Не спутайте инвестиции с подаянием!

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 08 Февраля 2017 0

Программа развития ООН предложила в Украине весьма смелый и неожиданный проект, нацеленный на беженцев с оккупированных территорий. Вместо того чтобы раздавать помощь в виде пайков, медпрепаратов и социальных наборов самым незащищенным, там решили помочь предпринимателям. Хотя очень похоже, что пока получилось поддержать лишь орду обслуживающих гранты посредников.

Проверка недофинансированием

4—5 февраля в Киеве прошла Академия краудфандинга для предпринимателей, пострадавших от конфликта на Донбассе. Было отобрано полтора десятка идей, которые, как заявили организаторы, наиболее амбициозны и интересны. Участникам курсов решили предложить помощь в правильном запуске собственного проекта на краундфандинговой платформе «Спільнокошт», где предприниматели смогут собрать нужные инвестиции.

Идея краундфандинга (от английского сrowd funding, дословно «финансирование толпой») заключается в том, что доноры поддерживают через интернет-платформу некий понравившийся им проект или идею. Это похоже на благотворительные взносы, только в бизнесе такому микроинвестору обычно предлагают некие бонусы — например, крайне распространена продажа будущего инновационного продукта по сниженной цене.

На украинской платформе «Спільнокошт» доминирует сбор денег у людей без всякой прямой материальной отдачи — предполагается, что спонсор получит моральное удовлетворение от реализации идеи. Например, от оказанной поддержки талантливого режиссера в создании нового фильма или гражданских активистов в обустройстве скейт-парка для подростков. Еще более существенный мотив — вера доноров в то, что они способствуют развитию благоприятной среды для своей же жизни.

Проект ПРООН, впрочем, с обеих точек зрения — и бизнесовой, и общественной получился пока что не слишком успешным.

Прежде всего в нем практически не приняли участие те, на кого он был ориентирован, — предприниматели. Большинство участников оказались людьми, которые не имели серьезного (а чаще и самого минимального) опыта в бизнесе — их беспомощность выглядела обескураживающей. У многих не было не то что бизнес-плана — даже сметы, взятой хотя бы с потолка. Казалось совершенно очевидным, что они нуждались не в поиске денег и инвесторов, а в банальном ликбезе для начинающих.

Большинство представленных идей не выглядели и настолько общественно значимыми, чтобы на них дали денег сочувствующие. Так, просить средства на ремонт и расширение кафе в Славянске, мотивируя это тем, что в заведении станут творчески развиваться дети, — это не очень убедительно для благотворителей и крайне сомнительно для инвесторов. Насколько важно для общества и жизнеспособно как бизнес-идея производство научной игры людьми, которые не имеют опыта в IT и даже не знают, сколько это может стоить? Или создание сайта медицинского туризма в Украине для иностранцев — с нашими-то постсоветскими санаториями?

Почему авторам идей для начала не предложили пройти курсы предпринимательства, провести профессиональную бизнес-экспертизу предложений, а сразу решили оказать помощь в сборе денег на выглядящие безнадежными проекты?

Денис БОРТНИКОВ, эксперт «Майстерні Спільнокошту», пояснил «2000»: «Мы выбирали эти заявки из очень многих. И это все еще первая часть питчей, представлений проектов. Будет еще и вторая часть, когда мы обучим и поможем участникам улучшить свои презентации.

Мы здесь для того, чтобы участники сами определились — хотят они быть предпринимателями или нет. А краудфандинг — это своего рода проверка обществом, насколько ты искренен со своей идеей. Если ты еще на этапе презентации не можешь качественно представить проект, общество ответит тем, что не поддержит тебя. Так что тут я большой проблемы не вижу. Жизнеспособность идеи будет проверена как раз на этапе сбора средств».

Дома из гипсокартона

Одним из немногих любопытных проектов, представленных на мероприятии, стала идея строительного кооператива «Толока-центр», основанного бежавшими из Луганска юристом и владельцем обувной мастерской. Дмитрий Боровченко и Жора Лозовой «переоткрыли» идею строительства дешевого и энергоэффективного каркасного жилья, стоимость которого должна быть архибюджетной.

При отоплении каркасных домов электричеством потребление электроэнергии должно составлять около 60 кВт/час на 1 кв. м на весь отопительный сезон — с середины октября до середины апреля. По тарифам, которые вступят в силу с 01.03.2017, отопление дома площадью 53 кв. м обойдется в 239 грн. в месяц — если пользоваться двухзонным счетчиком (с ночным тарифом). Стоимость же готового жилья при этом может быть на уровне 200 долл. за 1 кв. м.

Жора ЛОЗОВОЙ:

— Почему мы, а не строители и архитекторы, решили заняться этим проектом? Потому что нам, переселенцам, позарез самим нужно такое жилье! Большинство из нас просто не могут позволить себе купить нормальные квартиры по существующим ценам — что понятно, ведь в них заложена огромная наценка. Существующему строительному бизнесу невыгодно менять правила игры, работать с небольшой маржой — нас же интересует в первую очередь не заработок, а возможность иметь качественную современную крышу над головой.

— Как вы собираетесь убедить потенциальных участников кооператива и инвесторов в дееспособности ваших расчетов? Как планируете выйти на низкую себестоимость строительства, если для выполнения этого условия нужны большие объемы вводимых в строй площадей?

— В этом и заключается первое препятствие. Мы придумали, как его преодолеть. Если просто построим демонстрационный дом — он не будет приносить денег. Поэтому мы хотим построить по нашей технологии под Киевом комплекс — специальный гериатрический пансионат для престарелых. Это позволит решить сразу несколько задач.

Во-первых, построенные объекты будут не просто демонстрационными и экспериментальными. Они станут приносить деньги. Во-вторых, они также будут выполнять социальную функцию — ведь многие переселенцы не смогли перевезти из оккупированной зоны пожилых родственников, которых здесь просто негде разместить.

— Какая будет у вас месячная плата за одного старика?

— По предварительным расчетам, около 300 долл. в месяц.

— Однако на рынке нет недостатка в предложениях в частных домах престарелых в таком ценовом сегменте.

— Да, но сравните условия! Мы сможем предоставить одному клиенту 35 кв. м жилой площади — и не концепцию «селедок в банке» с одной комнатой на 10 человек. Ведь за счет чего сегодня образуется маржа в частных пансионатах? За счет нарушения всех норм и немыслимой скученности жильцов.

Мы изучаем канадский, швейцарский опыт и намерены перенести сюда соответствующие стандарты.

— Насколько ваши строительные и архитектурные расчеты корректны? Проверялись ли они профессиональным сообществом? Извините, но вы же не строители.

— С нами работали волонтеры-архитекторы, в том числе профессора, а о качестве говорит тот факт, что в прошлом году наш проект своим знаком отличия оценил Союз архитекторов Украины. Это не любительство, профессионалы будут осуществлять авторский надзор на всех этапах.

Магазинов больше не надо

Идея помогать не безответным и безынициативным потребителям, а людям, способным в результате генерировать высокую отдачу, захватывает не только международные организации. Весьма активно на этот путь мечтает стать государственная Служба занятости, открывающая офисы помощи предпринимателям. Одна из последних идей — предлагать становиться бизнесменами самим безработным.

Сергей КРАВЧЕНКО, заместитель главы Службы занятости:

— Идею развивать предпринимательство сделали особенно насущной два процесса — возвращение с фронта атошников и волна переселенцев. Среди этих категорий немало людей, обладающих и опытом, и знаниями, и активной гражданской позицией, которые хотят что-то сделать. Но мы как госслужба не можем сами помочь им финансово в объеме, необходимом для начала своего дела. Поэтому на базе Службы занятости будет весной создана краудфандинговая и фандрайзинговая платформа, позволяющая привлечь к идеям предпринимателей деньги инвесторов, в том числе и простых граждан.

Мы будем открывать центры развития предпринимательства по всей стране. Сейчас таковых два — в Киеве и Харькове. Третий планируем запустить в Донецком регионе.

— Служба занятости причастна к достаточно экзотической инициативе — предложению ввести в Украине базовый безусловный доход, который пока что экспериментально пытались использовать лишь в самых богатых странах мира. У нас так много денег?

— Да, мы в законодательстве предложили ввести базовый безусловный доход для тех, кто начинает собственное дело. Если инициатива будет поддержана, такие люди будут получать помощь в размере прожиточного минимума. Если, конечно, дело будет соответствовать определенным требованиям. Это даст экономическую отдачу.

— Владелец мертвого ФОПа сможет получать такую помощь?

— Нет, конечно. Нужно будет демонстрировать операционную деятельность, обязательны собственные инвестиции, необходимо также взять на работу персонал через Госслужбу занятости.

— Не кажется ли вам, что предприниматель, который способен удовлетворять таким условиям, уж точно не нуждается в микроскопической сумме прожиточного минимума?

— Если набирать через Службу занятости льготные категории, то мы будем еще и возмещать часть заработной платы для нынешних безработных! Сейчас предлагаем 50%.

— Велика ли нагрузка на бюджет от такой инициативы?

— В том-то и дело, что никакой! Если предприниматель начнет трудиться, да еще и заберет у нас безработного с учета и пособия, то для бюджета это только плюс! Люди начнут платить налоги, а не только получать помощь.

— Если посмотреть на статистику по предпринимательству даже в благополучных странах, то нормальным считается соотношение умерших в течение года и выживших бизнесов как 10:1. Вы же предлагаете подталкивать к ведению своего дела часто неопытных людей, для которых и наемную работу найти оказалось непросто — иначе они не пришли бы в Службу занятости. Каков же будет процент успешных проектов?

— Я лично изучал этот сложнейший вопрос! Мы даем деньги под экономическую кластеризацию региона. Что это значит? Сначала необходимо определить, нужен ли вообще в данном регионе этот вид бизнеса. Правда, проблема в том, что сами регионы часто не могут сказать, какой бизнес им нужен.

Кроме того, мы концентрируемся на условно «больших» проектах, где безработные могут объединиться в производственные и бизнес-цепочки. Например, переработка пластика: один собирает использованные бутылки, другой их перерабатывает, еще кто-то продает продукт из вторсырья и т. д.

Конечно, очень много бизнесов в Украине прогорает. Например, торговля — она точно не в приоритете, и на такие бесперспективные проекты мы давать денег не будем. Даже проезжая по Киеву, можно увидеть, что многие магазины закрываются.

— Так ведь производство прогорает еще чаще торговли!

— Стране нужна сфера услуг — здесь ощущается острейший дефицит. Начиная от швейных ателье и обувных мастерских.

Во Львове, Днепропетровске, Харькове есть венчурные стартапы, там рассматриваем развитие IT-кластеров. Эти проекты будут нестандартными.

Мы изучаем возможность разных предпринимательских инициатив — например, работы с солнечными панелями, их монтаж, продажа и т. д. Конечно, рассматриваются бизнесы преимущественно с небольшой рентабельностью — чем выше рентабельность, тем выше риски.

— Думаете, законопроект пройдет через Раду?

— Мы, конечно, привыкли к самым смелым прогнозам, но предсказывать сегодня поведение парламента — это точно гадание по кофейной гуще!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Халатная диверсия или диверсионная халатность?

Взрывы на военных складах по масштабам последствий сопоставимы с интенсивным...

«Любіть Україну», чтоб вами не занялись

Программы воспитания гордости за происхождение по этническому принципу нет ни в...

Поражение в электронных правах

Эстония по праву считается мировым лидером в области внедрения электронного...

Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао...

Сел в такси — задолжал 70 гривен

В каждой стране к такси предъявляют собственные требования, а правила их пользованием...

Бесплатная приватизация земли. Проблема даже для...

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации в последнее время связан с обещаниями властей...

Загрузка...

Гнать в шею или Нобеля?

За последние полтора месяца Владимир Гройсман сделал по крайней мере три разных...

Krab вместо «Гвоздики»

Ежегодно 3 ноября принято поздравлять украинских артиллеристов с их профессиональным...

Зло-качественное образование

Днепропетровский облсовет принял решение о ликвидации лучшего в стране областного...

В «Планете кино» — «Злопамятные мытари»

Самым громким скандалом недели, стала попытка столичных налоговиков обложить...

Новые ракеты Турции

12 сентября 2017 г. Турция подписала соглашение стоимостью в $2,5 млрд. на приобретение у РФ...

Фальшивая сенсация

Есть ли превышение предложения над спросом на рынке? Безусловно! Это результат...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка