Когти на генеральской шее

10 Августа 2016 5

Такая маленькая, а столько страстей!

Как вы думаете, кому из наших сограждан сейчас приходится тяжелее всех? Учителям, врачам и прочим бюджетникам? А может быть, шахтерам? Нет! Самая несчастная категория населения Украины — это борцы со всем советским. Уж сколько времени они изничтожают гидру тоталитаризма, а она все отказывается умирать и, более того, наносит чувствительные ответные удары. Один из них случился совсем недавно.

Ныне животрепещущей проблемой Украины (других, видимо, нет) является придание ее военным нового облика. Для чего? Чтоб никто не подумал, будто бы ВСУ могут иметь хоть какое-то отношение к Советской армии. Для этого мудрецы изобретают бойцам новую форму, знаки различия и эмблемы, которые почему-то сильно смахивают на то, что носят в бундесвере и армии Французской Республики.

Из последних новостей с униформистского фронта могу сообщить, что вот-вот с офицерских погон исчезнут пятиконечные звезды. На смену им придут четырехугольные ромбовидные — президент соответствующие документы уже подписал.

Тут бы борцам за новый облик ВСУ облегченно вздохнуть и возрадоваться очередной победе. Но нет, тяжек их крест: то у десантника берет сшит так, как у его коллег из Рязани, то вдруг выяснится, что 128-я горно-пехотная бригада по сей день имеет почетное наименование «Туркестанская», которое она носила еще в Советской армии.

Не знаю, как люди пережили этот кошмар, но все-таки пережили. Однако беда ведь не ходит одна. Так и случилось. Более того, привело ее за собой учреждение под названием Государственное управление делами, известное в народе как ДУСя. Что же она натворила?

Она заказала пять звезд для военных, имеющих звания генералов армии. Реакция была мгновенной: «Пазури совка на шиях генералів армій України...». Запись такого содержания появилась в «фейсбучной» группе «НОВЕ ВІЙСЬКО» — именно там большинство обновленцев военной формы и сосредоточено. Что им не понравилось? Ответ прост: звезда... пятиконечная!

Конечно, на патриотов-униформистов можно было бы махнуть рукой, если бы информация о ДУСе и генеральских звездах не обрела более широкую известность.

Новость о заказе обнародовал интернет-портал nashigroshi.org (произошло это 15 июля). В сообщении, кроме всего прочего, было сказано, что изготовление каждой звезды обойдется в 69 тыс. грн., а материалами для знака отличия являются обычное золото, белое золото и сапфир в 2,04 карата. Читатели nashigroshi.org реагировали на данные изыски бурно. Цитирую, сохраняя стиль и орфографию оригинала:

— «Крым отдан и неизвестно когда будет возвращён. По половине Донецкой и Луганской областей тоже вышли из под юрисдикции Украинской власти и вот уже два года воины Украины сидят в блиндажах и в основном пьют горькую. Так за какие-такие заслуги власть собирается присваивать высшие звания генералам , прфукавшим часть страны???»;

— «Подуріли зовсім від безнаказаності — кому війна, а кому і мать родна»;

— «Золтые батоны было как-то более правильно давать за такие заслуги»;

— «Негідність! Коли цю позолочену зірку мають вбирати генерали? Коли ведуть бійців в АТО, чи коли ідуть до президента на бенкет?».

Генерал армии Виталий Радецкий, министр обороны в 1993—1994 гг. Он получил пресловутую звезду первым // IMAGE.TSN.UA

Были на сайте и другие комментарии, но они неприличные, поэтому я их повторять не стану, но в целом во всех этих страстях явственно проступал вопрос: за какие заслуги генералам собираются давать драгоценные звезды? И в этом крике (можно сказать, вопле) души, словно в капле воды, проявляется одна из характерных черт нашего времени — публика, собирающаяся в интернете или сидящая у ТВ-экранов, приходит в исступление практически по любому поводу, не разбираясь, есть для этого основания или нет.

В случае со звездами на первый и очень поверхностный взгляд все выглядит так: бесталанные полководцы, не сумевшие решить ни одну из важных задач, получают награды непонятно за что. Если же присмотреться повнимательнее, то выяснятся интересные подробности.

Для начала приведу один документ:

«Відповідно до Закону України «Про загальний військовий обов'язок і військову службу» п о с т а н о в л я ю:

1. Установити спеціальну відзнаку генерала армії України — Зірку генерала армії України.

2. Зірку генерала армії України вручає Президент України особам, яким присвоєно військове звання генерала армії України та спеціальне звання генерала внутрішньої служби України.

3. Одночасно з Зіркою генерала армії України вручається Грамота Президента України.

4. Затвердити опис і зразок (малюнок) Зірки генерала армії України та зразок Грамоти Президента України згідно з додатком...»

То, что вы сейчас прочитали, — президентский указ. Предвижу, что данная информация у кого-то вызовет гнев в отношении Петра Порошенко. Только он указ не подписывал: это сделал Леонид Кравчук 22 января 1994 г. Документ свою силу не утратил, поэтому если в ВСУ есть генералы армии, то им положены драгоценные звезды, которые носятся на шейной ленте. О справедливости этого положения можно спорить, но повторюсь — указ №21/94 никто не отменял.

За всю новейшую историю Украины генералами армии становились 17 человек, и еще пятерым присвоили звание генерала внутренней службы. Последние, кто пополнил ряды обладателей золотых звезд, это начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными силами Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак и глава Службы безопасности Василий Грицак. Первые двое получили свои звания в октябре 2014-го, а начальник СБУ — в марте нынешнего года.

На Муженко с Полтораком и было направлено негодование интернет-публики. Однако факт остается фактом: звезды с сапфирами украинские генералы армии носят уже более двадцати лет, независимо от того, кто является президентом страны — Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович или Порошенко. И если бы горячая общественность была чуть-чуть менее горячей, то она бы без труда выяснила — никакой сенсации в заказе знаков отличия нет.

Увы, запасы гнева так велики, желание разоблачать так сильно, что люди начинают линчевать (пусть пока только в интернете) всех, кто под руку попадется. Толковый словарь обозначает подобное состояние души словом «истерия». В ситуации с генеральскими звездами ее усугубила кругленькая сумма, которую Госуправделами потратит на их изготовление. 345 тыс. грн. — это немало. Впрочем, и тут ничего сногсшибательного нет.

Если мы заглянем в план годовых закупок ДУСи на 2016-й (dus.gov.ua), то выяснится, что, к примеру, на изготовление юбилейной медали «70 лет Победы над нацизмом» управление израсходовало 9 млн. 168 тыс. 771 грн. Эта награда, конечно, более массовая, чем звезды генералов армии, но ведь и белое золото для нее не требуется.

А вот другая цифра — 952 550 грн. Это средства на изготовление всего лишь футляров для государственных наград. Я их тоже почерпнул из плана годовых закупок Госуправделами.

Подобное разбрасывание миллионными и тысячными суммами может выглядеть сущим мотовством. Однако изготовление государственных наград дело, как ни крути, недешевое. Если мы поинтересуемся, сколько тратит на ордена и медали администрация российского президента, то выясним, что, допустим, за пять медалей «Золотая звезда» (ее присваивают обладателям звания Героя РФ) заплатили 457 486 руб.

В переводе на украинскую валюту это чуть больше 160 тыс. грн. Вопреки названию, награды являются только позолоченными, потому-то и стоят дешевле, чем звезды украинских генералов. И все-таки траты здесь сопоставимые, и повода для скандала нет.

Ну а в заключение скажу, что автор не является адвокатом ни Госуправделами, ни прочих чиновничьих учреждений. Но защищать не слишком адекватную публику, которой под каждым кустом мерещатся заговоры и предательство, я тоже не собираюсь. Украине нужен мир, а не истерика. Точка.

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка