Krab вместо «Гвоздики»

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 1

Cамоходка 2С1 стреляет на 15 км

Ежегодно 3 ноября принято поздравлять украинских артиллеристов с их профессиональным праздником — Днем ракетных войск и артиллерии (РВиА). Украинская «арта» за годы АТО получила огромный опыт и сильный импульс к дальнейшему развитию. В современных условиях без артиллерийской поддержки мотопехотным, танковым и десантным подразделениям, а также морской пехоте выполнять поставленные задачи непросто. Как изменилась наша артиллерия, какие у нее перспективы и чему учат бывалые бойцы новое пополнение?

35-летняя «королева»

На полигоне «Девички» Межвидового центра подготовки ракетно-артиллерийских подразделений, расположенном на берегу Днепра, созданы возможности, позволяющие стрелять из всех артсистем, кроме тактического ракетного комплекса «Точка-У». Его территория почти полностью отдана учебе пушкарей из различных видов и родов войск.

Командир гаубичной батареи (четыре 122-мм самоходки 2С1 «Гвоздика) одной из танковых бригад капитан Артем, подразделение которого второй день находилось на полигоне, проводя тактические учения, рассказал, что на подготовку, обработку координат, наведение гаубицы и первый выстрел в район указанных целей времени — менее минуты.

— Каждый экипаж уже выпустил по пять снарядов в соответствии с целеуказанием на расстояние 5,5 км. Отработали неплохо: погрешность попадания не превышает 30 м, — констатирует офицер. — Для артиллерии такого калибра — достойный результат. По завершении слаживания батареи начинается тренинг в составе дивизиона. Практическое восстановление боеспособности происходит с постоянной сменой огневых позиций, командно-наблюдательных пунктов и различными вводными данными.

— Насколько удобно упражняться в «Девичках»?

— Полигон не слишком большой, удаления огневых позиций от его границ тоже незначительные — до 8 км, а наша артиллерия стреляет на 15 км, — ответил собеседник. — Хотя с учебной целью здесь можно выполнять большую часть огневых задач: как накрытие батареей отдельных целей, так и постановку заградительного огня в составе дивизиона. Жить есть где, кормят неплохо, воду подвозят регулярно.

Пушкари ратуют за необходимость активных полевых выходов. Их следует проводить как можно чаще, осложненные боевые стрельбы надо организовывать минимум дважды в год. Ведь профессиональные навыки, мышечная «память» не вечны, их нужно постоянно тренировать.

Наводчик «Гвоздики» Григорий рассказал, что команда подобралась замечательная: ребята понимают друг друга с полуслова. Война многому учит — точно бить врага, делиться банкой тушенки, терпеть холод зимой (работающий двигатель порой демаскирует машину), экономить воду в жару.

Водитель-механик САУ Денис — из Кривого Рога. До войны был строителем, более года назад подписал контракт. Еще не завершился этап докомплектации и обучения, а Денис уже заскучал по донецким ландшафтам.

— Там, в степи, все как-то проще, чем здесь. Вроде и опасность подстерегает, и в любой день может произойти обострение боевой ситуации, но кому-то надо там быть. Скучаю по жене, девятилетней дочери и дому. Без них трудно, но руки не опускаю. Посмотрите на машину — нашу «королеву». Кстати, моя ровесница, 1982 года выпуска. Ни разу не подвела. Есть «королевы» и постарше. Стараемся поддерживать их в отличном состоянии, при необходимости делаем «косметические» процедуры.

Неподалеку тренировался в меткой стрельбе дивизион артиллерии бригады морской пехоты. Об особенностях подготовки канониров-морпехов рассказал командир САУ с позывным «Демид».

— Можем высаживаться как с моря, так и воздуха. Хотя 2С1 — амфибия, но бронетехника такого типа на воде слишком уязвима из-за малой скорости плавания — всего 4,5 км/ч. Так что главная задача — без потерь преодолеть «мокрый» этап и добраться до суши. На этой стадии учитываем направление ветра, волнение моря (максимально допустимая высота волны — 15 см, скорость течения — не более 0,6 м/сек. — Авт.). Есть нюанс — с ходу из САУ не стоит стрелять, по крайней мере не рекомендуется, поскольку особой точности не достичь. Экипажу критически важны и навыки поражения морских целей, в частности подвижных — десантных катеров и кораблей. Еще одна угроза — мины. Товарищ из соседней батареи погиб под Мариуполем — наехал на заложенный на дороге фугас. От такого уберечься невозможно, мины обычно хорошо маскируют.

Картузный принцип заряжания

Сейчас «Девички» расширяют функциональную способность. Офицер отделения боевой подготовки майор Леонид Пилипец подробно рассказал о развитии полигона и планах на будущее.

По его словам, на директрисе стрельбы (направление стрельбы орудия, установленного в оборонительном сооружении) из закрытых огневых позиций завершается ремонт наблюдательной башни и командного пункта. Приобретен комплект современных подвижных и неподвижных радиоуправляемых мишеней. Для обустройства места для подвижных мишеней куплено 200 м железнодорожного пути. Также закупают кабеля для прокладки силовых электролиний и замены старых, заложенных еще в 1979-м. Подписано соглашение на поставку щебня. Шефы-спонсоры обустроили артезианскую скважину. Теперь здесь своя питьевая вода, раньше ее приходилось привозить. В общей сложности на 2017 г. на развитие «Девичек» выделено 5,2 млн. грн.

— Если средства будут и дальше выделяться, продолжим путь участка подвижной мишенной обстановки до уровня 800—1000 м. Уже закуплены самоходные установки для подъема целей, — рассказывает Леонид Иванович. — После расчистки территории заметно возрастет пропускная способность полигона. Уже сейчас он способен принять полноценную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную даже такими мощными системами, как 2С7 «Пион».

Он обратил внимание на то, что как только пушки и гаубицы отстреливались, подразделения сразу начинали перемещаться по полигону. По его словам, в современной войне артиллерия на огневых позициях может находиться не более 5—6 минут. Иначе избежать беды трудно.

Вячеслав Горбылев: «Сейчас в Вооруженных силах почти каждый четвертый — артиллерист»

Более подробно о насущных нуждах артиллеристов рассказал командующий Ракетными войсками и артиллерией ВСУ — заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-майор Вячеслав Горбылев.

По словам Вячеслава Юрьевича, цикл обучения специалистов для ракетных войск и артиллерии не соответствует ее сегодняшним потребностям. Сейчас в основном готовят командиров огневых взводов. Дают блок функционала командира батареи, заканчивая учебу на уровне командира дивизиона. В результате выпускается человек, забывающий навыки того уровня, с которого его обучение начиналось. Целесообразнее перейти к системе подготовки комвзвода с базой знаний командира батареи, чтобы офицер был специалистом того дела, в котором должен глубоко разбираться.

— То есть нам надо совершенствовать специалиста на стартовом уровне, — объясняет командующий. — Не стоит ему тратить время и энергию на слишком широкий спектр информации. Нам сейчас нужно именно это, и свою позицию я буду отстаивать. Мы предлагаем сократить офицерские должности в артиллерии. Должности командиров огневых взводов будут сержантскими. И для этого станем готовить сержантов-профессионалов.

К примеру, качество подготовки офицеров, окончивших трехмесячные подготовительные курсы, ненамного отличается от уровня подготовки лейтенантов после трехлетнего обучения. Сержант, пройдя спецкурс, с меньшим ресурсом времени и денег, потраченных на науку, становится комвзвода. Конечно, сначала он будет уступать в чем-то выпускнику вуза, но это отставание быстро нивелируется.

Вячеслав Юрьевич признает, что укомплектованность офицерским составом РВиА оставляет желать лучшего. Не хватает около 1 тыс. офицеров. Именно низшего звена — лейтенантского. Этому есть много причин. К примеру, в 2014-м и даже 2015 г. выпуск таких специалистов не превышал уровня 30 человек в год на всю артиллерию. Сейчас РВиА наращивают потенциал подготовки. Увеличен госзаказ на подготовку таких специалистов, а это более 250 человек в год. Учиться эти ребята начали в 2016-м, поэтому выход в войска мощного молодого профессионального пополнения ожидают не ранее 2020-го. Но это не беда. Главное, есть перспектива.

Возрождение отечественной «арты» началось весной 2014-го из двух артиллерийских бригад, ракетной бригады, реактивной бригады и двух реактивных полков. Сейчас РВиА имеет добрый десяток артбригад. Т. е. удалось втрое увеличить структуру артиллерии, и теперь. Сейчас в Вооруженных силах почти каждый четвертый — артиллерист.

— Для нас чрезвычайно актуальна тема производства боеприпасов, — рассказывает Вячеслав Горбылев. — Оборонно-промышленный комплекс плотно этим занимается. Убежден, что в ближайшее время будем получать необходимое количество боеприпасов. Также активно изучается вопрос модели обновления технопарка. Концепция развития отечественной артиллерии заключается в том, что мы предлагаем постепенный переход на калибр 155-мм.

И это однозначное решение. Больше скажу, существуют системы, которые мы рассматриваем как перспективные именно под такие боеприпасы. Эти заряды производят наши партнеры в НАТО, они имеют картузный принцип заряжания. Т. е. заряд, толкающий снаряд, сгорает без гильзы, ничего не оставляя после себя. Номенклатура таких снарядов будет достаточно широкой. Уже проведены проектные расчеты, опытно-конструкторские работы по изготовлению снарядов нескольких калибров, которые можно применять в артсистемах натовского образца.

Собеседник подтвердил, что украинские военные уже не первый год заинтересованно наблюдают за динамичным развитием польской САУ калибра 155-мм Krab. Она недавно находилась среди основных экспонатов выставки «Оружие и безопасность-2017», отвечает всем натовским стандартам. Польские коллеги считают, что именно Krab — лучший вариант замены самоходок советского образца для Украины, несмотря на высокую стоимость. В отличие от нынешних украинских САУ, он ведет огонь в режиме MRSI, т. е. за 30 секунд выполняет пять выстрелов. Конечно, кроме производства боеприпасов под новые калибры, Украине следует позаботиться о производстве стволов.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ракетчиков и артиллеристов с праздником и пожелать им снайперской меткости и успехов по службе, — в завершение беседы сказал генерал-майор Горбылев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Халатная диверсия или диверсионная халатность?

Взрывы на военных складах по масштабам последствий сопоставимы с интенсивным...

«Любіть Україну», чтоб вами не занялись

Программы воспитания гордости за происхождение по этническому принципу нет ни в...

Поражение в электронных правах

Эстония по праву считается мировым лидером в области внедрения электронного...

Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао...

Сел в такси — задолжал 70 гривен

В каждой стране к такси предъявляют собственные требования, а правила их пользованием...

Бесплатная приватизация земли. Проблема даже для...

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации в последнее время связан с обещаниями властей...

Загрузка...

Гнать в шею или Нобеля?

За последние полтора месяца Владимир Гройсман сделал по крайней мере три разных...

Зло-качественное образование

Днепропетровский облсовет принял решение о ликвидации лучшего в стране областного...

В «Планете кино» — «Злопамятные мытари»

Самым громким скандалом недели, стала попытка столичных налоговиков обложить...

Новые ракеты Турции

12 сентября 2017 г. Турция подписала соглашение стоимостью в $2,5 млрд. на приобретение у РФ...

Фальшивая сенсация

Есть ли превышение предложения над спросом на рынке? Безусловно! Это результат...

Украина & Россия: максимальная заморозка в режиме...

Визу в ЕС можно получить за 2 недели, а украинскую приходится ждать месяц, да и стоит она...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка