Коммуналка: долги богачей оплачивают бедняки?

06 Сентября 2011 0
Коллекторы уже близко! Фото news.allcrimea.net

В начале августа на официальном сайте Ялты была опубликована информация «Если вы много задолжали за коммунальные услуги – ждите коллекторов», вызвавшая обеспокоенность у местных жителей.

Процент брали исправно

Заместитель мэра Юрий Кириченко заявил: «Долги населения по всем видам коммунальных услуг уже превысили 63 млн. грн., и городские власти более не намерены терпеть такое положение». По его словам, исполком рекомендовал местным коммунальным предприятиям (КП), а также всем городским РЭО (ремонтно-эксплуатационные организации) привлечь коллекторов для работы со злостными неплательщиками.

Такой вердикт он объяснил, тем, что от погашения долгов зависит качество начала будущего отопительного сезона. Горячей воды, к примеру, в квартирах ялтинцев уже нет почти три месяца – лимитов газа едва хватает на работу городской бани. Так что именно неплатежи населения влекут за собой рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками энергоносителей.

Некоторым ялтинцам ранее уже пришлось сталкиваться с коллекторскими фирмами. К их услугам, в частности, уже обращались «Водоканал» и КП «Крымтеплокоммунэнерго». Но однозначно сказать, что такое сотрудничество принесло ощутимые плоды, трудно. К примеру, с должниками по оплате тепла коллекторы начали работать два года назад практически сразу по завершении летнего курортного сезона, когда многие местные жители и иногородние владельцы жилья на ЮБК и без лишних напоминаний расплачиваются по накопившимся платежкам.

Подобное погашение долгов весьма спорно можно отнести к заслугам коллекторов, однако процент свой они брали исправно. Городские же коммунальные предприятия обычно шли проторенным путем подачи исковых заявлений в суд о задолженности. Но и при практически 100-процентном принятии решений в их пользу дело стопорилось на стадии его исполнения: в подавляющем большинстве случаев госисполнители просто не обнаруживали имущество, которое можно было бы описать и затем реализовать в счет долга.

На этот раз свои услуги Ялте предложила столичная компания «Служба взыскания задолженностей» («СВЗ»), которая наработала хороший опыт в этой сфере в нескольких регионах Украины (в частности, в Днепропетровской области) и предоставила соответствующие рекомендации. В то же время г-н Кириченко подчеркнул, что коммунальные службы заключают договора с коллекторами пока только на два месяца.

«Их пролонгация будет зависеть от результатов, которые покажут коллекторы за этот срок», – сказал заместитель мэра, отметив при этом, что фирма будет обязана подтвердить, что должник расплатился благодаря принятым ею мерам, а не потому, что он приехал на отдых в купленную на ЮБК квартиру и привычно внес платежи за время своего отсутствия, пусть и с некоторым опозданием.

Кроме того, заместитель Ялтинского градоначальника заверил, что в работу коллекторской компании будут переданы только те долги, которые превышают один год, то есть предпринимать свои – обязательно законные меры воздействия предстоит только в отношении злостных должников, которых, по словам г-на Кириченко, в курортной столице относительно немного – 10-15 процентов. А остальных коммунальщики надеются убедить своими силами.

Руководитель пресс-службы Ялтинского горсовета Мария Кесаонова-Нечипорук (тел. 0654-23-53-48) сославшись на начальника управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николая Герона, сообщила, что в конце августа договоры с «СВЗ» сроком на 2 месяца уже заключили КП «Ялтинские тепловые сети» и «Комбинат благоустройства», а также РЭО-3. Остальные пока раздумывают. Коллекторы будут взыскивать долги только со злостных неплательщиков – имеющих долги от 2 лет и более. На вопрос относительно законности коллекторского бизнеса Мария Валерьевна ответила, что соответствующий опыт уже есть – с подобными компаниями уже работают многие города нашей страны.

Взыскание долгов: только через суд

За последние годы о деятельности коллекторских компаний опубликовано немало критических статей, однако утверждения о том, что этот вид деятельности – вне закона, не соответствуют действительности. Правильнее было бы сказать, что он сегодня пребывает вне правового поля нашей страны. Действующим законодательством деятельность коллекторов не регламентирована, но и прямо не запрещена. Почему до сих пор не принят соответствующий закон, вопрос отдельный, отмечу лишь, что в Европе для занятия этим бизнесом необходимо иметь специальное разрешение или сертификат.

В России с коллекторскими агентствами в 2010 году начали работать все крупнейшие госбанки. В марте нынешнего года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что их деятельность – «это полностью неправовое поле» и предложил «создать законодательство, отработать порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора».

Аналогичная ситуация и в нашей стране. Еще в 2009 году прокуратура Киева опротестовала распоряжение КГГА №1804 от 31 декабря 2008 г. «О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги», в котором речь шла о привлечении к взысканию задолженностей на конкурсной основе коллекторских компаний. Прокуратура пришла к выводу, что этот документ противоречит закону «О жилищно-коммунальных услугах», а также жилищному и гражданскому кодексам, так как взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить лишь балансодержатель в гражданско-правовом порядке, и урегулирования таких споров по решениям судов выполняются в соответствии с законом «Об исполнительном производстве».

Отечественные юристы также обращают внимание на то, что деятельность коллекторов входит в противоречие с целым рядом законов страны. Во-первых, согласно ст. 32 Конституции, «не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека». Во-вторых, в ст. 23 Закона «Об информации» прямо сказано: «Запрещается сбор сведений о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Мало этого. Ст. 182 УК за незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные роботы на срок до двух лет, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет. А вот принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, т. е. требование выполнить или не выполнить договор, соглашение либо другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования (ст. 355 УК) влечет за собой исправительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до двух лет.

В связи с этим юристы рекомендуют гражданам следующий алгоритм действий, если на горизонте возник коллектор. В первую очередь следует убедиться в том, что у него имеются документы, подтверждающие факт передачи вашего долга, а также удостоверение личности и объем конкретных полномочий. Если гость их предоставлять не хочет, то и разговаривать с ним не о чем. Помните, что ст. 30 Основного закона гарантирует неприкосновенность жилища и если коллектор пришел к вам домой, вы имеет полное право не открывать дверь. В том случае, когда звонки в дверь станут настойчивыми, позвоните по телефону 102 и скажите, что в квартиру ломится неизвестный. Не подписывайте и не передавайте коллектору никаких документов, а сразу же советуйте обращаться в суд. Если он начнет вам угрожать, подавайте заявление в милицию на предмет вымогательства.

Социально справедливый шаг

А теперь вернемся к ситуации в Ялте. Что же собой представляет «Служба взыскания задолженностей»? На ее сайте http://www.collectionservice.com.ua говорится, что компания «начала свою работу в 2006 году в сфере экономического и юридического консалтинга, в том числе осуществляя деятельность по реструктуризации и возврату проблемных портфелей дебиторской и кредиторской задолженности юридических лиц». А что касается ЖКХ, то практика работы «показала, что поступления от должников, переданных к нам в работу, уже в первый месяц увеличивается в разы по сравнению с предыдущими периодами. Выгода очевидна, учитывая, что коллекторская компания не берет денег вперед, а получает свое вознаграждение в виде обусловленного процента после поступления денег от должников на счет жилищно-коммунального предприятия».

Мы позвонили директору «СВЗ» Сергею Лосю и поинтересовались, как возглавляемое им предприятие намерено выбивать долги у пенсионеров.

- Вся проблема в том, что именно пенсионеры являются одними из самых дисциплинированных плательщиков, – рассказал Сергей Михайлович. – Кроме того, существует постановление правительства №621 от 14 июля 2010 г. «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», согласно которого субсидию начисляют, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 10% дохода пенсионеров (если они живут одни), или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи. Причем наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является препятствием для получения субсидий (раньше при наличии долга получить ее было невозможно). По моим наблюдениям, самыми злостными неплательщиками за услуги ЖКХ являются две категории граждан: те, кто не испытывает недостатка в средствах, и люди при власти – сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы и т. д.

Первые, по словам г-на Лося, считают, что могут платить редко, когда им захочется, раз в год или в два года. Они не понимают, что деньги коммунальным службам нужны ежемесячно. С расчетного счета тех же теплосетей каждый месяц списывается от 60 до 70% всех поступлений. Иногда возникает ситуации, когда предприятие даже не может выплатить зарплату своим сотрудникам. Теплосеть не имеет возможности предложить своим поставщикам, чтобы те потерпели год или два, когда должники с нею рассчитаются. Что касается «людей при власти», то они уверены в своей безнаказанности, хотя по идее обязаны в первую очередь соблюдать закон.

- На рынке жилищно-коммунальных услуг мы работаем уже 2,5 года в таких городах, как Донецк, Луганск, Днепропетровск, Херсон, Горловка и Краматорск, – рассказывает Сергей Лось. – Когда начинали свою деятельность, то, разумеется, были опасения относительно негативной реакции населения. Практика показала, что никаких конфликтов не возникало. Недоразумения начинались только в тех случаях, когда коммунальные предприятия какие-либо виды услуг не предоставляли, а деньги за них требовали. Но коллекторская компания к этому никакого отношения не имеет. Если какой-нибудь ЖЭК не выполняет взятые на себя обязательства, то жильцы имеют право вызвать его представителя и составить соответствующий акт. Задача местных органов власти и общественных организаций как раз в том и заключается, чтобы объяснить людям, как они должны защищать свои права. Но платить за услуги надо, это делает весь цивилизованный мир.

Моя позиция заключается в том, что такого быть не должно, когда пенсионер исправно оплачивает счета за «коммуналку», а его далеко не бедный сосед считает, что ему вовсе не обязательно это делать. В данном случае привлечение коллекторской компании к погашению долгов – это социально справедливый шаг.

- Но ведь люди совершенно резонно опасаются угроз и шантажа со стороны коллекторов.

- Механизм нашей работы направлен на предупреждение должника о неоплате и интенсивное напоминание о наличии долга. Если бы мы прибегали к не правовым методам, не смогли бы столько лет просуществовать. К сожалению, у коммунальных предприятий сегодня нет альтернативных источников сбора задолженности. Если сумма значительная, к примеру, выше 10 тыс. грн., то можно подать иск в суд, после чего по его решению будет наложен арест на имущество должника. А с меньшими суммами долга картина безрадостная – при огромном количестве должников судебная система просто не в состоянии их всех «переварить».

- В прессе часто пишут, что эффект от работы коллекторов незначителен.

- В качестве примера приведу один из ЖЭКов Днепропетровска. Он передал нам в работу объем задолженности в размере 3 млн. грн., а количество должников превышало 1800 человек. В месяц на его счета поступало от силы 10 тыс. грн. За четыре месяца наша компания в общей сложности взыскала 1 млн. 200 тыс. грн. За эти деньги ЖЭК наконец-то смог сделать неотложный ремонт в жилых домах. Я уверен в том, что если бы он прибегнул к суду, то процесс погашения задолженности затянулся бы как минимум на 2-3 года. Хочу еще раз подчеркнуть – добросовестным плательщикам опасаться коллекторов не следует и они, наоборот, должны быть благодарны нам за то, что на счетах у коммунальных предприятий появятся средства.

После разговора с директором «СВЗ» я позвонил заместителю начальника КП «Херсонтеплоэнерго» Олегу Карпинскому и поинтересовался, насколько он удовлетворен сотрудничеством с коллекторами.

- В целом работой «СВЗ» мы остались довольны, хотя было бы большим преувеличением сказать, что все долги были погашены, – рассказал Олег Анатольевич. – Коллекторская компания проводит досудебную работу и выполняет роль своеобразного фильтра. Погасить все долги на этом этапе просто невозможно. Остались те, кто не имеет никакой возможности рассчитаться с нами, есть люди, которые скрываются годами, некоторые из них, к слову, далеко не бедные, проживают за границей и убедить их в том, что за оказанные услуги нужно заплатить, у нас нет никакой возможности.

По словам г-на Карпинского, нашим законодателям уже давно пора принять закон о коллекторской деятельности, отсутствие которого негативно отражается и на коммунальных предприятиях, и на тех, кто добросовестно оплачивает услуги ЖКХ.

Почему же такой документ сих пор не принят? Юристы высказывают разные мнения. Одни утверждают, что никакой особый закон не нужен, все ограничения на их деятельность изложены в действующем законодательстве, начиная с административного кодекса, и заканчивая уголовным. Достаточно ввести лицензирование. К слову, Минюст пару лет назад разработал законопроект о лицензировании коллекторской деятельности, но он оказался сырым и имел очевидные дефекты. Другие специалисты настаивают на том, что разбросанные по различным нормативно-правовым актам правовые аспекты работы коллекторских фирм отнюдь не способствуют их развитию – этот вид экономической деятельности настолько специфичен, что требует отдельного закона.

Я же выскажу на сей счет собственное мнение: в принятии такого закона, прежде всего, не заинтересованы, те, кто, имея огромные доходы, не считает нужным оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Когда такой закон появится, на Багамах уже не спрячешься – коллекторы будут крайне заинтересованы его разыскать и взыскать деньги, поскольку живут исключительно за счет процентов с погашенной задолженности.


Загрузка...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Запустите нас в небо!

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Телефонный безвиз, или Оператор заробитчан

Вероятнее всего, новый мобильный оператор станет предлагать клиентам и финансовые...

Хлебороб в камуфляже

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию,...

Пирамида Гройсмана и баржа Маслоу

Баржа арбузов, отправленных в адрес одной из крупных торговых сетей благодарными...

Технологический исход

Пока в Украине обсуждают ликвидацию фейкового концерна «Антонов», в Китае...

Цвети всегда, цвети везде?

В том, что Днепр при наступлении жары зацветает, нет ничего необычного

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка