Не сыпьте на гениталии что попало!

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 1 3.5

Фото УНИАН
Фото УНИАН

Боевые действия в Украине породили среди прочих одну проблему, о которой говорить не очень-то принято, — это проблема гигиены в полевых условиях. Причем сталкиваются с ней не только солдаты, но и многие жители тех территорий, где слова «коммунальные услуги» превратились в насмешку. Люди выходят из неудобных ситуаций по-разному — но порой выход может оказаться небезопасным.

Например, один из самых распространенных бытовых методов борьбы с опрелостями и раздражениями кожи, вызванными усложненным доступом к душу, — это гигиенические присыпки. Но, как показывают некоторые исследования, старые добрые ингредиенты этих присыпок могут оказаться не такими уж и добрыми — так, знаменитый тальк подозревают в канцерогенности.

Это тем более неожиданно, что тальк — природный силикат магния — всегда считался исключительно безвредным. Его применяют не только в косметике (хотя там используют очень широко — тени, пудры, присыпки и т. д. порой на 80% состоят из этого вещества), но даже в пищевой промышленности (как добавку E553b) — им, например, припудривают конфеты, чтобы не слипались. Используют и как наполнитель таблеток.

Тальк содержится в продукции практически всех производителей косметики — в отечественных пост-советских рецептах, в составе «натуральных» и «экологических» брендов, у международных гигантов вроде JohnsonJohnson.

Между тем уже давно высказывались опасения, что косметический тальк может содержать волокна, похожие на таковые у знаменитого своей канцерогенностью асбеста. Это вряд ли является свойством талька — скорее всего, данный минерал иног-да плохо очищается от дополнительных примесей.

Тем не менее еще в 1971 г. британские исследователи вроде бы нашли частички талька в нескольких злокачественных опухолях яичников. Предположительно они попадали во внутренние половые органы женщин из гигиенических присыпок. Частички фиксировались в тканях, вызывая хроническое воспаление — которое в свою очередь стимулировало развитие опухоли.

В 1976 г. проверка двух десятков американских бытовых товаров, содержащих тальк (преимущественно пудр и присыпок), показала, что в половине из них можно найти следы асбеста. Это вынудило Совет по продукции личной гигиены США (PCPC) принять новый стандарт, содержащий строгое требование об очистке косметического талька от таких загрязнений.

В 2010 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело исследование множества продуктов, содержащих тальк, но не нашло в них следов асбеста.

Все это дает FDA основания рассматривать тальк как «в основном безопасный» (статус GRAS), что позволяет применять его даже как ингредиент столовой соли, предотвращающий образование комочков.

Но некоторые скептики все еще находят повод для сомнений. Ученые из Гарвардского университета изучили в свое время данные 66 тысяч медсестер, участвующих в долгосрочном исследовании здоровья и образа жизни. Почти у 600 из них возник рак матки. Оказалось, что есть определенная взаимосвязь между регулярным (не реже раза в неделю) нанесением талька на область гениталий в течение жизни и риском развития злокачественной опухоли после менопаузы. Но это отнюдь не означает, что причиной заболевания стал тальк — возможно, связь здесь обратная: женщины активно применяли присыпки именно потому, что уже чувствовали дискомфорт в области гениталий, вызванный болезненными или предболезненными процессами.

Однако, как пишет американское издание Salon, вскоре после публикации исследования (еще в 1982 г.) его автора, гинеколога Даниэля Крамера, преподавателя Гарвардского университета, посетил ведущий научный сотрудник JohnsonJohnson. Он «потратил немало времени, пытаясь убедить меня в полной безопасности талька», вспоминает Крамер.

И неудивительно — любые подозрения насчет небезопасности продукта грозят крупным компаниям не только громкими судебными исками, но и потерей репутации. Некоторые пациенты в США, которым поставлен диагноз рака яичников, пытаются сегодня отсудить у JohnsonJohnson гигантские суммы — якобы их не предупредили, что гигиенические присыпки могут быть опасными.

Всего в США зарегистрировано около 700 аналогичных исков против JohnsonJohnson и других производителей талька. Пока что они не приносили истцам искомых компенсаций — доказать канцерогенность талька еще никому не удалось.

Общественная организация — Коалиция по предотвращению рака — в далеком 1994 г. обращалась к контролирующим органам с просьбой установить требование об обязательности предупреждений о потенциальном вреде талька в качестве средства генитальной гигиены. В FDA ответили, что доказательств для принятия такого решения недостаточно, а в 2005 г. Национальная токсикологическая программа — подразделение министерства здравоохранения США — подтвердила, что тальк пока нельзя вносить в перечень провоцирующих рак веществ — по причине отсутствия явных доказательств.

Тем не менее в 2006 г. Международное агентство онкологических исследований (IARC), входящее в состав ВОЗ, классифицировало тальк как вещество класса 2В — «вероятно канцерогенное для человека». Впрочем, такой же статус имеют мобильные телефоны и кофе — так что вы примерно можете сопоставить риск.

Но даже если оставить в стороне гипотетическую канцерогенность талька, стоит помнить, что присыпки — весьма неоднозначный продукт. Согласно свидетельству врачей-дерматологов, злоупотребление ими способно вызвать забивание пор кожи, что в свою очередь может спровоцировать воспаление. Стоит помнить, что хотя косметика и рекламируется порой как необходимейший продукт, средством гигиены она все же не является. В подобных случаях лучше чаще пользоваться влажными салфетками.

Другая проблема лежит в сфере контроля качества продукции, поступающей на отечественный рынок. Архитектура и структура контролирующих органов постоянно меняются, а гигиенические средства, косметика и БАДы у нас проверяются совсем не теми органами, что лекарства (в отличие от того же американского FDA). Но даже если передать функции контроля за критическими для здоровья товарами Государственной службе по лекарственным средствам, это ничего не решит. Так, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил, что с 1 мая 2015 г. бюджетное финансирование службы прекратилось, а структура оказалась парализована.

Киевский офис службы попытался отправить прежних работников в отпуск за свой счет, но Миндрав, «забывший» найти деньги на зарплату и финансирование работы, отреагировал истерично — пригрозил территориальному руководству персональной ответственностью. Похоже, решение серьезных проблем с помощью присыпок — вопрос не только полевой гигиены...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
26 Мая 2015, цзы лисицин

Асбестов, в природе, всего два вида: хризотил и амфибол .Хризотил распространён в России,Казахстане и Украине-период естественной очистки лёгких-14 дней ,а амфибола (продукт США)-466 дней. Скорее всего вы (автор) речь ведёте об амфиболе.Тогда выводы не столь однозначны,я так думаю.......(подробнее об асбестах в работах Академика Ю. И.Кундиева)

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка