Налог на информацию или уход от налогов?

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 0

Налог на информацию или уход от налогов?

Нынешние столичные власти не собираются отказываться от непрозрачных схем взимания платежей с киевлян, разработанных еще во времена Виктора Януковича, и сегодня по-прежнему неясно, куда уходят деньги, которые провайдеры платят за телекоммуникационные услуги.

Об этом речь шла на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Украинские новости» 28 мая. В мероприятии приняли участие представители Интернет-Ассоциации Украины (ИнАУ), Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ).

Суть дела в следующем. Все столичные провайдеры до сих пор перечисляют средства не в казну столицы, а на счета КП «Киевжилспец-эксплуатация» (КЖСЕ), которое проводит с ними взаиморасчеты и выступает в качестве посредника.

КП было образовано распоряжением КГГА № 2074 от 21.11.2000 г., а Киевсовет своим решением № 378/5765 создал для него специальный фонд, в который поступают 75% средств от операторов и провайдеров как оплата за размещение телекоммуникационных сетей. Официально они должны использоваться для финансирования работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда города, но никакой отчетности на этот счет нет.

14 мая 2015 г. Киевсовет расширил полномочия КЖСЕ — теперь в его ведении не только коммунальное имущество, но и любые дома, переданные в сферу управления райадминистраций. Таким образом, КП теперь взимает плату за собственность, которая по сути не является коммунальной. Между тем даже косвенное регулирование такой отрасли не может выполняться коммунальным предприятием.

По словам председателя правления ИнАУ Александра Федиенко, непонятно, почему КП распоряжается собственностью, принадлежащей жителям домов, и на каких основаниях деньги не поступают напрямую в бюджет столицы.

Директор ТПУ Константин Грицак в выступлении отметил, что ликвидировать КП городские власти не собираются, хотя провайдеры не раз обращались к ним с этой просьбой. Он подчеркнул, что организовать схему, согласно которой собранные с провайдеров деньги будут направляться на содержание жилого и нежилого фонда, несложно. Но почему власть Киева привержена тем методам, которые активно использовались ее предшественниками? Виталий Кличко объявил борьбу коррупции, а разве пресловутое КП не является источником возможных коррупционных деяний?

Г-н Грицак призвал мэра Киева к установлению механизмов управления, которые позволят сформировать прозрачную систему бюджетных ассигнований города и ликвидировать коррупционные схемы предшественников.

Зампредседателя ИнАУ Татьяна Попова обратила внимание на то, что Антимонопольный комитет уже рекомендовал Киевсовету отменить решение № 378/5765, нарушающее законодательство об экономической конкуренции, но ответной реакции не последовало. Между тем для всех провайдеров должны быть установлены единые тарифы и созданы одинаковые условия для подключения и обслуживания клиентов.

Участники пресс-конференции заявили, что назначение КЖСЕ единоличным предприятием по сбору денег с провайдеров, да и еще по увеличенным тарифам, является не чем иным, как введением дополнительного налога для граждан на информацию, и предложили ликвидировать КП, чтобы деньги поступали непосредственно на счета КГГА.

Между тем у КЖСЕ имеется собственное мнение на этот счет — провайдеры взбунтовались против наведения порядка в телекоммуникационной сфере. На официальном сайте ведомства указано, что столичный бюджет может дополнительно получать 35 млн. грн., если такие монополисты, как «КТМ» (бренд «Воля») и «Укртелеком» начнут платить налоги в бюджет города по реальным тарифам, а не за счет «привилегий от предыдущей власти». Все компании, работающие на телекоммуникационном рынке, должны находиться в равных условиях.

В 2011 г. в Киеве жилыми зданиями коммунальной собственности распоряжались райсоветы, коммунальные предприятия которых предоставляли субъектам хозяйствования доступ и право размещать свои телекоммуникационные сети в сооружениях. Плата за пользование зданиями коммунальной собственности для каждой компании начислялась разная. И у каждого балансодержателя был свой подход к формированию тарифа. В среднем он составлял 1 грн. за квартиру, но для некоторых провайдеров — 15 коп., а для «Воли» вообще все было бесплатным.

После того, как райсоветы были расформированы, Киевсовет своим решением «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий» поручил КСЖЕ заключать с провайдерами договоры, и был утвержден тариф на размещение телекоммуникационных сетей в жилых зданиях коммунальной собственности, который составляет 0,60 грн. с НДС за каждое жилье, расположенное в доме.

«КТМ» уклоняется от заключения договоров с КЖСЕ, продолжает размещать собственные телекоммуникационные сети и использовать здания коммунальной собственности, чем наносит ущерб территориальной общине Киева почти в 5 млн. грн. в год.

Поэтому КП было вынуждено подать иски в суд, чтобы обязать «КТМ» платить деньги. Недавно по решению Апелляционного хозяйственного суда Киева предприятие уплатило первые полмиллиона гривен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка