Новая международная конференция по донорству органов прошла в Пекине

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 5

В этом году в Китае проведено 8866 операций по пересадке посмертно пожертвованных органов

17—19 октября в Пекине состоялись Международная конференция по донорству органов и Международный семинар по донорству и трансплантации органов.

Более 600 китайских и иностранных экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации по донорству и приобретению органов, Международной ассоциации по трансплантации органов и из других организаций приняли в ней участие. В августе уже прошла конференция по трансплантологии в Гонконге, но впервые такой международный форум проводился на территории материкового Китая.

Член политбюро ЦК партии, заместитель премьера Государственного совета Лю Яньдун в письменном послании участникам конференции подчеркнула, что эффективная связь между донорством и трансплантацией органов спасает здоровье и жизни пациентов, доступность и справедливое распределение донорских органов помогают осуществлению истинного социального равенства, воплощая в себе торжество человеческой природы. Надежное и упорядоченное донорство и пересадка органов — важный фактор развития государственной медицины и общественного прогресса.

Правительство Китая, уделяя этой отрасли пристальное внимание, опубликовало «Правила трансплантации человеческих органов», учредило комитет по донорству и пересадке человеческих органов, усовершенствовало механизмы работы, содействует развитию донорства и трансплантации органов в соответствии с нормами и законами.

Китай, придерживаясь общепризнанных международных этических принципов, учитывая характерные особенности национальной психологии для стимулирования посмертного дарения органов гражданами, осуществляя беспристрастное и справедливое распределение органов и административный контроль над ним, в полной мере гарантируя права доноров и реципиентов, вышел на уровень международных стандартов, соответствующий китайской действительности.

КНР руководствуется объективными законами развития профессионального здравоохранения, ускоряя реформу медико-санитарной структуры, стимулируя уровень социально-экономического развития для дальнейшего укрепления благополучия и здоровья народных масс.

Китай продолжает укреплять и углублять международные обмены, делится опытом с различными странами, взаимно обучая друг друга, расширяет сотрудничество, чтобы внести вклад в мировое здравоохранение и поддержание здоровья человечества.

Председатель государственного комитета по делам здравоохранения и планирования семьи Ли Бинь отметил, что Китай продолжает продвигаться вперед, твердо придерживаясь законов, совершенствуя политические механизмы, стимулируя научно-технические инновации.

Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в интервью высоко оценила развитие и прогресс в области донорства и трансплантации органов в Китае. Она заявила, что успешный опыт Китая может быть предоставлен в качестве образца другим странам с похожими проблемами. Департамент здравоохранения и планирования семьи, а также медицинские работники проводят решительное реформирование. ВОЗ, не изменяя принятому курсу, поддерживает отрасль донорства и трансплантации органов в Китае.

Исключить вмешательство в процесс распределения органов

Председатель комиссии КНР по донорству и трансплантации человеческих органов профессор Хуан Цзефу напомнил, что с 1 января 2015 г. Китай распрощался с ранее практиковавшимся использованием органов преступников, приговоренных к смертной казни, оставив посмертное дарение органов единственным законным источником для трансплантации. Китайские законодательные акты по трансплантации органов, система и нормативы разработаны в соответствии с руководящими принципами ВОЗ. Поиск и пересадка человеческих органов осуществляются в упорядоченных, соответствующих моральным принципам рамках.

В соответствии с новым порядком все донорские органы должны распределяться «Компьютеризированной системой общего пользования для распределения человеческих органов в Китае», гарантируя донорам и пациентам прозрачность и справедливость процедуры. Эта система будет по единым принципам распределять органы среди пациентов, нуждающихся в пересадке, с учетом степени срочности лечебных показаний и совместимости тканей. Тем самым исключается искусственное вмешательство в процесс распределения. Хуан Цзефу заверил, что правительство продолжит содействовать развитию донорства и трансплантологии.

Три часа вопросов и ответов

После церемонии открытия конференции состоялся брифинг для нескольких десятков представителей китайских и иностранных СМИ. То, что журналисты задавали вопросы около трех часов, иллюстрирует уровень внимания СМИ к поднятым темам.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли правительство Китая органы живых доноров — так называемых «узников совести», Хуан Цзефу заявил: «Подобные инсинуации — это оскорбление наших врачей-трансплантологов и доноров. Излечение болезни и спасение больного — это священный врачебный долг, как можно брать органы у живых доноров?»

Используя статистические данные, профессор развенчал ложные слухи. Согласно данным «Компьютеризированной системы общего пользования для распределения человеческих органов», по состоянию на 30 сентября 2016 г. в стране проведено 8866 операций по пересадке посмертно пожертвованных органов от 2950 доноров. Это показывает увеличение донорства на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и уже превысило итоговую сумму за прошлый год.

По каждому случаю донорства производится обмен данными с ВОЗ. Сегодня в стране около 25 000 потенциальных доноров, завещавших свои органы для пересадки.

Эксперт обратил внимание, что после каждой операции пациентам необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения органа. Потребление таких лекарств в Китае за прошлый год составило 8% мирового потребления, что соответствует официальному числу операций (8,5% мирового количества за 2015 г.), но совершенно не соответствует обвинениям в «десятках тысяч операций черной трансплантологии».

Конференция прошла под девизом «Эстафета жизни». За три дня перед иностранными участниками и журналистами были освещены успехи всестороннего развития трансплантологии в Китае, законодательная политика, организационное строительство, широкая разъяснительная кампания, мотивирующая граждан жертвовать органы, статистика судебных приговоров о смертной казни, система распределения органов и другие вопросы. Подобные международные обмены и исследования способствуют повышению квалификации врачей и ученых, а также разъяснению международному сообществу курса Китая.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

РФ проведет с Китаем совместные военно-морские учения...

Основными целями учения являются: повышение эффективности взаимодействия двух флотов...

СМИ: в Китае запрещают Винни Пуха из-за сходства с Си...

Изображения плюшевого медвежонка исчезают из сетей

Китай осуществил успешную квантовую телепортацию на...

Квантовая телепортация заключается в трансляции состояния одной частицы другой без...

Винницкий молокозавод Roshen будет экспортировать...

Продукция завода экспортируется в 43 страны и регулярно сертифицируется на...

Загрузка...
Загрузка...

Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка