Наши беженцы в Венгрии: фантом или реальность?

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 5

Семья Орговань

Почти 100 тыс. беженцев из Украины находятся в Венгрии. Об этом премьер-министр страны Виктор Орбан заявил в феврале в Брюсселе, а позже говорил в интервью Bild. Мы же узнали об этом на венгерском информационном ресурсе 444.hu, чьи корреспонденты сами удивились такой статистике.

Пресс-служба премьер-министра поспешила заметить, что «в этом вопросе в настоящее время можно полагаться лишь на предварительные подсчеты». 50—80 тыс. украинских граждан могли приехать в Венгрию, покинув родину «из-за тамошних хаотических обстоятельств». Однако в Венгрии они не зарегистрированы, например, как беженцы. «Здесь они в безопасности, здесь живут, работают, учатся», — поведал глава премьерской пресс-службы Берталан Хаваши.

Но откуда взялись 100 тыс.? Главы парламентской фракции Fidesz Лайош Коша и службы чрезвычайных ситуаций Дьердь Баконди только и ответили, что об этом нужно спросить у Виктора Орбана.

Венгерские журналисты пытаются и сами осмыслить ситуацию. По статистике со времени, когда в марте 2014-го разразился украинско-российский конфликт, зарегистрировано примерно 15 000 новых мест проживания в Венгрии. О том, как много народу прибыло из Украины, можно судить по тому, сколько из получивших венгерское гражданство зарегистрировали свой адрес в Венгрии. Но эти статданные «находятся в процессе обработки».

К тому же из Украины начиная с 2007 г. жители приграничных территорий на срок до 90 дней могут въезжать во входящую в Шенгенскую зону Венгрию без визы. Выходит, резюмирует 444.hu, они «отсутствуют в системе». Если 100 тыс. украинцев тут живут, работают, учатся, как могло случиться, что у государства нет о них никакой информации? Они живут без документов, без регистрации? Тогда как это согласуется с заявлениями Виктора Орбана, что «без действительных документов союзную границу невозможно пересечь»? Как же это сделали украинские беженцы? Одно из двух, обостряет издание: или нет этих людей, или сбои дает государство.

А как же европейская безопасность? Не могут венгерские власти не знать общеизвестного факта, что из-за украинского конфликта в регионе усилилась нелегальная торговля оружием. Так, оружие украинского происхождения «участвовало» в парижских террористических атаках, утверждается в публикации. Значит, Венгрия — одна из транзитных стран в этом процессе?

Свои вопросы венгерское издание адресовало Берталану Хаваши, а в ожидании официального ответа принялось само искать поясняющие аналогии загадочному украинскому фантому в Венгрии. Украинские беженцы — это новые копты, полагают журналисты, намекая на историю с тысячей христианских семей, которые якобы тайком приняла Венгрия, т. к. те подвергались преследованию на ближневосточной родине. Тогда, осенью прошлого года, это тоже не нашло отражения в венгерской статистике, не знал о беженцах-единоверцах и глава венгерской коптской церкви. Правительство защищалось: скрытность — в интересах безопасности прибывших, а что нигде не видно их самих, так это потому, что они проследовали в другие союзные страны...

Но о том, что украинские беженцы — реальность, еще в конце прошлого года писал популярный венгерский новостной ресурс hvg.hu. Бегущие из Украины венгры наводнили одну приграничную деревню, сообщал в заголовке своего обстоятельного материала Акош Альберт.

Деревня эта зовется Кишпалад и расположена на границе с Украиной. Собственно, кроме границы, здесь ничего и нет, но пересекать ее в этом месте запрещено — для этого нужно ехать в Тисабеч. В селе нет работы, а кто и трудится, то на общественных работах. Единственная корчма открывается лишь в три часа пополудни. Село тупиковое, констатирует издание, да еще находится в одном из наиболее отсталых уголков Венгрии.

Население Кишпалада между 2001-м и 2011 г. едва ли выросло на полпроцента. За это десятилетие почти столько же уехало, сколько и родилось. К 2012 г. здесь проживали 560 человек, в основном пожилые люди. С тех пор каким-то чудесным образом число жителей Кишпалада более чем удвоилось. Причем большинство людей переселились сюда в последнем году.

Отношение к национальным меньшинствам, их положение в украинском обществе — если не причина, то весомое обстоятельство миграции закарпатских венгров на историческую родину

Поскольку такой демографический взрыв невозможно объяснить никакими внутренними причинами, в Кишпаладе пришли к заключению, что подавляющее большинство новых жителей села — около 800 человек — получившие венгерское гражданство украинские закарпатские венгры.

Ведь прописаться по какому-то адресу очень просто. Все, что для этого нужно, — союзное гражданство и согласие владельца дома. В результате уже к концу 2014-го на каждый квадратный метр жилой площади в Кишпаладе приходился один житель. На 1 января 2015 г. в реестре населения фигурировали 963 постоянных жителя. А по сведениям сельского секретаря Золтана Варги, население Кишпалада приближается к 1300.

Такое положение не только в Кишпаладе. В других приграничных селах хоть и не так резко, но тоже неожиданно подскочило число жителей. В Дерекшурань переселились 200 человек, в Лоню — 145.

По мнению хлебосольных местных, у соседей много причин для переезда в Венгрию, и в первую очередь — украинская война. Молодые люди и зрелые мужчины таким образом уклоняются от мобилизации. Побывавшие на востоке Украины рассказывают страшные вещи об идущей там войне, и закарпатцы не хотят в этом участвовать, делятся кишпаладцы.

Пенсионерка Эржибет живет на Главной улице. Она сама приняла 12 человек, включая детей. «Они бедные, хуже нашего живут, — рассказала женщина журналистам. — Есть среди них врач, священник. На Украине они мало зарабатывали, и социальное обеспечение там тоже намного сократилось». «Мы простые работники, но не так бедны, как они», — заметил другой сельчанин.

Многие добиваются венгерского гражданства как раз в поисках социальной поддержки — пенсий, доплаты на детей, медицинского обслуживания. Разница между Украиной и Венгрией в детских пособиях такая, как между Венгрией и Германией — в обеспечении. Но для этого тоже нужна прописка.

Здоровье — одна из причин, по которым из Закарпатья едут в Венгрию. Украинские соседи больше доверяют венгерским врачам, говорит Эржибет. Один из ее жильцов, к примеру, прописался у нее именно для того, чтобы иметь возможность лечиться в больнице Ниредьхазы. «Как таких не принять! Это вопрос человечности, расположения. Они тоже хотят жить, как мы, нормально».

Дежё Орговань принял семью родственников со стороны жены. Женщина недавно потеряла место учителя, ее муж тоже не нашел себе работы на Украине. Сейчас оба работают в Будапеште. Молодежь, имея прописку, может рассчитывать на работу. Вот и закарпатцы, которых приютил дядюшка Мате, подались в Дьёр.

Такие обстоятельства гонят закарпатских венгров на историческую родину. Но закарпатцев журналисты в деревне не встретили. А они здесь зачастую и не живут, пояснили местные, лишь иногда появляются за официальными бумагами. Так что Кишпалад во многом стал фантомным поселением.

Кишпаладцы рады помочь менее удачливым родственникам или даже чужим людям. Но есть и такие, кто извлекает выгоду из затруднений соседей. Вот такая картина: подъезжает черная «Ауди», из нее выходит женщина с дочерью и предлагает местному жителю 40 тыс. форинтов за прописку. Бедному человеку хорошо — сразу получает деньги. Уже есть соответствующие объявления в интернете. Некоторые предпочитают действовать по старинке — через знакомых или пенсионеров закарпатского происхождения, давно живущих в Кишпаладе.

Однако Кишпалад начинает ощущать проблемы с социальным обслуживанием села, рассчитанным на население до 600 человек. От властей своего округа местные жители ожидают хотя бы более строгого учета прописанных.

А Венгрия, занимающая жесткую позицию в вопросах мигрантского кризиса, своих не бросает, где бы они ни жили.

* * *

Отношение к национальным меньшинствам, их положение в украинском обществе — если не причина, то весомое обстоятельство миграции закарпатских венгров на историческую родину. Этот месяц принес новые примеры того, что в отношении проживающего на Украине венгерского нацменьшинства «нарушается Конституция Украины и действующие законы, равно как и взятые на себя страной международные обязательства». Это заявление, сделанное информагентству MTI Андреа Бочкор, закарпатским представителем в Европарламенте от имени группы депутатов Fidesz-KDNP, воспроизвело венгерское издание Magyar Hirlap*.

Речь идет об «устрашающей и провокативной» акции в Ужгороде накануне венгерского национального праздника 15 марта. Несколько сотен активистов «парамилитаристских» националистических организаций, и среди них «Карпатська Сiч», «Правый сектор», «Азов» и «Айдар», в защитной форме устроили факельное шествие в центре города. Надо полагать, таким образом они выразили свое отношение к провозглашению в Хусте 15 марта 1939 г. просуществовавшего несколько дней государства Карпатская Украина. В ходе этого действа звучали резко антивенгерские лозунги.

Представители Fidesz-KDNP в Европарламенте напомнили Украине, что такие проявления экстремизма бросают тень на европейские устремления страны и тормозят процесс украинской демократизации. «Настоятельно просим власти как можно скорее привлечь к ответственности участников ужгородских событий по всей строгости закона, чтобы впредь такое не могло случиться ни с одним из украинских нацменьшинств», — заявили европарламентарии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка