Не покупайте вместе с жильем проблемы

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 5

Не покупайте вместе с жильем проблемы

Владельцев квартир в новостройках могут принудить платить завышенные тарифы на коммунальные услуги. Юристы советуют, как этого избежать.

В последнее время широкое распространение получила такая форма управления жилыми помещениями, как ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). В отличие от жэков, ОСМД является более действенным механизмом управления многоквартирным домом, поскольку жильцы сами принимают решения. Насколько прозрачна работа упомянутой формы управления, в частности принципы тарифообразования, проанализировали специалисты юридической компании Prove Group.

Чтобы вывести формулу эффективности ОСМД, нужно напомнить цель его создания. Главное требование — реальное, а не формальное управление домом, контроль за предоставлением качественных услуг и участие в управленческих решениях самих жителей многоэтажки.

Однако действующее законодательство имеет ряд норм, которые позволяют застройщикам и недобросовестным соседям усложнять жизнь людям, в том числе и в вопросе формирования оплаты за некоторые коммунальные услуги. Особенно в случаях, когда ОСМД создано, но не все жильцы являются его членами.

«В соответствии со ст. 6 закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» для создания объединения созывается учредительное собрание. Созыв осуществляется владельцем дома или инициативной группой, состоящей не менее чем из трех владельцев квартир или нежилых помещений. Это первая норма, на которую стоит обратить внимание, особенно тем, кто покупает квартиру в новостройке», — рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Получая право собственности на квартиру, ее будущий владелец, скорее всего, столкнется с тем, что ОСМД уже создано и все правила управления многоквартирным домом предусмотрены. «Бывает, что застройщик для создания объединения находит тех самых трех человек среди знакомых инвесторов, создает ОСМД, выбирает обслуживающую компанию, а другим жителям навязываются условия вступления в объединение. При этом даже если жилец не вступит в ОСМД, он будет обязан соблюдать его требования, в том числе по оплате услуг по поддержанию дома и двора в чистоте», — поясняет Кочкаров.

Идеальным для владельцев квартиры является вариант вступления в ОСМД на этапе его создания, чтобы быть изначально причастным к формированию условий работы. Если же жилье приобретено после создания объединения, рекомендуется внимательно читать устав ОСМД, где предусмотрены не только обязанности членов, но и их права.

«Подчеркну, чтобы не терять возможность влиять на управление домом, лучше не игнорировать ОСМД, которое создано, а стать полноправным членом, чтобы данная форма управления не превратилась в бездеятельный механизм либо в бесконтрольное управление деньгами жильцов», — советует юрист.

Следует обращать внимание на договорные отношения между владельцами помещений и управляющими организациями, которые предоставляют услуги. За неисполнение обязанностей управляющая компания может обратиться в суд, и практика показывает, что судебные решения пока складываются в пользу таких компаний.

Если ОСМД приняло решение сотрудничать с конкретным управляющим и на определенных условиях, то они, в том числе в части оплаты, обязательны для всех жильцов. Важно учитывать, что законом не предусмотрено утверждение или согласование органами местного самоуправления размеров взносов и платежей, определенных общим собранием ОСМД, — они могут быть любыми. Отказ от оплаты может повлечь взыскание задолженности в принудительном порядке.

«Анализ действующего законодательства и практики принятия решения судами показывает, что закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» требует доработки в части защиты прав владельцев имущества, которые являются членами ОСМД», — заключает Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка