Мучные черви

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 5

К сожалению, многие отечественные массмедиа то ли совсем не понимают места Украины в современном мире и склонны верить различным мистификациям, то ли сознательно выступают их создателями, лишь бы только разбавить негативный новостной фон победным позитивом.

Нынешние реформаторы тоже склонны к манипулированию общественным мнением, дабы преувеличить свою значимость или преподать с нужной стороны выгодную им информацию.

Хрестоматийным примером для иллюстрации этих проблем коммуникации стала недавняя история с перепечаткой десятками СМИ ошибочных данных о мировом лидерстве Украины в экспорте муки.

В начале октября крупные украинские массмедиа, в том числе работающие на иностранную аудиторию, откровенно повеселили отечественных и зарубежных экспертов аграрного рынка, сообщив о том, что в 2015—2016 маркетинговом году (июль 2015-го — июнь 2016-го) наша страна заняла первое место в мире по экспорту муки с объемом поставок 344 тыс. т, за год нарастив их на 32,5%.

Столь высокого результата удалось достичь потому, что цена на нашу муку была самой низкой на внешнем рынке. Это подтверждалось выручкой, заработанной украинскими предприятиями от экспортных операций. За поставки указанных 344 тыс. т экспортеры заработали $72,9 млн. Тогда как США, экспортировав 303 тыс. т — вдвое больше.

Впечатляющей оказалась и география поставок отечественной муки. Почти половина (48%) потребляется в странах Восточной Азии, 18% — на Ближнем Востоке, по 11% — в странах Юго-Восточной Азии и СНГ.

При этом крупнейшим импортером украинской муки (тех самых 48%) является КНДР. Поэтому, если верить обнародованным цифрам, именно дешевая украинская мука помогает пережить непростые времена народу Северной Кореи.

Вслед за нашей страной крупнейшими экспортерами пшеничной муки, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), якобы оказались США (303 тыс. т, на $151 млн.), РФ (289 тыс. т, на $87,7 млн.), Индия (284 тыс. т, на $115 млн.), Канада (239 тыс. т, на $144 млн.) и Великобритания (231 тыс. т, на $120 млн.).

В последние годы Украина держит мировое лидерство в экспорте подсолнечного масла и стремится занять место в тройке крупнейших экспортеров зерновых. Поэтому информация еще и о первом месте на рынке внешних поставок муки выглядела весьма правдоподобно. Тем более что она подкреплялась ссылками на, казалось бы, надежные источники — FAO и «Аграрный фонд». Последний — крупнейший оператор рынка агропродукции в Украине.

Между тем в интерпретации новости информагентством УНИАН, изданием «Украина сегодня» и некоторыми другими ресурсами была одна очень большая странность, на которую опытный читатель не мог не обратить внимания.

Победная реляция о лидерстве на рынке муки подавалась со ссылкой на пресс-службу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая в свою очередь ссылалась на советника председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Сергея Сакиркина, известного лишь узкому кругу участников рынка.

Почему информслужба международной организации, штаб-квартира которой расположена в Риме, упоминала украинского эксперта, имя которого даже в нашей стране известно немногим, и пользовалась данными украинского «Аграрного фонда», а не американской или европейской аналитической организации, стало понятно довольно быстро.

По данным «2000», первоисточником дезинформации стала презентация упомянутого советника главы ПАО «Аграрный фонд» сделанная на «Международном форуме зернопереработчиков», проводившемся 22—23 сентября в Одессе. Эта презентация, как и другие, есть в свободном доступе.

На одном из слайдов для иллюстрации объемов отгруженной муки относительно ее стоимости Украина была размещена на первом месте, а следом за ней — США, Россия, Индия, Канада и Великобритания (см. диаграмму).

Скомпоновано это было, чтобы показать серьезный потенциал отрасли для увеличения стоимости продукции за счет повышения ее качества и привнесения добавок, улучшающих потребительские свойства. Ведь, поставляя на мировой рынок муки больше, чем многие другие страны, Украина зарабатывает на этом рынке меньше. Но ни о каком первенстве нашей страны в мучном экспорте там не говорилось.

Далее в этой же презентации были данные о совокупном мировом экспорте муки в пшеничном эквиваленте, из которых следовало, что при общем объеме в 15,2 млн. т Украина, имея аж 2,2% рынка, никак не могла претендовать на лидерство.

Следующий слайд иллюстрировал действительных лидеров экспорта муки по итогам прошедшего маркетингового года — Турция (4,94 млн. т), Казахстан (2,9 млн. т) и ЕС (0,95 млн. т).

Украина же в ряду крупнейших мировых экспортеров занимает 8-ю позицию, уступая не только вышеупомянутой тройке, но и Пакистану, Аргентине, ОАЭ и Ирану.

Говорят, что автор презентации был и сам премного удивлен, увидев свое имя в статусе ньюсмейкера информационной утки. Однако очень быстро выяснилось, что ошибочная интерпретация данных произошла, когда презентация

г-на Сакиркина попала в рассылку для СМИ «Мукомольная продукция Украины и мира в цифрах и графиках: производство, цены и торговля». Ее делали менеджеры ряда проектов по поддержке аграрного рынка, реализуемых в Украине FAO совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

Слайд о сравнительной стоимости муки некоторых стран-экспортеров был подписан таким образом, что Украина оказалась «одновременно мировым лидером по объемам и аутсайдером по стоимости».

Как сообщила нашему изданию автор этой рассылки — проектный менеджер FAO Жанна Дуфина, ошибка при интерпретации данных о рынке муки действительно была сделана: «ошибка открылась достаточно быстро, после чего было сообщено СМИ и размещено опровержение, однако СМИ успели растиражировать новость, а опровержение разместили далеко не все».

Именно так утка о мировом лидерстве Украины в экспорте муки и пошла гулять по просторам всемирной паутины.

Что ж, от ошибок никто не застрахован. Но вызывает интерес не только это. Почему практически все СМИ, разместившие утку, ссылались на пресс-службу продовольственного подразделения ООН, хотя еженедельная локальная рассылка проектных менеджеров этой организации в Украине никоим образом не является официальной публикацией FAO, не имеет отношения к пресс-службе этой организации, ее отчетам или статистической информации, которую FAO публикует на своем сайте? Но даже СМИ, разместившие опровержение, допустили ту же ошибку.

Вот как выкрутилось из неловкого положения информагентство УНИАН: «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) исправила сведения информационной подборки от 10 октября об экспорте украинской пшеницы, уточнив, что Украина по объемам поставок за границу 344 тысяч тонн за 2015-2016 год не является мировым лидером по экспорту этой продукции, но продает муку по одной из самых низких цен в мире».

Таким же образом поступила газета «Сегодня», чье опровержение на тему экспорта муки вышло под фееричным заголовком: «В ООН опровергли мировое лидерство Украины в экспорте муки».

Кому нужны такие фальсификации? Неужели журналисты и редакторы украинских СМИ не понимают разницы между штатными сотрудниками ООН и менеджерами локальных проектов, которые в различных странах реализуются сотнями, а то и тысячами, не перепроверяют поступающей к ним информации или настолько не уважают своего читателя, что скармливают ему заведомо неправдивые сведения?

Любая бюрократическая система держится на четкой иерархии и субординации. Но если так и дальше пойдет, то не последнее в стране агентство УНИАН или газета «Сегодня», которая некогда была самым тиражным изданием в Украине, а вслед за ними и другие массмедиа начнут подавать информацию от пресс-службы Барака Обамы со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Или же директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, расчувствовавшись, начнет цитировать главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Впрочем, хочется верить, что этого мы не дождемся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка