Ночью лучше спать, чем пить

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 0

Все взбудоражены запретом продажи алкоголя в Киеве после 23.00. Интересно, что думают об этом эксперты — это окажет какое-то влияние на экономику? Что думают правоохранители — это как-то может положительно повлиять на статистику правонарушений? А главное — это безусловная норма большинства европейских стран и государств Северной Америки. О чем сыр-бор, непонятно, если идем в Европу. Но с другой стороны, как не вспомнить знаменитую антиалкогольную кампанию Горбачева. Чем она закончилась, известно. Выиграли от нее только самогонщики.
Александр ЧЕСНОКОВ, Киев

От редакции:

Уважаемый Александр Чесноков!

Решение о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива во всех стационарных объектах торговли в столице с 23.00 до 10.00 депутаты Киевского горсовета приняли 22 сентября.

Депутат Владислав Михайленко, автор соответствующего решения, заявил, что в нашей стране ежегодно от алкоголя умирают 40 тыс. человек. Страшную статистику можно остановить только решительными действиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и уменьшение употребления спиртного. Наложенные горсоветом ограничения будут способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и улучшению криминогенной ситуации в столице.

Собственно, решение столичного горсовета не было неожиданным. Еще 8 апреля 2016 г. Виталий Кличко подписал решение Киевсовета о запрете продажи алкогольных напитков в МАФах, а в конце месяца заявил, что готовится проект о запрещении торговли спиртным после 23.00. Обосновывал он это тем, что 80% правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, к тому же во многих городах мира ночью алкоголем не торгуют. Правда, не уточнил, что там ночью работают рестораны.

Не следует забывать и о том, что столичные медики давным-давно по рекомендации ВОЗ разработали программу по ограничению потребления алкоголя и табакокурения, однако положили ее под сукно — главным образом из-за отчаянного сопротивления чиновников и производителей спиртного.

Разумеется, найдутся скептики, которые скажут, что ограничения на ситуацию не повлияют, дескать, люди начнут закупаться впрок, гнать самогон и употреблять фальсификат. Однако эксперты, основываясь на опыте некоторых стран СНГ, прибегших к подобным мерам, утверждают, что уровень потребления алкоголя, включая самогон, реально снижается. Запрет рассчитан не на алкоголиков, а на тех людей, кто пьет умеренно, если нет возможности купить водку, искать самогон они не будут. Это касается и тех, кому вечно не хватает для полного счастья.

С точки зрения полиции, алкогольные ограничения вполне оправданны. Руководство столичного полицейского главка еще в декабре 2014-го просило Киевсовет запретить продажу алкоголя после 22.00, поскольку это «привело бы к уменьшению количества мелких хулиганств и пьяных на улицах». Не следует забывать и о том, что у нас чаще всего жертвами уличной преступности (грабежей, хулиганства и т. п.) становятся граждане подшофе. К тому же 40% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается плача о том, что в казне будет меньше денег, то люди просто забыли, что государственную монополию на торговлю спиртным давно отменили, а наши водочные короли получают такие прибыли, что запрет Киевсовета на их благосостоянии никак не отразится. А вот в целом экономика столицы улучшится, потому что станет больше трезвых работников и уменьшится производственный травматизм.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бедность, халатность, невежество

Среднестатистический крестьянин, как только объявят карантин в связи с АЧС, своих...

Не спутайте инвестиции с подаянием!

Если вы только согласитесь стать предпринимателем в Украине, государство начнет...

Путь трех поколений

Если ремонтировать по 80 мостов в год, то даже неотложные реконструкции растянутся...

Холодный черный душ

Радость россиян может оказаться преждевременной, поскольку оценить степень...

Не-река: стоит ли спасать Веревчину

Местные жители хотят, чтобы функции свалки и места отдыха гармонично сочетались

Дежавю азаровских реформ

Чтобы активизировать строительство дорог, украинские власти готовы возобновить...

Вертикальное купе: старость — не приговор

В Харькове 85% лифтов превысили нормативный срок эксплуатации

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка