенно удобен сервис оплаты коммунальных услуг через интернет, избавляющий вас от часовых простоев в очередях с ворохом квитанций в руках.

Всего можно рассчитаться при помощи карты в 131 264 отечественных предприятиях торговли и сферы услуг. (В Канаде POS-терминалами оснащены около 80% магазинов).

Основной прирост количества платежных карт и обслуживающей их инфраструктуры (банкоматы и терминалы) обеспечивают три региона: Киев, Днепропетровская и Харьковская области. А пьедестал призеров развития данного рынка среди финансовых учреждений выглядит так: «Приватбанк», «Ощадбанк» и «Райффайзен Банк Аваль».

В принципе инфраструктура всех украинских банков позволяет без проблем обеспечить электронную систему оплаты товаров и услуг для населения как при помощи пластиковых карт, так и через интернет. Но специалисты считают, что основным тормозом уходу от наличных в нашей стране является высокая налоговая нагрузка на бизнес, следствием чего стала выплата неофициальных зар-плат (их доля существенна — выше 50%). Но дело не только в этом.

Украинцы не спешат массово открывать счета. Объем гривневых розничных вкладов населения в банках составляет чуть более 179 млрд. грн. Граждане все еще опасаются банкротств финансовых учреждений. Так, с начала 2014 г. НБУ вывел с рынка уже 64 банка (т. е. более трети всей бывшей банковской системы). И только за январь этого года население сняло 6,2 млрд. грн. (Хотя такой отток средств в начале года можно объяснить и длительными зимними гуляниями.)

Наконец, люди опасаются мошенников. К примеру, за 8 месяцев 2015 г. с банковских карт украинцев украдено более 500 млн. грн. За этот период МВД зафиксировало 20 тыс. нелегальных операций с банковскими картами.

А по причине недоверия системе даже владельцы карт предпочитают деньги обналичивать. Так, за 9 месяцев прошлого года украинцы сняли с банкоматов сумму, равную трети государственного долга. За это время совершено 495 млн. операций по получению наличных (35% от общего количества действий с платежными картами) на сумму более 597 млрд. грн.

Заметим, по расчетам НБУ, на руках у наших граждан хранится примерно 283 млрд. грн. и $92 млрд. наличными. Украинцы по-прежнему хранят деньги дома. Так как экономический кризис длится уже третий год, люди предпочитают иметь запас средств, равный как минимум трем обычным ежемесячным бюджетам одной семьи.

Бумажная суета

Банки мечтают о развитом карточном рынке. Ведь для оборота наличных денег финучреждение должно потратиться на ряд дополнительных операций. Допустим, вы желаете снять со счета 20 тыс. грн. Чтобы выплатить эту сумму, в кассе банка она для начала должна быть. Откуда она там появится? Либо от клиентов, которые сдают в банк деньги, либо наличную гривню нужно купить за безнал у другого банка. А затем еще необходимо обеспечить инкассаторскую доставку наличности.

Заметим, что и сама печать денежных знаков дело хлопотное и очень недешевое. Не каждая страна может себе позволить роскошь иметь собственную валюту. Так, 250 государств обслуживаются посредством приблизительно 180 валют (не учитываются дензнаки непризнанных или частично признанных государств).

Кстати, не все в состоянии самостоятельно свою валюту печатать. В мире насчитывается семь десятков предприятий, производящих деньги, материалы, из которых они изготавливаются, и соответствующее оборудование. И лишь 40 предприятий способны не только печатать банкноты, но и чеканить монеты.

В производственной цепочке участвуют изготовители износостойкой бумаги, красок, голограмм, специальных металлических нитей, пленок, пластика и пр. К тому же для денег кто-то должен разрабатывать дизайн. Наконец, список отраслевых предприятий не будет полным без производителей счетчиков банкнот и шредеров (аппараты для уничтожения ветхих купюр).

Крупные государства (США, Китай, Япония, Россия и др.) производят свои деньги сами, остальные — размещают заказы в других странах.

Украина первые гривни также печатала за границей. В 1992—1994 гг. банкноты достоинством 1, 2, 5 и 10 грн. изготовила компания Canadian Bank Note Company (Канада), 50- и 100-гривневые купюры в 1994 г. напечатала британская De La Rue.

Выпуском отечественной валюты занимается подразделение Нацбанка — столичный комплекс «Банкнотно­монетный двор НБУ» (в составе Банкнотной фабрики, открытой в 1994 г., и Монетного двора, который начал работу в 1998 г.). Бумагу для гривни производит Фабрика банкнотной бумаги НБУ (Малин, Житомирская обл.), введенная в эксплуатацию в 1997 г.

По данным НБУ, на 1 января 2016 г. в наличном обращении страны ходило 308,3 млрд. грн. В том числе монет — 1,9 млрд. грн. (12,1 млрд. штук) и банкнот — 306,4 млрд. грн. (2,8 млрд. штук).

Гривневые купюры в среднем рассчитаны на 4 тыс. сгибаний. Из-за физического износа Нацбанк ежегодно изымает из обращения около 900 млн. штук банкнот всех номиналов. Из них порядка 70% составляют наиболее ходовые купюры от 1 до 20 грн.

Какова себестоимость печати украинской валюты? НБУ свято хранит эту тайну. Тем не менее благодаря тому, что первые гривневые банкноты печатали за рубежом, известна информация о тогдашней стоимости производства отечественных денег. За изготовление каждой 1 тыс. банкнот было заплачено $26, то есть по 2,6 цента за штуку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка