Не бойтесь творческих интеллигентов

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 4.8

Что такое креативная экономика и чем она грозит Украине?

Некогда промышленный Рур превратился в область с наибольшим количеством учебных заведений, музеев и театров на один квадратный метр площади в Германии // s3.germany.travel

Теоретически креативной экономической деятельностью в нашей стране может заняться каждый. Самый примитивный путь — найти в городе заброшенное помещение, вынести из него хлам, помыть, почистить, починить коммуникации. Затем сколотить из старых ящиков бар, столы и стулья, прибить к стенам, к примеру, вышедшие из употребления автомобильные диски, расставить на полках древние радиоприемники, проигрыватели и осциллографы. Назвать это место «арт-кафе» и начать зарабатывать деньги.

Чтобы в заведении проводила время творческая молодежь, студенчество и их прогрессивные родители, устраивайте музыкальные концерты, поэтические вечера, нетрадиционные лекции и встречи с интересными людьми. Можно организовать прямо в кафе выставки-продажи произведений молодых художников, представителей различных промыслов и т. д.

Правда, к вам тут же потянутся налоговики, пожарные, представители СЭС и служащие других проверяющих структур, что, конечно, не добавит прибыли. Так что перспективы креативного бизнеса в нашей стране по-прежнему туманны из-за таких издержек коммерческой деятельности. Но давайте по порядку — от простого к сложному.

Шахтерская галерея

Само понятие «креативная экономика» было введено в оборот не так давно — впервые его употребил американский журнал BusinessWeek в 2000 г. Сегодня европейским лидером в креативной экономике является Великобритания. Эта сфера на островах достигла впечатляющего оборота в 77 млрд. фунтов, обеспечивая 1,7 млн. рабочих мест. В 2015 г. в креативной отрасли Евросоюза было занято 7 млн. чел. А доход от креативных индустрий в США составляет 51% ВВП.

Минкульт Британии относит к креативной экономике отрасли, основанные на создании и использовании интеллектуальной собственности. Это реклама, архитектура, ремесла, кино, дизайн, музыка, пресса, программное обеспечение и вычислительные системы, телевидение и радио, модельный бизнес, интерактивные развлекательные программы.

Наиболее перспективный сектор экономики Великобритании — музыкальная индустрия, опережающая в процентном отношении рост ВВП королевства. В среднем 17% от продаж всех лицензионных альбомов на наиболее платежеспособных рынках Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции и Швеции приходятся на долю именно британских артистов. А доходы от музыкального туризма (концерты, фестивали etc.) в Британии достигли $4,5 млрд. в 2014 г.

Еще один хрестоматийный пример — возрождение экономики западногерманской области Рур, где в начале прошлого века была сконцентрирована практически вся тяжелая и угледобывающая промышленность страны.

В постиндустриальном XXI веке этот промышленный потенциал оказался чемоданом без ручки. Тем не менее область не превратилась в депрессивный регион вроде украинского Донбасса. Нетривиальность преобразований Рура сделала его областью с наибольшим количеством учебных заведений, музеев и театров на один квадратный метр площади в Германии.

А после того как один из городов региона — Эссен — был объявлен на год культурной столицей Европы в рамках проекта RUHR.2010, туда были привлечены инвестиции в размере 500 млн. евро. В результате в 2010 г. Эссен провел 5,5 тыс. мероприятий и принял 10,5 млн. гостей.

В шахте Цольферейн расположены галерея современного искусства, краеведческий музей Рура (на 400 тыс. экспонатов) и школа дизайна. А также бары и кафе, ночные клубы и казино. В горнодобывающем заводе находится концертный зал. На месте коксового цеха — каток и бассейн.

Важно помнить: развитые страны не скупятся ни на опосредованную поддержку, ни на прямое финансирование креативных проектов. Например, в 2012 г. правительство Британии предоставило ряд налоговых преференций сфере видеоигр, ожидая, что сектор сможет увеличить вклад в ВВП государства на 283 млн. фунтов стерлингов за год.

В Великобритании финансированием креативных отраслей занимаются госсоветы и департаменты. Такие организации, как совет по кино, художественный совет и совет по ремеслу, выступают посредниками между государством и организациями. Это сделано во избежание прямого вмешательства правительства в распределение грантов.

Евросоюз только в рамках программы «Креативная Европа» выделил на 2015—2018 гг. 4,2 млн. евро на развитие коворкинговых пространств (оборудованное всем необходимым для творческой работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему) и креативных хабов (творческих центров).

Сегодня эксперты расширяют список креативных сфер от британского минкульта, называя креативной любую экономическую деятельность, которая выигрывает у конкурентов за счет нешаблонного творческого подхода и высокой интеллектуальной составляющей.

Поэтому ряд специалистов считают, что вслед за постиндустриальным и информационным этапами развития общества, и даже после экономики знаний развитый мир вступает в новую эру — креативной (инновационной) экономики.

Возьмем корпорацию Apple Inc. Себестоимость производства их продукта — iPhone6 составляет от $200 до $247, а цена продажи варьирует от $649 до $849 за различные по объему памяти модели и от $749 до $949 за его же версию с увеличенным экраном.

То есть рентабельность продукта в среднем более 300% достигается не только за счет его высоких потребительских свойств (у более дешевых конкурентов они не ниже), но в основном благодаря креативной информационно-имиджевой составляющей.

Жизнь после роботов

Чтобы понять, почему развитые страны так трепетно относятся к своему креативному сектору, необходимо коротко напомнить о пути, который прошло мировое промышленное производство за последние полстолетия.

Развитие и удешевление коммуникаций между странами и континентами, а также неоднородность рабочей силы (а в азиатских государствах она более неприхотлива) сделали свое дело — западные корпорации стали массово перемещать рядовые производственные мощности в развивающиеся страны, в основном в Китай.

К примеру, если в начале 1970-х в США доля пролетариата составляла более 35%, то уже в 2009 г. — не превышала 10% (11,6 млн. чел.). Страна избавлялась от устаревших и энергоемких производств, что провоцировало рост безработицы. Так, персонал американских заводов-гигантов сократился втрое. К началу нового столетия в центре Нью-Йорка не осталось ни одного крупного предприятия. В целом западные государства всего за 50 лет сократили долю промышленности в ВВП до 20—50%.

По данным Института экономической политики (EPI), только в 2001 — 2013 гг. 2,4 млн. рабочих мест плавно перетекли из США в Китай. Тем не менее уже в 2013 г. выяснилось, что из сотни крупнейших корпораций США 14% начали реализацию планов возвращения производств на родину, еще 30% собираются это сделать в обозримом будущем. А по прогнозам Citibank, количество работников американской промышленности до 2020 г. увеличится на 5 млн. чел.

Называли следующие причины новой промышленной революции в США. Внутренняя составляющая — разработка и освоение месторождений сланцевого газа, что помогло значительно снизить стоимость энергоносителей в Америке. Внешний фактор — рабочая сила в Китае перестала быть дешевой. Так, по данным Международной организации труда, с 2000-х гг. зарплата в Восточной Азии росла ежегодно почти на 8%.

(См. «Реиндустриализация: Китай соединит пролетариев всех стран», «2000», №34, 2014 г.).

Но даже не это главное. Отказ от промышленности привел к тому, что западный средний класс (не говоря уже о пролетариях) в своем большинстве начал стремительно беднеть. На другой чаше весов оказалось азиатское население, среди которого представительство среднего класса к 2015 г. перевалило за 1 млрд. чел. (85% из них пришлось на Китай).

Это уже не говоря о том, что Поднебесная по количеству долларовых миллиардеров в этом же году уверенно обогнала США — 715 толстосумов против 537.

Следовательно, деиндустриализация территорий развитых стран хоть и привела к снижению издержек производства и удешевлению конечной стоимости товаров, но заложила бомбу замедленного действия под социальный фундамент западного мира.

Но даже последующая реиндустриализация не помогла. Так, в период активного вывода энергоемкого и вредного производства в Азию западная экономика модернизировалась путем увеличения роли капиталоемких отраслей, что способствовало развитию новых технологий и видов деятельности. При этом заводы пошли по пути роботизации.

Наряду с оптимизацией производственных процессов все это дало и обратный эффект. Например, по прогнозам финансовой консалтинговой компании Motley Fool, уже в течение пяти ближайших лет роботы заменят 5,1 млн. рабочих мест в мире.

Во время работы Всемирного экономического форума в Давосе (WEF), который проходил в январе этого года, было объявлено о наступлении четвертой промышленной революции. При этом были представлены результаты исследования «Будущее рынка труда» за авторством швейцарского экономиста, основателя WEF Клауса Шваба и члена правления WEF Ричарда Саманса.

Ученые считают, что еще сильнее роботов на сокращение рабочих мест влияет компьютеризация процессов производства. Так, в 2016—2020 гг. глобальная занятость снизится на полпроцента. А изменения в технологиях, считают авторы исследования, приведут к потере 7,1 млн. рабочих мест (из них две трети — офисные работники). Создано же будет только 2 млн. новых рабочих мест.

Именно поэтому в развитых странах понятие креативности уже выходит за собственно культурные рамки. Креативный сектор рассматривается как социальный инструмент, организующий новые рабочие места; как экономическая категория, создающая высокую добавленную стоимость; как стимул развития рынка, так как креативность создает новые оригинальные продукты, подстегивая конкуренцию.

Сегодня по пути креативности уверенно движутся Китай, Сингапур, Индия, продвинутые государства Персидского залива и др. В 2013 г. программа «Креативная экономика» принята в Южной Корее. А уже в 2016 г. страна заняла первое место в рейтинге наиболее инновационных экономик мира по версии агентства Bloomberg, набрав 91 балл из 100 возможных.

Что, самый креативный?

В Украине о креативной экономике начали активно говорить только в прошлом году. Возможно, потому, что силами отечественных бизнесменов-энтузиастов был проведен ряд тематических мероприятий. Например, 22 сентября 2015 г. основатель портала Chernozem.info Константин Кожемяка организовал в Киеве международный форум «Креативная экономика — украинский start-up».

А возможно, и потому, что в кризисном 2014 г., когда средние и крупные предприятия нашей страны получили более чем 408 млрд. грн. убытков, сообщает Госстат, некоторые сферы бизнеса сумели заработать в общей сложности около 170 млрд. грн. И это не были представители тяжелой или горнодобывающей промышленности.

Итак, замыкают тройку призеров транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность, нарастившие прибыль на треть. На втором месте — сельское, лесное и рыбное хозяйство, разбогатевшее вдвое. А на первом с результатом роста прибыли в 2,7 раза (внимание!) — искусство, спорт, развлечения и отдых.

То есть сферы с максимально возможным приложением творческих усилий — среди всех прибыльных секторов экономики в 2014 г. Это маленькое достижение, возможно, уже является тенденцией.

Великобритания для выделения представителей креативного сектора среди других экономических субъектов применяет специальные статистические коды. (Ее примеру следуют многие страны Евросоюза.) В Украине подобная статистика не ведется, поэтому назвать какие-то конкретные цифры не представляется возможным.

Но если взглянуть на итоги деятельности некоторых отечественных креативных сфер (согласно британскому классификатору) в прошлом году, ситуация вырисовывается совсем не радужная.

К примеру, по данным Госстата, в 2015 г. IT-отрасль, на которую возлагает особые надежды наше правительство, сократила экспорт услуг на 12,9% (до $967 млн.). При этом годом ранее эта цифра составляла +13,6%, а по итогам 2013 г. рост вообще составлял 36%.

Особенно диссонирует западная государственная опека креативного сектора с ее украинским исполнением. Напомним, Британия предоставляет производителям видеоигр налоговые льготы, а отечественные силовики в 2015 г. проводят обыски в офисах наших технологических компаний.

Возможно, креативная экономика — это не наше. У нас есть металл, руда, уголь и зерно. Зачем нам по примеру Франции предоставлять преференции застройщику в случае, если первый этаж нового здания он обязуется передать под кинотеатр? Может, туда и ходить никто не будет?

Но мы уже неоднократно писали, что торговля ресурсами — путь в никуда. Полезные ископаемые — исчерпаемы. Рост урожаев сельхозкультур ведет к химизации почв и экологической катастрофе уже в обозримом будущем.

К тому же цена ресурсов — категория, чрезвычайно зависимая от конъюнктуры внешнего рынка. Произошло глобальное перепроизводство металла благодаря Китаю? Цены на железорудное сырье падают моментально. Рекордный урожай зерна в мире? Отечественные аграрии с трудом вернут кредиты, которые брали на закупку удобрений, техники, ГСМ. О прибылях в этом случае говорить вообще не приходится.

Пока мы можем предложить миру довольно ограниченный список продуктов и товаров. (Последний наш высокотехнологический форпост — космическая индустрия — переживает не лучшие времена.) И они не могут дать достаточно ресурсов для развития экономики всей страны. Тот факт, что производители куриных грудок покоряют все новые страны и континенты, кардинально не скажется даже на экономике отдельно взятой области.

Технологическое отставание от развитых стран существует, и преодолеть его уже, пожалуй, невозможно. Например, потребность отрасли сельхозмашиностроения в финансировании научных разработок составляет 480 млн. грн. в год, предприятия могут выделять на эти цели суммы в 100 раз меньшие. А мировые гиганты отрасли вкладывают в исследования и разработку новой техники около $100 млн. ежегодно.

В прошлом году эстонский специалист по креативным индустриям Рагнар Сиил пытался помочь нашему Минкульту создать стратегию культуры Украины. Что-то у них не срослось, но так как сам Сиил никаких претензий ведомству Вячеслава Кириленко по этому поводу не высказывал, не буду делать этого и я.

Главной проблемой Украины и других стран Восточной Европы эстонский специалист назвал то, что в условиях глобального рынка наш регион останется местом дешевого труда. И если ничего не предпринимать, то отечественные компании так и будут выполнять для западных корпораций самую низкооплачиваемую работу.

Иными словами, нам достанется производство комплектующих, в лучшем случае — отдельных узлов агрегатов. Но и здесь проблема глубже, ведь не за горами эра 3D-принтеров. Сегодня производственный класс такого аппарата используют в основном компании, занимающиеся выпуском высокоточных деталей в большом объеме, и стоят такие машины $300 тыс. — $1 млн.

Но как только 3D-принтеры подешевеют и станут широкодоступными, исчезнет и смысл в размещении западных производств рядовых комплектующих в нашей стране. От Украины опять будет нужно лишь сырье.

Правильно говорят, что среди конкурентных инвестиционных преимуществ нашей страны на первом месте — дешевая и талантливая рабочая сила. Но дело в том, что талантливая давно уже не желает быть дешевой, а дешевая (за редким исключением) никогда талантливой не станет.

Украина не так далека от общемировых тенденций рынка труда. Например, у нас так же, как и на Западе, параллельно с развитием программного обеспечения и внедрением новых подходов к управлению процессами на основе интерактивных коммуникаций происходит концентрация профессий. То есть один человек может выполнять больше работы по своему профилю. Следовательно, за бортом трудоустройства оказываются его менее талантливые коллеги.

К примеру, при наличии интернета и сервиса TeamViewer (бесплатная программа удаленного доступа к любому компьютеру) современный бухгалтер может одновременно работать на несколько малых предприятий, не выходя из дома. Я знал одного уникума, который вел одновременно до полутора десятков фирм. То же касается юристов, журналистов, специалистов по продажам и т. д. и т. п.

Поэтому в поисках работы люди продолжат покидать нашу страну. Даже неквалифицированные работники. И обилие украинцев на сезонных сельскохозяйственных работах и на стройках в Польше тому подтверждение. Напомню, с 1990-х гг. Украину уже покинуло примерно 7 млн. человек — седьмая часть всего населения страны.

Конечно, превратить Донбасс в аналог Рура сейчас невозможно. В регионе ведутся военные действия и там не до музеев, да и отечественная энергетика все еще зависима от угля (по разным причинам, в том числе — и исключительно коррупционным).

Но, если верить Госстату, в 2015 г. у нас функционировало 564 музея и 125 их филиалов. Разумеется, это не прибыльные учреждения, плата за вход во многие из них символическая. Но организовать интересную экспозицию и самое главное — разрекламировать событие на весь мир — задача Министерства культуры.

А зарабатывать вокруг музеев будет тот самый украинский средний класс за счет приема гостей в гостиницах и хостелах, угощения их в ресторанах и кафе, продажи тематических сувениров и т. д.

Если сегодня государство не в состоянии выделять гранты на креативный сектор, пускай хотя бы окажет моральную поддержку в виде моратория на аппетиты проверяющих органов. Хотя и от налоговых преференций никто бы не отказался. А там, глядишь, появятся и творческие прикладные лаборатории, и продвинутые архитектурные бюро, и инновационные центры, и научно-производственные кластеры, и многое другое. Мы сами займемся своей добавочной стоимостью.

Большая креативная экономика начинается с малого, пользуясь известным принципом: «Если у вас меньше денег, вам нужно больше идей».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Россия «искалечила» наши отходы

Общий объем перечислений в фонд составляет более 4,5 млрд. грн. Но фонда при этом нет!

Ажиотажные сборки

Малоизвестный житель Полтавщины стал обладателем госпакета межгосударственной...

Мах на сонце — ляп на землю

Київські євросмітники — символ наших мертвонароджених реформ

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Кому Bugatti по карману

Французская компания выпустила всего 500 суперкаров модели Chiron, а цена одного авто лишь...

«Шатун» высшего образования

В одном только Днепре дети шахтеров отсуживают у украинских вузов миллионы гривен...

Загрузка...

Жертва прогресса, или Прощай, телефония

Кабмин готов ликвидировать ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», где...

Человек неба, ставший открытием года

Полковник Александр Оксанченко из Миргорода получил приз «За безупречный...

Мели, тополь, мели

Нас убеждают, что без логотипов счастья нашим городам не будет

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка