Кто станет отцом нации, если у государства импотенция?

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 4.8

На прошлой неделе топ-менеджер «Приватбанка» Дмитрий Дубилет сообщил о весьма значимом достижении в деле построения электронного правительства: теперь через сервис iGov можно в онлайн-режиме провести регистрацию СПД (субъекта предпринимательской деятельности) и юрлица. Хотя новость кажется позитивной, на самом деле она с сильным тревожным душком.

За изнанкой нужной и важной работы по переводу госсервисов в онлайн скрываются две ключевые, системные и очень опасные проблемы.

Первая из них — государство не желает работать. Да, именно так: госаппарат не просто плохо выполняет свои функции, слеп и глух к нуждам своих граждан-нанимателей, но и откровенно отстраняется от развития самого своего тела — в данном случае его интернет-частей. Львиную долю работы по развитию iGov делают волонтеры — причем отнюдь не за бюджетные деньги, и при серьезном сопротивлении системы.

Один очень показательный пример. Даже чтобы ввести последний сервис по всей Украине, команде разработчиков пришлось пойти на юридическую уловку. По закону регистрацией СПД и юрлиц занимаются нотариусы и районные администрации. Но договориться со всеми райадминистрациями в стране поддерживать онлайн-сервис оказалось попросту невозможно! Поэтому сначала энтузиастам удалось продавить через Минюст норму, которая сделала услугу регистрации экстерриториальной. Затем на подконтрольной Коломойскому Днепропетровщине несколько райадминистраций удалось добровольно-принудительно подключить к iGov и обязать (через губернатора) регистрировать СПД и юрлица по всей Украине. Вот так это теперь и работает.

Непростой путь для построения государственного общенационального сервиса, верно? Очевидным кажется откровенное равнодушие и пассивность системы в лучшем случае, а чаще — ее противодействие реформам, какими бы микроскопическими и косметическими они ни были. Не будь волонтеров — самые элементарные функции электронного правительства (давно введенные в самых отсталых странах) пришлось бы безнадежно ждать десятилетиями. Это и есть одна из главнейших проблем — импотенция и безволие госаппарата.

Эта причина органически порождает и следствие — когда слабостью государства пользуются частные игроки, активно выходя на рынок госуслуг. Это вторая критическая проблема.

В данном случае речь идет о глубокой вовлеченности «Приватбанка» в процесс построения архитектуры и функционирования сервисов iGov. С точки зрения бизнеса вовлеченность «волонтеров» понятна, уместна и разумна. Но в данном случае она грозит перейти роковую черту.

«Приватбанк» постепенно становится держателем огромного объема критически важной информации об украинцах, и косвенно — модератором многих административных процессов. Чем это грозит потребителю, воспользовавшемуся, например, последним сервисом? Как насчет безакцептного списания средств должников?

Многие сервисы электронного правительства тесно связаны с онлайн-сервисами крупнейшего банка страны. Олигарх, стоящий за этим банком, умеет брать государство за чувствительные места — и умеет откровенно его шантажировать, что неоднократно и с большим успехом было продемонстрировано Коломойским во многих конфликтах.

Отказываясь выполнять собственные обязанности, делегируя работу «волонтерам», государство может само себя загнать в глухой угол технологической и информационной зависимости — а вместе с тем и собственных граждан.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка