Новая международная конференция по донорству органов прошла в Пекине

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 5

В этом году в Китае проведено 8866 операций по пересадке посмертно пожертвованных органов

17—19 октября в Пекине состоялись Международная конференция по донорству органов и Международный семинар по донорству и трансплантации органов.

Более 600 китайских и иностранных экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации по донорству и приобретению органов, Международной ассоциации по трансплантации органов и из других организаций приняли в ней участие. В августе уже прошла конференция по трансплантологии в Гонконге, но впервые такой международный форум проводился на территории материкового Китая.

Член политбюро ЦК партии, заместитель премьера Государственного совета Лю Яньдун в письменном послании участникам конференции подчеркнула, что эффективная связь между донорством и трансплантацией органов спасает здоровье и жизни пациентов, доступность и справедливое распределение донорских органов помогают осуществлению истинного социального равенства, воплощая в себе торжество человеческой природы. Надежное и упорядоченное донорство и пересадка органов — важный фактор развития государственной медицины и общественного прогресса.

Правительство Китая, уделяя этой отрасли пристальное внимание, опубликовало «Правила трансплантации человеческих органов», учредило комитет по донорству и пересадке человеческих органов, усовершенствовало механизмы работы, содействует развитию донорства и трансплантации органов в соответствии с нормами и законами.

Китай, придерживаясь общепризнанных международных этических принципов, учитывая характерные особенности национальной психологии для стимулирования посмертного дарения органов гражданами, осуществляя беспристрастное и справедливое распределение органов и административный контроль над ним, в полной мере гарантируя права доноров и реципиентов, вышел на уровень международных стандартов, соответствующий китайской действительности.

КНР руководствуется объективными законами развития профессионального здравоохранения, ускоряя реформу медико-санитарной структуры, стимулируя уровень социально-экономического развития для дальнейшего укрепления благополучия и здоровья народных масс.

Китай продолжает укреплять и углублять международные обмены, делится опытом с различными странами, взаимно обучая друг друга, расширяет сотрудничество, чтобы внести вклад в мировое здравоохранение и поддержание здоровья человечества.

Председатель государственного комитета по делам здравоохранения и планирования семьи Ли Бинь отметил, что Китай продолжает продвигаться вперед, твердо придерживаясь законов, совершенствуя политические механизмы, стимулируя научно-технические инновации.

Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в интервью высоко оценила развитие и прогресс в области донорства и трансплантации органов в Китае. Она заявила, что успешный опыт Китая может быть предоставлен в качестве образца другим странам с похожими проблемами. Департамент здравоохранения и планирования семьи, а также медицинские работники проводят решительное реформирование. ВОЗ, не изменяя принятому курсу, поддерживает отрасль донорства и трансплантации органов в Китае.

Исключить вмешательство в процесс распределения органов

Председатель комиссии КНР по донорству и трансплантации человеческих органов профессор Хуан Цзефу напомнил, что с 1 января 2015 г. Китай распрощался с ранее практиковавшимся использованием органов преступников, приговоренных к смертной казни, оставив посмертное дарение органов единственным законным источником для трансплантации. Китайские законодательные акты по трансплантации органов, система и нормативы разработаны в соответствии с руководящими принципами ВОЗ. Поиск и пересадка человеческих органов осуществляются в упорядоченных, соответствующих моральным принципам рамках.

В соответствии с новым порядком все донорские органы должны распределяться «Компьютеризированной системой общего пользования для распределения человеческих органов в Китае», гарантируя донорам и пациентам прозрачность и справедливость процедуры. Эта система будет по единым принципам распределять органы среди пациентов, нуждающихся в пересадке, с учетом степени срочности лечебных показаний и совместимости тканей. Тем самым исключается искусственное вмешательство в процесс распределения. Хуан Цзефу заверил, что правительство продолжит содействовать развитию донорства и трансплантологии.

Три часа вопросов и ответов

После церемонии открытия конференции состоялся брифинг для нескольких десятков представителей китайских и иностранных СМИ. То, что журналисты задавали вопросы около трех часов, иллюстрирует уровень внимания СМИ к поднятым темам.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли правительство Китая органы живых доноров — так называемых «узников совести», Хуан Цзефу заявил: «Подобные инсинуации — это оскорбление наших врачей-трансплантологов и доноров. Излечение болезни и спасение больного — это священный врачебный долг, как можно брать органы у живых доноров?»

Используя статистические данные, профессор развенчал ложные слухи. Согласно данным «Компьютеризированной системы общего пользования для распределения человеческих органов», по состоянию на 30 сентября 2016 г. в стране проведено 8866 операций по пересадке посмертно пожертвованных органов от 2950 доноров. Это показывает увеличение донорства на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и уже превысило итоговую сумму за прошлый год.

По каждому случаю донорства производится обмен данными с ВОЗ. Сегодня в стране около 25 000 потенциальных доноров, завещавших свои органы для пересадки.

Эксперт обратил внимание, что после каждой операции пациентам необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения органа. Потребление таких лекарств в Китае за прошлый год составило 8% мирового потребления, что соответствует официальному числу операций (8,5% мирового количества за 2015 г.), но совершенно не соответствует обвинениям в «десятках тысяч операций черной трансплантологии».

Конференция прошла под девизом «Эстафета жизни». За три дня перед иностранными участниками и журналистами были освещены успехи всестороннего развития трансплантологии в Китае, законодательная политика, организационное строительство, широкая разъяснительная кампания, мотивирующая граждан жертвовать органы, статистика судебных приговоров о смертной казни, система распределения органов и другие вопросы. Подобные международные обмены и исследования способствуют повышению квалификации врачей и ученых, а также разъяснению международному сообществу курса Китая.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка