Не убивайте детей чрезмерными физическими нагрузками

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Родители школьников шокированы. За последние месяцы на уроках физкультуры погибли четыре ребенка — в Луцке, Запорожье, Сумах и Херсоне. Готов утверждать, что эти смерти — не случайность, а закономерность, вызванная попустительством правительственных чиновников, ответственных за здоровье детей.

Их бездушие подчеркивает тот факт, что ни один из представителей Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства по делам молодежи и спорта даже не выступил с публичным заявлением по этому поводу и не призвал к безотлагательному решению проблем, приведших к столь трагическим случаям.

Смерти молодых людей остались ими незамеченными, и это чудовищное отношение к своим гражданам метко охарактеризовал украинский моряк, спасшийся недавно с захваченными пиратами судна, который сказал, что в Украинском государстве борются не за жизни, а за грузы.

А в отрасли здравоохранения борются за закупки все новых и новых лекарств, но не за создание условий для здорового образа жизни. В отрасли физкультуры и спорта — за показатели, а не за полноценное физическое развитие детей.

Предварительная причина смертей подростков в школах и колледже — острая сердечно-сосудистая недостаточность, но прежде мне бы хотелось напомнить.

За годы независимости население Украины сократилось с почти 51 до 46 млн. человек. Всего за 18 лет мы потеряли 5 млн. населения. Страна, которая в начале 60-х годов стояла на втором месте по продолжительности жизни в Европе, сегодня оказалась на предпоследнем.

Смертность в Украине почти в два раза превышает рождаемость, средняя продолжительность жизни мужчин — 61 год, женщин — 67 лет. И на этом фоне циничными выглядят предложения отдельных политических сил увеличить пенсионный возраст мужчин до 65, женщин — до 70, ведь понятно, что большинство людей просто не будут доживать до пенсии. А продолжительность здоровой жизни в нашей стране — менее 55 лет.

Многие даже не особо развитые страны Европы — Румыния, Македония, Болгария опережают нас по этим показателям, я уж не говорю о таких странах, как США, Финляндия, Австралия, где средняя продолжительность жизни далеко за 70. В Японии — 83 года. В полуторамиллиардном Китае — более 80 лет.

Мир обратил внимание на грандиозные успехи китайцев в Олимпийских играх, но надо также заметить, что успешное выступление спортсменов — это кульминация государственной политики в отношении создания условий для здорового образа жизни.

Я был участником делегации олимпийской сборной в Китае и выскажу два наблюдения. Все объекты, которые были построены для проведения олимпийских соревнований, адаптированы к обычной жизни и функционируют в ежедневном рабочем режиме в составе национальных университетов, институтов, колледжей, техникумов, воинских частей и т. д.

Второе. Мы прилетели в КНР в пять часов утра, а в полшестого проезжали центр Пекина, в котором через каждые 500—1000 м находится парковая зона, где тысячи китайцев всех возрастов делали утреннюю гимнастику в группах и поодиночке.

Ситуация с физическим воспитанием в нашей стране настолько запущена, что остается только благодарить судьбу, что подобные трагедии не происходили в украинских школах раньше. Я неоднократно указывал на это, возглавляя Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Работая депутатом 6-го созыва, в течение года инициировал немедленное проведение совместной коллегии трех, отвечающих за здоровье детей, подростков и молодежи министерств, но не был услышан.

Я подчеркиваю, что за произошедшее в школах должны отвечать именно три министра, возглавляющие Минздрав, Минспорт, Минобразования.

Принято считать, что о здоровье нашего населения печется Министерство здравоохранения. Нет. Я бы даже предложил сменить этому министерству вывеску — на министерство лечения болезней.

Светила медицины, великие врачи прошлого, данные фундаментальных исследователей говорят о том, что основа здравоохранения — в профилактике здоровья. И субъектом государственной опеки прежде всего должен быть здоровый человек, но, увы, здоровый человек сегодня — за пределами заботы Минздрава.

Минздрав увлечен государственными закупками медоборудования и препаратов, и причины этих приоритетов деятельности всем давно известны, часто они заключаются в совершенствовании коррупционных схем по этим закупкам, в продвижении на украинский рынок некачественных и непроверенных вакцин и наконец в заинтересованности отдельных лиц «подсадить на иглу и колеса» как можно больше людей. Шутка ли — только в прошлом году украинцы употребили лекарственных препаратов на сумму в 10 млрд. грн.

Да, Украина еще далека от мировых стандартов по выделению средств на здравоохранение, но, вы только вдумайтесь, с 2000 года консолидированный бюджет отрасли вырос с 4 до 32 млрд. грн. Это очень большие деньги!

Однако если проследить, насколько улучшилось состояние здоровья наших граждан, и положить эти цифры на график, то мы увидим обратно пропорциональную зависимость. Состояние здоровья украинцев катастрофически ухудшается.

Правительство, в котором я имел честь работать, впервые за годы независимости приступило к реализации новых программ по улучшению материально-технической базы в отрасли физкультуры и спорта, по созданию условий для ведения здорового образа жизни молодежи, в том числе строительству новых спортивных объектов: ледовых дворцов, бассейнов, стадионов, футбольных полей, дворовых тренажерных комплексов.

Нынешний Кабмин большинство этих программ практически заморозил.

Говоря о Минздраве, необходимо отметить, что профилактическая медицина представлена здесь сетью врачебно-физкультурных диспансеров, но я возьму на себя смелость утверждать, что министерству эти диспансеры совсем не нужны, никто ими не занимается. Они находятся в самостоятельном плавании и финансируются по остаточному принципу, представляя собой самую забытую Богом отрасль нашего здравоохранения. В последние годы Минздрав ни разу не выносил проблему функционирования этих диспансеров на заседания собственной коллегии.

Я обращался с депутатским запросом по поводу состояния дел в этой сфере, но внятного ответа не получил, как и не получил информации о видении Минздравом путей реформирования и развития этих лечебно-профилактических учреждений. Известно, что они имеются далеко не в каждом областном центре, несмотря на то что в каждом городе продолжают функционировать детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), оздоровительные клубы, фитнес-центры и живут тысячи людей, нуждающиеся в консультациях по оптимальному построению физических нагрузок.

А что происходит сегодня в Министерстве по делам семьи молодежи и спорта? В сфере управления этого министерства есть шесть учебных заведений, которые готовят специалистов для школ, и, казалось бы, вузы, представляющие эту отрасль, должны являться флагманами этого образования.

В должности министра я посетил все эти вузы (впервые в них увидели живого министра), побывал на ученых советах и внимательно ознакомился с уровнем отраслевой науки. С большим сожалением констатирую: уровень подготовки не выдерживает никакой критики. Заслуживает внимания яркий пример Ивано-Франковского колледжа физической культуры, который был лишен лицензии на право подготовки специалистов в этой отрасли. При минимальном требовании Министерства образования иметь до 50% сотрудников в звании кандидатов наук реально там работал один-единственный кандидат. Можно только представить уровень профессионализма учителей физкультуры начальных классов, выходящих из этих стен.

В положительном свете можно говорить только о Киевском национальном университете физической культуры и спорта, который соответствует всем требованиям, являясь вузом европейского уровня.

В целом по стране насчитывается 75 вузов, готовящих специалистов в области физической культуры и спорта. 75 — на 27 регионов! Не слишком ли это много? Когда я впервые узнал об этой цифре, она меня просто потрясла, и я обратился к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой дать поручения Министерству образования и Министерству спорта разобраться, что же происходит с подготовкой специалистов в этой сфере, узнать, какие вузы соответствуют требованиям важнейшей социально значимой отрасли?

Ведь понятно, что рабочих мест в отрасли спорта не добавилось, но подавляющее большинство специалистов готовятся по госзаказу, так рационально ли тратит деньги государство?

Анализ показал, что большинство этих учебных заведений взяли на себя функцию подготовки специалистов в области физической культуры и спорта, наверное, только на том основании, что имеют спортивную площадку и несколько мячей. Пусть я утрирую, но далеко не в значительной степени.

Утверждаю, что 90% этих вузов не имеют сколько-нибудь серьезной материальной технической базы — бассейнов, дворцов спорта, стадионов, не имеют полноценного профессорско-преподавательского состава, современных библиотек. И качество подготовки специалистов, которые выходят из этих институтов (кораблестроительных, финансовых, гуманитарных, экономических и др.), заведомо не соответствует нормальному уровню. И еще одна цифра: по самым смелым подсчетам, только 30% выпускников — специалистов по физической культуре — остаются работать в отрасли.

Теперь непосредственно — к причинам трагических эпизодов.

В проекте бюджета на 2009 год, который предложен действующим правительством, на создание условий для оздоровления нации предлагается 10,3 млн. грн. Думаю, что не стоит комментировать эту цифру: возможности осуществить важнейшую работу приравниваются к нулю. Может радовать лишь то, что действующее правительство, возможно, все же продолжит программу строительства футбольных полей, спортивных площадок и дворцов спорта.

Что же происходит в школах? Тема оздоровления детей и создания условий для их двигательной активности, прививания здорового образа жизни сводится к двум урокам физкультуры. Попытки внедрить третий урок физкультуры в школах с 1993 года, увы, не увенчались успехом.

При советской власти тоже были два урока физкультуры, но тогда работала система, которая не ограничивала физическое воспитание этими двумя уроками. Были общедоступными стадионы, вся страна была охвачена секциями ДЮСШ и школ олимпийского резерва, организовано бесплатное обучение детей плаванию и т. п.

Сегодня налицо — полная деградация и системное разрушение ДЮСШ. Правительство Виктора Януковича понимая сложившуюся ситуацию, подготовило проект распоряжения Кабмина, направленный на их реанимацию, но пришедшая нам на смену команда его даже не рассматривала, а негативная тенденция сворачивания детского и юношеского спорта продолжается.

Если говорить об уроках в школе и средних специальных заведениях, то из 9 тыс. спортивных залов, которые есть в распоряжении Минобразования, детские спортивные секции работают в 2-х, максимум — в 3-х тысячах. Остальные залы просто пустуют.

Но самое страшное в том, что системная работа по развитию интересных для детей видов спорта, их оздоровлению подменена проведением бестолковых бессмысленных соревнований и сдачей контрольных нормативов на уроках физкультуры.

Проведение каких бы то ни было соревнований без систематических тренировок, причем на оценку, что вынуждает детей прилагать максимальные усилия, испытывать вредные для молодых, совершенно неподготовленных организмов стрессовые нагрузки, — это верх непрофессионализма и даже преступная халатность.

Если предложить любому профессиональному спортсмену выступить в соревнованиях, он никогда не согласится пойти на это без длительной подготовки, несмотря даже на то, что проводит каждодневные тренировки. А школьники по всей стране сдают эти нормативы в залах, где даже разминку невозможно провести качественно, где урок лимитирован 45 минутами и отсутствуют медицинские работники.

Когда сегодняшние родители сами учились в школах, то наверняка помнят, что во всех образовательных учреждениях обязательно присутствовал врач или, по крайней мере медсестра. Эти специалисты знали реальное состояние здоровья каждого учащегося школы.

Мы проанализировали, что же сегодня происходит с медицинским обслуживанием в школах? Пока лишь в школах трех районов Киева. Оказалось, что в Харьковском районе на 33 школы насчитывается лишь 3 врача, в Днепровском и Деснянском районах, в каждом из которых около 100 школ, работают около 10 врачей. И это в столице Украины!

Известно, что девочка, погибшая во время бега на стометровке, жаловалась в тот день, что чувствует недомогание. К кому она могла обратиться, что плохо себя чувствует? А сколько таких детей, которые из-за природной скромности, застенчивости, элементарного уважения к взрослым, закрывают глаза на свое самочувствие, идя на урок физкультуры?

Увы, сложно предположить, что в школах работают лучшие медики, хотя в идеале именно школьные врачи должны находиться на передовой формирования здорового будущего нашей нации, быть профессионалами своего дела, уметь ограждать детей от халатного отношения, знать, что следует рекомендовать учителям физкультуры, многие из которых, как было сказано выше, имеют весьма спорную квалификацию.

К слову сказать, система повышения квалификации в сфере физической культуры и спорта практически полностью отсутствует.

Я обращаюсь к министрам указанных министерств, требуя рассмотреть проблемы, приведшие к гибели детей на уроках физкультуры, в самое ближайшее время, и предпринять шаги по недопущению таких трагических случаев в будущем.

Обращаюсь также к директорам школ и педагогам: как специалист в области медицины и спорта прошу воздержаться от принуждения детей к сдаче нормативов. Их можно проводить лишь при условии регулярного привлечения детей к тренировкам, занятиям в спортивных секциях и проведения систематических медосмотров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Запустите нас в небо!

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Телефонный безвиз, или Оператор заробитчан

Вероятнее всего, новый мобильный оператор станет предлагать клиентам и финансовые...

Хлебороб в камуфляже

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию,...

Пирамида Гройсмана и баржа Маслоу

Баржа арбузов, отправленных в адрес одной из крупных торговых сетей благодарными...

Технологический исход

Пока в Украине обсуждают ликвидацию фейкового концерна «Антонов», в Китае...

Цвети всегда, цвети везде?

В том, что Днепр при наступлении жары зацветает, нет ничего необычного

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка