На бочке с порохом в Европу?

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

В 2015 г. метание боевых гранат превратилось в некую разновидность национального вида спорта. Причем в сводках МВД чаще всего фигурировала наступательная РГД-5, разлет осколков которой не превышает 30 м.

Если рассказывать обо всех случаях применения гранат, то не хватит газетной полосы, поэтому приведем статистику только за декабрь прошлого года и начало нынешнего.

6 декабря в Киеве на Трухановом острове возле Московского моста подорвал себя гранатой 55-летний бывший боец батальона «Айдар», оставив записку, что в его смерти никто не виноват, просто он никому не нужен.

В этот же день 36-летний мужчина взорвал гранату на парковке возле супермаркета в городе Буча Киевской обл. В результате пострадали восемь человек, в том числе шестеро детей, трое из них были доставлены в больницу с травмами. Три автомобиля повредило осколками. Злоумышленника задержали, у него дома нашли еще три гранаты и два десятка патронов.

9 декабря РГД-5 бросили в магазин «Рошен» в Харькове. Никто не пострадал, поскольку дело было ночью.

11 декабря ночью неизвестные бросили две гранаты возле здания налоговой инспекции в Карловке Полтавской обл. В двух окнах актового зала организации были повреждены оконные стекла, а металлический профиль на стене изрешечен.

В Горловке 14 декабря военнослужащий одного из подразделений 3-й отдельной мотострелковой бригады после ссоры с женой взорвал гранату в собственной квартире. Сам уцелел, жена погибла, а сын получил ранение и был доставлен в больницу.

15 декабря в складском помещении «Новой почты» Днепропетровска на ул. Березинская 38-летний сотрудник службы доставки покончил жизнь самоубийством, взорвав в руках РГД-5.

Следующей ночью граната взорвалась на лестничной площадке 3-го этажа жилого дома в Южном квартале в г. Марганец Днепропетровской обл. Никто не пострадал.

Небезопасным местом для посещения становится и наш парламент. 22 декабря 2015 г. народный депутат Егор Соболев попытался провести в здание ВР бойцов АТО и участников митинга за перевыборы в Кривом Роге, угрожая охране. Так и заявлял: «Откройте дверь! Вы гранату хотите, что ли?» Да еще и подкрепил угрозу традиционным после Авакова матом. Трудно сказать, была ли она у него, но, как известно, дурной пример заразителен. Кто может поручиться, что один из народных избранников не пронесет в сессионный зал гранату и не швырнет ее в оппонента?

Не стал исключением и 2016-й. 5 января в Кременчуге Полтавской обл. на 3-м этаже жилого дома взорвалась граната. В результате были повреждены двери в квартиры. К счастью, обошлось без жертв.

По стране «гуляют» не только гранаты. В ночь с 9-го на 10 декабря во время спецоперации СБУ в Киеве на Оболони были задержаны трое россиян и четверо украинцев. Главарь группы, 50-летний Олег Мужчиль с позывным «Лесник», был ликвидирован. К сожалению, погиб боец «Альфы» — 33-летний подполковник Андрей Кузьменко. Силовики обнаружили большой арсенал оружия, 8 снаряженных самодельных взрывных устройств, 4 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте и более 40 гранат. Нетрудно представить, что случилось бы с домом, если бы все это взорвалось.

17 декабря в одном из общежитий Мариуполя, где проживали бывшие бойцы добровольческого батальона, сотрудники СБУ обнаружили 200 кг тротила, арсенал оружия и боеприпасов.

На днях представитель Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что в 2015 г. правоохранители изъяли из различных тайников в одной только Донецкой обл. 328 гранатометов, 5 тыс. гранат, 236 автоматов, пулеметов и другого стрелкового оружия, 27 взрывных устройств, 350 кг взрывчатки и 300 тыс. патронов.

В МВД не скрывают, кто поставляет в регионы оружие и боеприпасы: волонтеры, бойцы добровольческих батальонов и военнослужащие, возвращающиеся из зоны АТО. В сводках прошлого года фигурировали автоматы Калашникова различных модификаций, патроны и магазины к ним, пулеметы, гранаты, ручные гранатометы и взрывчатка.

Так что нет ничего удивительного в том, что уровень преступности в стране зашкаливает. Об этом свидетельствует статистика ГПУ. Если в 2013 г. было зарегистрировано 13766 особо тяжких преступлений, то в 2015-м уже 21513. При этом оружие применялось соответственно 761 и 1526 раз, а взрывчатка — 65 и 106 раз.

Эксперты не сомневаются, что рост преступности обусловлен боевыми действиями на востоке страны. Еще осенью прошлого года ГПУ заявляла, что силовики фактически не справляются с контрабандой оружия из зоны АТО. Однако это только одна из причин «девятого вала» преступности. Специалисты ссылаются на то, что за последние годы из МВД уволилось много профессионалов, на смену которым пришли неподготовленные люди, в результате чего раскрываемость преступлений год от года снижается. В Киеве с 26,6% в 2013 г. до 23,3% в 2015-м.

К тому же в связи с реформой произошло существенное сокращение кадров в МВД, нагрузка на оперативных сотрудников возросла едва ли не в 10 раз и они просто физически не могут справиться с валом уголовных дел. Сыграло свою негативную роль и решение о ликвидации Главного управления по борьбе с организованной преступностью, функции которого передали уголовному розыску.

Сергей Шабовта: «Принципиально качественного изменения в вопросах усиления законности и правопорядка ждать не стоит»

Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта на пресс-конференции «Кто остановит разгулявшуюся преступность?», прошедшей в агентстве «ГолосUA», отметил, что в Польше, особенно в приграничных с нашей страной районах, около 80% сделок по недвижимости совершают украинские граждане. Так люди реагируют на неспособность государства их защитить.

— Поверхностные инновации в виде новых полицейских — молодых и обаятельных девушек и юношей — это не качественное изменение правоохранительной системы, — заявил г-н Шабовта. — В дружном хоре тех, кто возлагает надежды на новую полицию, утонули голоса людей, которые десятилетиями набирались опыта и не раз говорили, что чудес не бывает. Особенно в таких высокопрофессиональных службах, как следствие и оперативная работа.

Я с большим уважением отношусь к Грузии, но мне кажется, что люди этой национальности, занимающие различные должности в наших ведомствах, просто усыпляют нас постоянными ссылками на какое-то грузинское чудо. А главное, нет никакой возможности вступать с ними в конструктивный диалог.

Однажды спросил одного из апологетов полиции, почему он считает набранных в нее молодых парней и девушек материалом для строительства новой правоохранительной системы, ведь они являются частицей нашего общества, да к тому же их уже обманули, поскольку декларировали гораздо больший уровень зарплат. Внятного ответа не услышал.

Принципиально качественного изменения в вопросах усиления законности и правопорядка, когда в обществе доминируют агрессия, хамство и неуважение к праву, ждать не стоит. А отсутствие активной реабилитации и психической адаптации воинов, возвращающихся из зоны АТО, приводит не только к многочисленным преступлениям, но и к трагедиям. Взять тот же случай на Трухановом острове в столице, когда бывший солдат от безысходности или из-за психического кризиса решился на самоуничтожение.

Не следует забывать и о том, что наша страна, по данным Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд (США), по итогам 2014 г. оказалась на 12-м месте, поднявшись в рейтинге на 39 позиций за год. Соседями Украины стали Египет (13-е место) и Сомали (8-е). Это тревожный сигнал для нас, и его нельзя недооценивать.

В то же время, если проанализировать заявления главы МВД, в них отсутствует обеспокоенность по поводу растущей как на дрожжах преступности. Между тем, едва вступил в силу закон «О Национальной полиции», сразу стали искать для нее экономический базис. 11 ноября 2015 г. Кабмин принял постановление «Вопросы обеспечения охраны объектов государственной и других форм собственности». Этим документом закреплено монопольное право нового департамента полиции охраны (бывшая ГСО) на опеку самых «вкусных» объектов, большинство из которых раньше стерегли частные специальные компании. То есть для полиции, у которой должны быть другие приоритеты, сразу же создали механизм привычного зарабатывания денег.

Не верит в успех украинской полиции и председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

— В палату, где находятся пациенты с открытой формой туберкулеза, запускают здорового мужчину и ставят перед ним две задачи: не заболеть самому и вылечить всех остальных. Это возможно? Сколько времени может продержаться новая патрульная полиция в тотально коррумпированном обществе? — заявил г-н Москаль в недавнем интервью местной прессе.

Президент охранной корпорации «Сириус» Игорь Николенко в свою очередь считает, что рост преступности также обусловлен тем, что «в правоохранительных органах идет война между старой милицией и новой полицией». Милиция хоть отчасти и коррумпированна, но имеет достаточный опыт, а полиция пока что не продажна, но никакого опыта вообще не имеет. Вот и получается, что злоумышленники, видя такую ситуацию, ведут себя достаточно вольно.

— Как представитель охранной структуры могу сказать, что случаются такие ситуации, когда приезжают несколько полицейских патрулей и не могут задержать какого-то босяка, — признался г-н Николенко. — К ним на помощь приходят наши ребята, для которых надеть наручники на распоясавшегося хулигана не проблема. К сожалению, скорее полиция боится криминала, чем он ее.

Сергей Шабовта отмечает, что раньше на приезжающих по вызову милиционеров смотрели с надеждой, поскольку они четко знали свои административные права и действовали решительно. Сегодня этого нет. В то же время он считает, что вопрос, не пополнят ли уволенные милиционеры ряды преступников, звучит оскорбительно. Оборотни в погонах существуют, но таковых единицы. Куда большую опасность представляет прифронтовая зона АТО, где формируется костяк будущей организованной преступности.

— В буферной зоне находятся озлобленные люди, которые получают письма из дома и понимают, что ничего хорошего их не ждет, — заключил г-н Шабовта. — У них на руках оружие, и велика вероятность того, что именно эта часть нашего общества будет подпитывать самую агрессивную криминальную среду.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка