Назвать судью идиотом — себе дороже

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 0

Еще в 2004 г. профсоюз муниципальных служащих Монреаля провел незаконную недельную забастовку: в эти дни прошел ледяной дождь и улицы города превратились в убийственный каток, а коммунальщики отказывались убирать последствия природного катаклизма.

В итоге городские власти подали иск к профсоюзу. Многолетнее разбирательство завершилось в феврале 2016-го: судья высшего суда провинции Даниэлла Греньер обязала профсоюз выплатить $2 млн. в качестве компенсации за нанесенный горожанам ущерб.

Возмущенная до предела президент профсоюза Шанталь Ракет на одном из собраний членов союза крайне резко отозвалась о решении судьи, назвав ее «чертовой идиоткой». Присутствовавший на заседании репортер Journal de Montrе'al добросовестно зафиксировал эти слова.

Вскоре профсоюз подал апелляцию на решение высшего суда с просьбой отстрочить выплату компенсаций, поскольку их размер достигал 30% 7-миллионного бюджета организации. Апелляционный суд Квебека в просьбе отказал и потребовал немедленной выплаты компенсаций.

Судя по всему, на судью Мари-Франс Биш, рассматривавшую апелляцию деятелей из профсоюза, неизгладимое впечатление произвели слова Ракет в адрес ее коллеги.

Судья Биш в вердикте отметила, что поведение профсоюза, в частности, неспособность принести извинения, а также последующие противозаконные забастовки и в особенности несдержанные публичные заявления его лидеров демонстрируют «грандиозное пренебрежение принципом уважительного отношения к закону и правам граждан».

Адвокат истцов, требовавших отказа в рассмотрении апелляции профсоюза, не забыл вставить в текст петиции ремарку о «чертовой идиотке». По словам юриста, он пережил шок, узнав, как лидер профсоюза отозвалась о судье (и это при том, что максимальный размер наказания легко мог оказаться на миллион выше). «Подавать на апелляцию после таких слов — верх безрассудства», — заметил адвокат.

В целом от бездействия профсоюза 49 горожан получили травмы различной тяжести, а сумма компенсации на одного пострадавшего варьирует от $1 тыс. до $436 тыс. Полученные от профсоюза $2 млн. (за вычетом 30% на судебные издержки и оплату работы юристов) будут распределены между ними.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка