Молдову затаскивают в Румынию

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 5

Эксперты не исключают, что правительство Плахотнюка—Филипа попытается отказаться от суверенитета в пользу Румынии.

Большинство политологов и экспертов утверждают, что нынешние акции протеста не носят геополитического характера. Проевропейские и пророссийские силы объединились исключительно из-за беспрецедентного уровня коррупции в стране. Все государственные институты власти в Молдове фактически находятся в подчинении одного человека — олигарха Влада Плахотнюка. Но можно ли с уверенностью утверждать, что в сегодняшних событиях абсолютно отсутствует геополитический фактор? Ряд заявлений молдавских политиков, а также помощника госсекретаря США Виктории Нуланд говорят об обратном.

Плахотнюк сдаст страну румынам

Надо отдать должное как левой, так и правой оппозиции: на время они действительно отказались от личных амбиций и сосредоточились на одной цели — отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов. На митинге вы не увидите ни символики партий, ни флагов ЕС или России: граждане разных политических взглядов объединились под флагом Молдовы. Некоторые митингующие не скрывают, что отчасти они протестуют, чтобы отстоять суверенитет страны.

Лидер «Нашей партии» и примар города Бельцы Ренато Усатый заявил: «Сейчас такая ситуация, что, с одной стороны, может установиться диктатура на ближайшие несколько десятилетий, а с другой — не исключен приход к власти кого-то, кто потребует объединения с Румынией. У нас сложная задача — нужно противостоять и тому и другому».

Показательно, что в день массового протеста в Кишиневе мэр города Дорин Киртоакэ (племянник Михая Гимпу) отправился в Румынию, где принял участие в торжественных мероприятиях по поводу 157-й годовщины со дня объединения Молдавского княжества и Валахии. Выступая там, он выразил сожаление, что Молдова не является частью Румынии.

«Когда я сюда ехал, на бульваре Штефана чел Маре мне вручили два флага. Один Румынии, второй — Молдовы. Хочу, чтобы в XXI веке из двух флагов стал один. Тогда мы будем жить в единстве и благосостоянии», — заявил Киртоакэ. Говоря о массовых акциях оппозиции, он усомнился, что они носят антикоррупционный характер, и обвинил митингующих в потворстве Кремлю: «Сегодня у нас в Кишиневе есть мероприятие, но, к сожалению, не в поддержку идеи объединения с Румынией. А за... Якобы против коррупции и против власти, но на две трети за то, чтобы вновь подчинить Молдову России».

На следующий день новоизбранный премьер-министр Павел Филип также решил первым делом отправиться в Румынию. Официальный Бухарест, к слову, сразу признал и поддержал новое правительство. Одной из тем переговоров будет обещанный Румынией кредит в 150 млн. долл., впоследствии заблокированный до прояснения политической ситуации. После кражи 1 млрд. долл. из бюджета страны и прекращения финансирования от МВФ и Всемирного банка Молдова оказалась в очень затруднительном финансовом положении.

Влад Плахотнюк очень тесно связан с румынским бизнесом. Благодаря торговле румынской нефтью он и сколотил свое состояние. Олигарх также имеет румынский паспорт, но зарегистрированный на фамилию Ульнич. Эксперты утверждают, что Румыния в своё время активно прикрывала Плахотнюка от Интерпола, в поле зрения которого он попал по запросу Италии (та подозревала его в отмывании денег). Историю с Интерполом удалось замять после того, как Плахотнюк стал влиятельной политической фигурой в Молдове.

Предпродажная подготовка

Многие патриотично настроенные граждане считают, что кража миллиарда — это злонамеренный акт банкротства страны, которое ведет к потере государственного суверенитета. Председатель общественного движения «Родина — Евразийский Союз» Игорь Тулянцев в комментарии «2000» заявил: «власть намеренно использует ряд инструментов для реализации плана уничтожения государственности РМ».

«После кражи миллиарда евро из финансовой системы республики нет никаких сомнений, что олигархические круги просто-напросто банкротят страну для последующего слияния ее с Румынией. Схемы из лихих 90-х эти господа помнят очень хорошо. Чтобы приватизировать государственное предприятие, для начала его нужно разорить. Вот так и с Молдовой», — заявил «2000» Тулянцев.

Если рассматривать происходящее с этой стороны, то мы имеем дело с рейдерским захватом, только вместо предприятия или завода речь идет о целой стране. Так называемая проевропейская коалиция на протяжении всех этих лет всячески поддерживала антигосударственные массовые шествия националистов, призывающих к объединению с Румынией.

Игорь Тулянцев отмечает, что все учебные заведения сегодня ориентированы на то, чтобы воспитывать патриотов не Молдавии, а соседней Румынии. «Во всех учебных заведениях воспитывают патриотов соседнего государства, изучая «историю румын», а все ключевые государственные посты занимают граждане Румынии, в том числе так называемый президент. Из шести судей конституционного суда пятеро — граждане Румынии. Я думаю, не стоит объяснять, какому государству все эти господа давали присягу?».

Главным итогом массовых митингов протеста, по мнению Тулянцева, должно стать «сохранение молдавской государственности и освобождение страны от олигархического, антинародного, преступного режима». По его мнению, лидеры оппозиции должны действовать более решительно, чтобы добиться от нынешней власти реализации выдвигаемых требований.

Позицию Запада определит Нуланд

После выявления беспрецедентного уровня коррупции европейские чиновники максимально сократили общение с т. н. проевропейской коалицией и прекратили финансировать Молдову. История успеха, как говорили раньше в Брюсселе о происходящем в Молдове, окончилась горьким разочарованием. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Молдова является «захваченным государством и остается в руках олигархов».

Возникшая летом оппозиционная гражданская платформа DA («Достоинство и справедливость») под европейскими флагами стала организовывать массовые митинги протеста. Молдавские политологи считают, что за созданием платформы, которая уже оформилась в политическую партию, стоят финансовые ресурсы Брюсселя. В европейской столице приняли решение поддержать новые элиты, ориентирующиеся на Евросоюз, и тем самым переформатировать политическую власть в Молдове.

Но в Брюсселе не учли, что молдавское общество поляризовано: 50% населения выступает за евроинтеграцию, а другая половина видит свое будущее в Таможенном союзе (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном. Партии, выступающие за этот вектор геополитического развития, — «Наша партия» Ренато Усатого и социалисты Игоря Додона — очень популярны. В какой-то момент они стали перехватывать инициативу протестных настроений, и сегодня именно они диктуют свою волю.

Подобная ситуация, когда к власти могут прийти пророссийски настроенные партии, не входила в планы США. Посетив Румынию, помощник госсекретаря Виктория Нуланд однозначно высказалась в поддержку парламентского большинства и формируемого правительства. Она назвала новую молдовскую власть «проевропейской» и выразила надежду, что в ближайшее время начнутся переговоры с МВФ. Также румынские СМИ писали, что на переговорах с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом обсуждалась «экономическая и политическая поддержка Молдовы».

После слов Нуланд в Брюсселе также перестали говорить об олигархическом и коррупционном режиме в Молдове и вслед за США признали новое правительство. У многих митингующих, выступающих с проевропейских позиций, это вызвало шок. На деле оказалось, что США и Европе не важно, какой режим в Молдове, главное для них — не допустить прихода к власти в республике пророссийских сил. У многих произошел разрыв шаблона, так как заявления американских и европейских чиновников о демократических ценностях на деле оказались лишь геополитической игрой, в которую втянуто молдавское население страны.

Красноречивее всех происходящее описал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый: «Сегодня даже не европейцам, а американцам нужна Молдавия, чтобы это была площадка, полигон, где они русским показывают: русские, смотрите, мы выиграли у вас Молдавию! Или русские будут пытаться сделать наоборот против Америки. Полигоны в Молдавии для внешних партнеров закончились. Больше полигона в Молдавии не будет ни для Брюсселя, ни для Вашингтона, ни для Бухареста вместе с Москвой!»

После признания Западом «ночного правительства» (митингующие так окрестили новый кабинет министров, так как присягу премьер-министра президент Тимофти принимал тайно, под покровом ночи) и фактической легитимизации нынешнего проворовавшегося режима молдавские митингующие поняли, что ждать печенюшек или мамалыги от Нуланд им не стоит и что будущее Молдовы исключительно в их собственных руках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка