Клубничная столица

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 5

При выращивании клубники применяется капельное орошение, а чтобы ягоды не пачкались, ряды заботливо устилают соломой // ogorodnik.net

В июле в стране завершился активный клубничный сезон (хотя при должном уходе растение может плодоносить и до середины октября). А недавно на сайте одного из отечественных изданий был опубликован материал, посвященный селу Лосятин Тернопольской обл., где выращивание вкусных полезных ягод семейства розовых поставлено на поток. Автор писала, что лосятинцы зарабатывают по 7 тыс. грн. в день. К сожалению, это не так.

«Стиралки-автоматы здесь имеет каждая хозяйка. В домах горячая вода, ванна-душ-туалет, современное кухонное оборудование. Красивой посудой пользуются не только на праздники, но и каждый день», — восхищенно писалось в статье.

Положим, стиралками, горячей водой и туалетом с современным оборудованием даже в селе никого не удивишь. XXI век все-таки давно на дворе. А вот семь тысяч гривен в день?! Это же по нынешним временам почти 300 долл. А два года назад (клубничным бизнесом, по словам автора, жители Лосятина занимаются уже несколько лет) было вообще под 900!

Решил: надо ехать. Ведь мимо столь удивительного факта — где-то на Тернопольщине жители простого села получают более чем европейскую зарплату — просто так пройти нельзя.

Взгляды — на полку

Координатор проекта «Развитие клубничных кооперативов» Иосиф Книжицкий и главный агроном «ЭкоФрутса» Роман Юсюк гордятся достижениями своего хозяйства

Лосятин — населенный пункт небольшой, вместе с входящей в Лосятинский сельсовет Борщовкой насчитывает 460 дворов с 1575 жителями. Село как село, ничего особенного. Ухоженное, да. Но на Западной Украине все поселения такие, даже если находятся в удаленных районах Карпат. Впрочем, есть у Лосятина своя особенность — в пяти километрах Почаев и соответственно знаменитая Свято-Успенская Почаевская лавра.

— Все, что написала автор статьи «Сім тисяч гривень у день», — неправда. Скажу прямо — такая туфта! — кипятится председатель Лосятинского сельсовета Надежда Залевская (на этой должности она вот уже 10 лет). — Если работать в кооперативе, то можно зарабатывать максимум 250 грн. в день.

— Но речь в материале идет не о тех, кто работает по найму, а кто сам выращивает клубнику на продажу...

— Да, есть семьи — берут саженцы, занимаются собственным бизнесом. За сезон, за пять месяцев, заработок может составить 70—80 тыс. грн. Но это на семью, где 4—5 человек. Вот и посчитайте: в месяц выходит 2,8 тыс. А в году ведь 12 месяцев. Получается, что на клубнике местный житель может заработать чуть больше 1000 грн., фактически минимальную зарплату.

— Откуда же взялись эти семь тысяч в день?

— Откуда-откуда? Что-то недопоняла, переиначила. Это же теперь нас налоговая может замучить — мол, что это у вас тут за такие зарплаты, а налоги где? Вообще за семь тысяч в день у нас от иностранцев отбоя не было бы. Те же поляки приезжали бы с огромным удовольствием. Так что прошу вас — не искажайте!

Как рассказывает Надежда Залевская, в селе клубнику выращивали испокон веков. Сто лет — как минимум. Но настоящий клубничный бум начался четыре года назад, когда Лосятином заинтересовалась французская компания Danone, известная своими молочными продуктами, в частности йогуртами.

В рамках проекта «Развитие клубничных кооперативов» в Лосятине был создан кооператив «ЭкоФрутс», в июне 2012 г. современными саженцами клубники западного образца засажены первые 10 га. Сейчас выращивается четыре сорта — «хоней» и «полка» (выведены в США), «дипряд» и «Сирия» (историческая родина — Италия). «Сирия», к примеру, большая и хрустящая, «полка» меньше, но слаще.

— Вы сами дома клубнику выращиваете? Какие сорта? — спрашиваю сельского голову.

— Да, у меня две сотки. Выращиваю старую добрую «Машеньку», но есть уже и «полка». А у детей — по десять соток, — улыбается Надежда Залевская, попутно сообщая, что деятельность кооператива «ЭкоФрутс» формирует 25% сельского бюджета.

Лучше без хвостиков

Если проехать полпути от Лосятина до Почаева, свернуть налево и преодолеть еще километра три, то можно попасть на клубничные угодья «ЭкоФрутса». На довольно большом поле (высота растений — по щиколотку) тут и там виднеются сборщики урожая. Возле посадки, заслоняющей вид на Свято-Успенскую Почаевскую лавру, стоят трактора с прицепами.

— Сейчас здесь работают 150 человек, из них треть — мужчины. А женщинам после работы еще хозяйством заниматься, опять же — у многих своя клубника, тоже собрать надо, — рассказывает председатель «ЭкоФрутс» Светлана Ковалюк.

По ее словам, за килограмм клубники без чашелистика (то есть без хвостика) работники получают 2—2,5 грн. Именно такая нужна Danone. Согласно контракту 80% урожая кооператив продает компании на переработку. 20% уходит на так называемый свежий рынок — на обычную продажу населению. Во втором случае клубника должна быть с хвостиком, чтобы ягода не текла и как можно дольше не портилась. Но цена такой клубники для сборщика будет 1,8 грн. за килограмм.

У кооператива в Лосятине есть камера охлаждения (в помещении бывшего кормоцеха бывшего колхоза), и собранный урожай попадает туда через два часа. Еще через час ягода охлаждается до +4 градусов, а утром клубнику на грузовичке DAF грузоподъемностью 10 т отвозят в Винницу (до нее 350 км), в компанию «Аграна Фрут». Там из ягод делают все то, что необходимо Danone для производства йогуртов.

— В среднем люди за рабочий день, с 8 утра до 5 вечера, собирают по сто килограммов. Зарплата соответственно — 200—250 грн., — говорит председатель кооператива. — На работу принимаем по договору найма на полгода: уже с конца марта начинаются подготовительные работы.

Рядки клубники заботливо укрыты пленкой с дырочками через каждые 25 см. На поле — капельное орошение, вода (50 т на один гектар раз в три дня) подается от близлежащего водоема под давлением от 1,5 атмосфер. И пленка выполняет две функции: предохраняет от быстрого выпаривания и защищает от бурьяна. Сверху покрытие засыпано сеном-соломой, чтобы ягоды не пачкались.

— Это уже третий урожай собираем. В первый год по технологии цветы надо обрезать, — рассказывает главный агроном кооператива Роман Юсюк (в «ЭкоФрутсе» он трудится второй год, до этого четыре года занимался в другом хозяйстве пшеницей).

— На скольких гектарах выращивается клубника, и какова ее урожайность?

— Под клубнику у нас отдано 22 га, но сейчас 4 из них «отдыхают». И еще на 10 га выращиваем пшеницу. Продаем членам кооператива, а солома идет на подстилку для клубники. Средняя урожайность — 12—13 т с гектара. Вообще у нас клубника очень хорошая. Сами видите, какая крупная. И, кстати, в ней в 4—5 раз меньше тяжелых металлов, нитратов и нитритов, чем предусмотрено европейскими нормами. Применяем удобрения самого высшего качества.

— Органические?

— Нет, — вздыхает Роман, — минеральные. Но самого высшего качества.

— Я знаю, часть клубники вы под специальной пленкой выращиваете. Зачем?

— Чтобы быстрее всходила. Это два небольших участка, один и полтора гектара. Пленка в рулонах 100 на 16 метров.

— Что, кстати, за пленка? Как в теплицах?

— Нет-нет, надо, чтобы воздух пропускала. Такая плотная ткань... Вот наподобие такой, — главный агроном показывает на льняную вышиванку координатора проекта «Развитие клубничных кооперативов» Иосифа Книжицкого.

— Кооператив — выращивает, Danon — покупает. А какова ваша функция? — спрашиваю я его.

— Мы — посредники. Отвечаем за финансовые результаты, закупку, контроль качества. Семинары проводим, зимой — обучение.

— Почему Danone заинтересовался именно Лосятином? Очень хорошая клубника выращивается, например, в Вилково...

— Даже не знаю. Перед тем как сделать нам деловое предложение, Danone исследовал на предмет выращивания клубники Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Львовскую обл. А Одесская, в частности Вилково, даже не рассматривалась.

Недетский труд

Григорий Оленюк, Олег Матющенко и Назар Воецешин приезжают каждый день на работу за 50 км

Надежда Петрив приехала собирать клубнику из Ивано-Франковска. Имея два образования, 36-летняя агроном и техник-технолог по переработке мяса имеет большой опыт по сбору различных урожаев. В Воронеже работала на яблоках, в Судаке четыре года подряд собирала виноград. В прошлом году работала в Польше, но виза закончилась. Вот и подалась в Лосятин.

— Если клубника крупного сорта, то запросто можно и больше 100 кг в день собрать. А вот если маленькая — то меньше. Ящик рассчитан на 10 кг. Крупной ягодой заполняется за полчаса, на мелкую уходит около часа. Плохо, что на весовой много времени теряется, в очереди минут двадцать-тридцать приходится стоять. Расчет — каждые 10 дней.

— Где живете?

— Кооператив предоставил бесплатное жилье в общежитии. А вот питание не обеспечивают, сами готовим и на поле с собой берем. Правда, вот был праздник первого урожая, угощали кулешом. Но я не ела — унизительно в очереди стоять, да и жидковата была похлебка. И каждому работнику дали по две баночки йогурта. «Классический» и «Клубника-земляника».

— Целый день в полусогнутом состоянии... Поясница к вечеру, наверное, болит — не разогнешься?

— Да ничего у меня не болит, привыкла. С 18 лет работаю.

А вот девятикласснику Григорию Оленюку и выпускникам Олегу Матющенко и Назару Воецешину тяжело с непривычки. Но до обеда 3—4 ящика собирают.

— Дома работы нет, а зарабатывать надо, — говорят ребята.

Живут они в совсем небольшом селе в 50 км от Лосятина, чтобы успеть к началу рабочего дня, встают в 5.30. Вечером — обратно.

— Это сколько же вам проезд обходится?

— Двадцать гривен туда и обратно. Но собрали ящик — и проезд уже отработали.

Вот так на самом деле зарабатывают в Лосятине. Очень тяжелым трудом.

Справка «2000»

Лосятинский сельский совет. 47052 Тернопольская обл., Кременецкий р-н, с. Лосятин, ул. Варшавская, 23. Тел.: (03546) 65-142, 65-131.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка