Книга в блокаде

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 5

Крупнейшие украинские издательства, книжные магазины и руководители литературных фестивалей и новых книжных форматов обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отказаться от идеи полного запрета на ввоз в Украину книг из России.

Как известно, по поручению премьера целесообразность этой меры еще изучают в Минкультуры, Министерстве информационной политики, Министерстве экономики и торговли и Минобразования. Инициатором выступил депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

Участники рынка и творческое сообщество считают, что такое категорическое решение повлечет негативные последствия как для издательств и книготорговли, так и для широкого круга читателей. «Преимущества запрета импорта книг на русском языке незначительны по сравнению с негативными последствиями для рядовых украинцев и профессиональной среды», — говорится в письме. Обращение подписали более 70 ведущих представителей всех сегментов национального рынка, участники региональных рынков.

Ожидается, что итогами эмбарго станут рост контрабанды и пиратства, что ударит по украинской издательской отрасли, а также ограничение доступа к профессиональной литературе и мировым новинкам современных авторов, которые в России переводятся и издаются быстрее. Как результат в Украине снизится культурный и образовательный уровень. Ведь украинские издатели, к сожалению, не смогут обеспечить украинского читателя качественной переводной современной художественной, бизнес-, научной, технической и узкоспециализированной литературой. Для большинства украинских издателей инвестировать более 200 тыс. грн. в одну такую книгу не представляется возможным.

Чтобы издавать названные жанры, нужны не только миллиардные инвестиции, но и переводческая школа, которой на сегодня в нашей стране фактически нет. В целом имеющиеся мощности украинского книгоиздания не позволяют надеяться на хотя бы частичное замещение импортируемой книги в течение ближайших пяти лет.

Авторы письма обращают внимание руководства правительства на тревожную тенденцию стремительного падения тиражей отечественных изданий, которое не остановит искусственное ограничение российской продукции. «Для подготовки и издания одного наименования нужна команда минимум из пяти специалистов и год работы. От того, что российская книга будет запрещена, дополнительные условия для успешной деятельности украинских издателей не появятся», — говорится в письме.

С другой стороны, в случае предоставления разрешения на издание русской книги в Украине только отдельные издательства смогут купить уже готовые оригинал-макеты русских переводов за 6—15% их стоимости. Это приведет к резкому удешевлению российской книги по сравнению с отечественной, как следствие станет поводом для отказа значительной части украинских потребителей от дорогой отечественной книги в пользу русской, изданной в Украине.

Количество книжных магазинов в Украине и сейчас мизерное, а в условиях эмбарго их ожидает массовое банкротство. Сегодня ассортимент на 70% состоит из импортной книги, и этот сегмент книготорговцам будет просто нечем заменить. При этом у российских интернет-магазинов останется возможность доставлять в Украину любые книги с территории РФ.

Вместо «возвращения к тоталитарным методам управления обществом и ограничения права человека на свободный доступ к информации» авторы письма призывают правительство максимально использовать защитные механизмы, которые не позволят ввезти из России литературу пропагандистского и антиукраинского характера.

Премьера также просят принять оперативные меры для быстрого и эффективного роста производства национального книжного продукта.

Открытое письмо по поводу запрета ввоза на территорию Украины книжной продукции, отпечатанной в РФ, подписали руководитель крупнейшего интернет-магазина Yakaboo Иван Богдан, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, директора издательств «Видавництво Старого Лева», «Основы», «Клуб семейного досуга», «Утро», «Каламар», «Виват», «Лаурус», «Саммит-книга», «Махаон-Украина» и других, президент Meridian Czernowitz Святослав Померанцев, куратор международной программы» Книжного Арсенала» Ольга Жук, соучредитель Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин, литературный критик Юрий Володарский и писатель Андрей Кокотюха, основатели современных форматов — библиотеки bOtaN, книжных магазинов «Хармс», владельцы интернет-магазинов и директора компаний-дистрибьюторов, переводчики и иллюстраторы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка