Криминальное чтиво

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 4.7

фото УНИАН, УНИАН

В последние дни старого года, наряду с предновогодними поздравлениями, самым популярным чтивом в отечественном сегменте социальных сетей стали сканированные копии документов, якобы изъятых сотрудниками Генпрокуратуры у одного из наиболее одиозных украинских политиков — Геннадия Корбана. Но что именно хотели этим донести подчиненные Виктора Шокина, для многих граждан осталось за кадром.

Сенсацией последнего вброса свидетельств по делу Корбана стало также наличие у прокуратуры прослушки телефонных разговоров, связанных с незаконным задержанием в Днепропетровске экс-главы Госкомзема Сергея Рудыка. Таким образом, можно сделать вывод, что в распоряжении следствия есть записи и других телефонных разговоров, на которых основываются обвинения Геннадия Корбана в похищении людей в 2014 г., во время эскалации боевых действий на востоке Украины.

Но мало кто из пользователей украинского сегмента интернета хотя бы мельком не взглянул и на сканкопии документов, связанных с финансированием политической и коммерческой деятельности Геннадия Корбана, которая для многих остается тайной за семью печатями.

Во всяком случае, количество комментариев в соцсетях на этот счет в предновогодние дни зашкаливало. Хотя удивительным образом у большинства блогеров напрочь отсутствовало желание анализировать документы, а выводы делались слишком прямолинейные.

Вроде того, что если документы — фальшивка, то один из финансовых столпов украинского сопротивления «народным республикам» чист как стеклышко, а все его оппоненты — негодяи. Если документы настоящие, то наоборот.

Немногочисленные более глубокие комментарии свелись к тому, что обвиняемый стал жертвой системы избирательного правосудия, которую много лет сам подкармливал и благодаря которой сколотил немалое состояние. Может, поэтому сторонники Геннадия Олеговича любят говорить о некоей индульгенции, которую украинские власти должны выдать г-ну Корбану за организацию сопротивления сепаратистам в 2014 г.

Но даже если документы, представленные подчиненными Виктора Шокина, фальшивка, на чем настаивают симпатики Геннадия Корбана (а в Генпрокуратуре утверждают, что документы были изъяты при обыске с соблюдением всех процессуальных требований), само по себе заслуживает внимания, какие именно месседжи послала Генпрокуратура поклонникам политического таланта г-на Корбана и всему украинскому политикуму, опубликовав очередную порцию разоблачительных документов.

Главный посыл сообщения ГПУ широким массам — безусловно, необходимость как минимум отзыва народных избранников от «Украинского объединения патриотов» (УКРОП), если будут доказаны факты начисления им неофициальной зарплаты от Геннадия Корбана.

В предъявленных Генпрокуратурой образцах документов регулярно фигурируют весьма серьезные суммы — $12 тыс., $77 тыс., $85 тыс., 1 050 000 грн. и т. д. с пометками вроде «Укроп-Укр (з/плата для нардепа») и т. д.

Внушительные суммы в $200 тыс. или даже в $650 тыс. проходят с пометками «Укроп-205» (вероятно, имеется в виду скандально известный 205-й избирательный округ в Чернигове). Это, очевидно, расходы на ведение избирательной кампании — пресловутую гречку, за счет которой кандидат в нардепы Геннадий Корбан получил в народе прозвище «маршал Гречка».

Есть записи, связанные с Центризбиркомом, например о $100 тыс. «ЦВК под отчет». Что само по себе не должно пройти мимо внимания правоохранительных органов. Фигурируют многочисленные выплаты в адрес милицейских РОВД и отдельных судов за затягивание дел или нужные решения и т. д.

Впрочем, в документации также имеются строчки о выплате $5 тыс. «Рубан — освобождение пленных» (вероятно, речь идет о руководителе Центра обмена пленных Владимире Рубане) или $100 тыс. для детского лагеря «Укропчик» в Днепропетровске, в котором в прошлом году смогли отдохнуть не только дети, но и многие беженцы из Донецкой и Луганской областей. В общем, политическая и благотворительная деятельность Геннадия Корбана оказалась весьма насыщенной и разнообразной.

Между тем коррумпированность депутатов Верховной Рады давно уже не вызывает удивления. СМИ и раньше писали об астрономических гонорарах, выплаченных народным избранникам за голосование по некоторым законопроектам, к примеру о приватизации или льготах отдельным предприятиям либо отраслям.

Но во времена президента Януковича естественную страсть депутатов к деньгам и красивой жизни вроде бы удалось направить в цивилизованное русло. Нардепы получали неофициальные надбавки за работу в комитетах, за разработанные и поданные ими законопроекты.

А вот в новом составе Рады царит революционная анархия. Собрать необходимое количество голосов за тот или иной документ проблематично. Но случаются и плановые озарения. Например, когда Верховная Рада голосует за снятие неприкосновенности с Сергея Клюева, который уже успел отбыть за пределы родины, и в тот же день продлевает льготы его (с братом Андреем) ветроэнергетическому и солнечному бизнесу. Хотя именно последнее обстоятельство и позволяет братьям Клюевым продать бизнес иностранцам.

Или вот спецом по металлолому неожиданно для многих становится Татьяна Черновол, до этого не замеченная в штудировании литературы о домнах и мартенах. Тем не менее она выступает автором законопроекта о свободном экспорте металлолома, который потенциально создает многомиллионные (в гривне — многомиллиардные) проблемы для всей металлургической отрасли Украины.

В общем, если подытожить, дело все же не в УКРОПе. Нынешний состав Верховной Рады зачастую напоминает сборище профессиональных аниматоров. Но теперь многие неадекватные (мягко говоря) поступки депутатов, вроде ударить ногой пожилого офицера СБУ, бросить в судью бутылку с водой и пр., находят правдоподобное объяснение. А что если иначе зарплату не выдадут?

Но спасибо подчиненным генпрокурора Виктора Шокина, которые популярно объяснили украинцам, что даже смерть «небесной сотни» не выдавила коррупцию из стен Верховной Рады, а нынешние народные избранники такие же коррумпированные, как и их предшественники времен Януковича, а может, и еще больше.

Поэтому «документальный вброс» Генпрокуратуры — еще один довод в пользу досрочных парламентских выборов, которые, вполне возможно, будут объявлены уже в этом году, если коалиция выйдет из-под контроля президента и станет совсем уж неуправляемой либо малоэффективной.

Еще одним заметным фигурантом «отчетности Корбана» стал недавно избранный мэр Днепропетровска Борис Филатов. Это и неудивительно, Борис Альбертович — давний бизнес-партнер Корбана.

Но следователи Генпрокуратуры стараются преподнести дело так, что мэр Днепропетровска является постоянным должником Геннадия Корбана. Если верить выложенным в сеть накладным, в январе 2015 г. Борис Филатов сначала вернул Корбану 600 тыс. грн. старого долга, а затем в течение месяца занял несколькими «порциями» 560 тыс. грн.

Кроме того, в одном из документов Филатов фигурирует в распределении $1,4 млн., полученных от продажи некоей сети заправок.

Все это свидетельство в пользу того, что люди президента хотят сделать мэра Днепропетровска «ручным». И, наверное, не случайно вброс Генпрокуратуры совпал по времени с потеплением отношений Бориса Филатова и его политических оппонентов в горсовете Днепропетровска.

Однако основной массив информации в сканкопиях, выложенных прокуратурой на всеобщее обозрение, связан с крупными промышленными активами, которыми Геннадий Корбан интересуется, не желая терять квалификацию первого рейдера Украины.

В записях фигурирует Днепропетровский хлебокомбинат №5. Раньше он назывался хлебозаводом №2 и принадлежал экс-депутату ВР и «спикеру парламента Новороссии» Олегу Цареву. Но с началом боевых действий на Донбассе хлебозавод, как и некоторые другие активы Царева, был переоформлен на других лиц. А теперь, если верить сведениям Генпрокуратуры, уже продан третьим лицам за $1,8 млн.

Далее подчиненные Шокина дают понять, что группа Геннадия Корбана методично занимается переоформлением в свою пользу украинских активов бывшего министра обороны Павла Лебедева и его партнера — гражданина Греции Леонида Юрушева.

В записях, которые, как настаивают в Генпрокуратуре, были изъяты у Корбана и являются подлинными, фигурируют принадлежащие Лебедеву и Юрушеву компании по управлению активами — КУА «Парангон» и КУА «Унибудинвест», ООО «Трансэнерджи», «Укркомплект плюс», «Свесский насосный завод» и ООО «Интерлизингинвест».

Последнему из этих предприятий ранее принадлежало более 2,7 тыс. грузовых вагонов, купленных в том числе с помощью кредитов ЕБРР на $100 млн., — второй по размеру парк частных вагонов в Украине.

Однако в октябре 2014 г. руководство ООО «Интерлизингинвест» заявило о рейдерском захвате компании и смене основного собственника. Вместо зарегистрированного в Нидерландах «Интерлизинвест Юкрейн Б. В.» им стало зарегистрированное накануне в днепропетровском пригороде пгт Юбилейное ООО «Управляющая компания «Интер-Блиц».

Примечательно, что о Павле Лебедеве в Украине давно ничего не известно. Бывший глава оборонного ведомства владеет крупной коммерческой недвижимостью в Севастополе и, скорее всего, сосредоточился на ее развитии.

А вот Юрушеву до недавнего времени приписывали очень серьезное влияние на всю транспортную отрасль Украины. Якобы именно его люди курировали многие решения Минтранса, а предприятия выигрывали многомиллионные тендеры «Укрзалізниці».

Интересно, что до этого у Корбана и Юрушева был конфликт, связанный с тем, что банк «Форум», когда-то принадлежавший Юрушеву, финансировал строительство торговых центров в Днепропетровске. Но деньги банку не вернули. С этим обстоятельством в 2010 г. даже связывали покушение на Корбана в днепропетровском кафе «Пепперони».

Но в контексте увольнения главы Министерства инфраструктуры Андрея Пивоварского участие днепропетровского рейдера №1 в скорбных делах украинского бизнеса Юрушева может показаться желанием завладеть всей транспортной отраслью. А вот с этим окружение Петра Порошенко согласиться никак не может.

И это еще одна версия, почему Геннадию Корбану не удается получить индульгенцию от Петра Порошенко за организацию сопротивления «ЛНР»-«ДНР» в 2014 г., а вместо этого он может сыграть в новейшей истории Украины роль, подобную той, что сыграла в истории Франции Жанна Д'Арк. Хотя сам он этого, очевидно, никак не желает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка