Крымские вины

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 4.5

Деньги, вырученные от продажи санатория «Форос», пойдут на погашение вкладов в «Приватбанке» // Форос.net

Беспардонная национализация объектов рекреационной инфраструктуры в Крыму, принадлежавших украинским профсоюзам, предприятиям и вузам, может быть пересмотрена.

В последнее время российские власти подают сигналы о том, что готовы вернуть часть бывшей украинской собственности ее владельцам. На материке эти знаки уже услышали.

По информации агентства «Интерфакс» со ссылкой на еженедельник «Вместе-Профинфо», издаваемый первичной организацией профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог», Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) рассматривает варианты возврата своего крымского имущества.

Недавно по этому поводу было проведено совещание, которое, впрочем, не особо афишировалось, поскольку тема Крыма для украинской общественности остается весьма болезненной.

По данным реестра Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), только лишь организованному федерацией профсоюзов ЧАО «Укрпроф-

здравница» принадлежат ценные бумаги 5 крымских здравниц.

Это санатории «30 лет Октября» и «Утес» (оба в Алуште), ЧАО «КС «Парус» в Гаспре и «Орен-Крым» в Евпатории. Правда, в последнем случае речь идет о символических 5,5% акций санатория, принадлежащих профсоюзам.

Кроме того, на сайте «Укрпроф-

здравницы» дочерними предприятиями ФПУ до сих пор числятся санатории «Победа», «Таврида», «Приморье» и «Ударник» в Евпатории, «Ясная поляна» в Гаспре и «Курпаты» под Ялтой.

К предприятию «Ялтакурорт», также контролируемому ФПУ, относятся клинические санатории «Украина», «Мисхор», «Ливадия», «Ай-Петри» и «Орлиное гнездо». Все они расположены на территории Большой Ялты.

В общей сложности ФПУ намерена восстановить контроль над 25 санаторно-курортными учреждениями полуострова, имеющими различный юридический статус, но так или иначе принадлежащими профсоюзам.

Хотя профсоюзные деятели еще не продумали механизм, по которому будут возвращать свои санатории. Рассматривается несколько вариантов, в том числе — перерегистрация здравниц по российскому законодательству, как это сделали украинские торговые сети, и суды, вплоть до международных инстанций. Хотя этот путь является дорогостоящим и неблизким.

В настоящее время объекты, ранее принадлежавшие ФПУ, находятся в составе Крымского республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных комплексов.

Передача этому объединению санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, принадлежащих украинским предприятиям и организациям, проводилась на основании двух постановлений Госсовета Республики Крым — от 26 марта и 4 апреля 2014 г.

Однако в июне т. г. стало известно, что правительство РФ поручило крымским властям разработать механизм возврата части национализированного после присоединения полуострова имущества — «в целях исключения нарушения прав граждан и организаций».

Запрос на эту тему в адрес министерства экономического развития РФ был направлен депутатом Госдумы Николаем Коломейцевым. Из полученного ответа, опубликованного российскими СМИ, следует, что сейчас чиновники в Симферополе и Севастополе заняты разработкой «порядка и критериев принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества».

Частично речь идет об объектах потребительской кооперации, также национализированных после референдума 2014 г. Тем не менее «письмо действительно означает, что сомнительные моменты национализации будут отыгрываться назад», — считает депутат ГД РФ Коломейцев.(www.sobytiya.info)

Как известно, до аннексии Крыма украинским предприятиям, организациям и физическим лицам на побережье полуострова принадлежали десятки тысяч санаториев, домов отдыха и частных гостиниц.

Но если физическим лицам удалось решить имущественные вопросы, перерегистрировав недвижимость по российским законам или продав гражданам РФ, то крупные промышленные предприятия, расположенные на материке, и профсоюзные организации лишились своих объектов.

С особым пристрастием крымские власти подошли к имуществу олигарха Игоря Коломойского, «Приватбанк» которого после аннексии перестал выплачивать депозиты жителям полуострова, перешедшим в российское гражданство.

По данным российских СМИ, в «Приватбанке» на тот момент лежало порядка 11 млрд. руб. вкладов крымчан. Чтобы вернуть вкладчикам эти деньги, было арестовано и выставлено на продажу около полусотни объектов, которые, как считают в правительстве Крыма, были связаны с днепропетровским бизнесменом.

Самый известный из них — санаторий «Форос» в феврале т. г. был продан в Симферополе с аукциона за 1,429 млрд. рублей. Покупателем стала Федерация профсоюзов Республики Татарстан.

С вырученных денег крымские власти выплачивают жителям полуострова вклады в «Приватбанке», превышающие 700 тыс. руб. Меньшие суммы погашаются государственным фондом гарантирования вкладов.

Национализация имущественного комплекса аэропорта «Бельбек» под Севастополем, ранее имевшего важное оборонное значение, в настоящее время оспаривается международным судом в Гааге.

А отдельные объекты, как, скажем, нефтебазу под Севастополем, структурам, связанным с группой «Приват», уже удалось вернуть в судебном порядке.

Так, в конце июня арбитражный суд Севастополя признал за черновицким ООО «Стемв-груп» право собственности на крупную нефтебазу, имущество которой ранее было передано в городскую собственность Севастополя.

По материалам суда известно, что ранее объект принадлежал ООО «Крым-Петрол», зарегистрированному в Днепропетровске. Это предприятие взяло кредит в «Укрпромбанке» под залог нефтебазы. Затем ее выкупило ООО «Стемв-груп», которое, как выяснили журналисты, также связано с группой «Приват».

Подавая иск о возврате нефтебазы, украинская компания сослалась на то, что федеральный закон 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», принятый 21 марта 2014 г., признает действительными все выданные до аннексии украинские документы о собственности. Севастопольский суд согласился с этим доводом. (strana.uaНо передача крупного объекта в Крыму компании, связанной с украинским олигархом, который еще недавно считался злейшим врагом Владимира Путина, вряд ли была сделана по недосмотру.

Как отмечают наблюдатели, правовым основанием для возврата нефтебазы стал тот самый закон, который позволил России присоединить Крым.

Теперь российским властям выгодно показать, что на материковой Украине уже смирились с потерей полуострова и готовы признать его российскую юрисдикцию.

И это обстоятельство придется учитывать всем украинским организациям, желающим вернуть свою крымскую собственность, тем же профсоюзам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка